注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

精神返祖  

2017-07-06 17:17:16|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神返祖 - 方糖 - 蜜糖之城 
《朋友圈里这些人和撒硬币老太没有本质区别》
2017-07-06 环球时报
来源:《 人 民 日 报 》( 2017年07月06日19 版)

日前,在上海浦东国际机场,一位80岁的老太为了“祈福”,竟朝所搭乘的客机发动机撒了一把硬币,所幸被其他乘客发现后及时通知机组人员,硬币被全部找到并取出。这条新闻之所以令人冷汗直冒就在于,谁也不敢保证自己搭乘的航班不会再次出现这样的情况。

近些年来,类似的场景已经屡见不鲜了,不论是殷墟遗址的墓穴还是成都宽窄巷子的普通水池,不论是北京自然博物馆的恐龙化石还是天津瓷房子的大瓷瓶,所有这些展品都能被某些国人当成祈福许愿的对象,哪怕展柜是密封的,都会被人撬开往里塞钱。这份执着还真令人印象深刻。但是,给佛祖菩萨捐点儿香火钱还能让人理解,给恐龙化石塞钱是什么意思呢?要恐龙保佑自己不要得骨质疏松?或者祈求不要像恐龙那样灭绝?
  
有些人虽然生活在21世纪,但头脑却停留在史前阶段。他们和数万年前蒙昧的初民在本质上并无区别,都体现出一种幼稚、愚昧、偏执的思维特征,是一种典型的“精神返祖”现象。精神返祖的人分不清愿望和现实,分不清事实和情感,分不清因果律和相关性,缺乏反思和质疑的能力,容易偏听偏信。而最可怕也最可悲的是,他们一旦信了就特别执着,哪怕面对铁证如山的事实,也绝不会承认自己的理念或认识有错。“愚病难医”是精神返祖现象的重要特征。
  
十几年前,一到夏天就会有人躺在北京天坛的丹陛桥上“治病”,他们相信丹陛桥的汉白玉有理疗功能。虽经园方再三解释汉白玉就是普通石头没有理疗功能,但无奈人家就是不信。十几年过去了,近日同样的场景再次出现在丹陛桥上——诗人说:“时间能治疗一切伤痛”,但显然时间这味药治不好愚昧这种病。

与生理上的返祖现象不同的是,精神返祖现象不但要普遍得多,其危害也严重得多。就拿这次飞机事件来说,如果硬币没被发现,飞机一旦升空,那多危险,也可能机毁人亡。现代社会的公共空间要远远多于以前,正常人与这些“精神返祖”人士共处的机遇也大大增加了,这些愚昧的人不知什么时候就会发作。今天热衷于转发各种所谓养生秘诀、热衷于传播各种道听途说的谣言、热衷于拜大师求神仙的人,在网络上、在朋友圈里随处可见,他们和那个往飞机发动机里扔硬币的老太相比,其愚昧只有程度上的差别而没有本质区别。这,才是最令人担忧的地方。
  
为什么在今天这样一个科学昌明的时代,依然会有“精神返祖”现象?其实,这正是人类的一个难以克服的弱点——虽然科学技术不断进步,但知识并不会像生理特征一样可以通过基因遗传给后代,每一代人都必须向前人学习才能继承前人的文明。一旦传承这个环节出了问题(不管是前人未尽到教育之责,还是后人没有尽到学习之责),人就会返祖。因此,要治疗精神上的愚昧,教育的责任十分重大。对教育而言,与传授具体的科学知识相比,启发和高扬理性精神更加重要。知识是死的,而理性精神是活泼泼的;有知识的人未必是理性的,而有理性的人即使暂时不掌握某些知识,也总能通过学习而掌握之——理性精神是文明进步的根本动力。
 
孔子曾说:“未能事人,焉能事鬼。”“未知生,焉知死。”“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”“子不语怪、力、乱、神。”在2000多年前那个巫蛊盛行的时代里,孔子就能有如此高明的见解,非常了不起,体现出一种伟大的理性精神。今天的国人最应该继承的就是这种理性精神,这,才是我国传统文化的精髓。
——————————
这时,我不禁想起这样一句话:“唉唉,你真的没救了,我要把你交给杨教授。”精神返祖 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017