注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

珍珠扣子  

2017-07-31 17:23:33|  分类: 女人的小零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连着两个夏天买了好几件麻质的衣裙。含麻质的衣服,缺点就是容易起皱。于是,洗过之后必然得用挂烫机熨走一下。我对麻质的衣服的喜欢,并不像很多人一样因渐渐成熟而有了返璞归真的品味而追求麻质那种清新素净的格调,我仅仅是出于自认为它跟金饰的色泽很般配。而金饰是我最喜欢的材质。这件麻质的衬衣配了珍珠扣子(当然是人造的),倒也别有风味。原本胸前只配有两粒扣子。我把袖口的各一粒也拆下来,缝到了胸前。本来嘛,视觉的焦点应该不会给袖口留有余地,袖子又十有八九是挽起来的。
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
        这个夏天的酷热,终于让我明白了什么样的裙子是适合北京夏天的——该淘汰掉的赶紧淘汰吧。一年又一年,堆着也不会有什么穿的机会。而且有些款式是有严重的“年龄限制”的,过了那个年龄段,穿起来真的怪怪的。全球变暖,气候恶化,以后的夏天难道会变得凉快吗?恐怕只会更难过。 
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
【珍珠历史小知识】
        珍珠是历史悠久的饰品,广泛得到世界各地不同种 族人们的喜爱。人们认为珍珠象征着幸福、平安和吉祥。珍珠色泽温润、细腻,自然形态优美,虽没有钻石璀璨光亮,没有彩宝炫目艳丽,但恰恰是它浑然天成的温柔之美成为珍珠最为迷人的特色。每颗珍珠表面都散发着隐约可见的晕彩珠光,这股捉摸不透的神秘韵味和典雅气质与女性柔美的感觉如出一辙。
        我国是世界上利用珍珠最早的国家之一。四千多年前的《尚书禹贡》中就有河蚌能产珠的记载,《诗经》、《山海经》、《尔雅》、《周易》中也都记载了有关珍珠的内容。珍珠按成因分为天然珍珠和人工养殖珍珠两种,天然珍珠主要是指在贝、蚌的体内自然形成的珍珠;习惯上人们把珍珠又分为海水珠、淡水珠、人造珠三种类型。我国的珍珠养殖技术已非常成熟,价格也相应大众化。
        作为珍珠古国,据《尚书·禹贡》载:“淮夷宾珠”,说明中国采珠历史早在夏禹时代就已开始。淮河流域产淡水珍珠,当时还特将珍珠定为贡品。《格致镜原·装台记》中记载了周文王用珍珠装饰发髻的史实。因此,一般认为我国珍珠的饰用始于东周。自秦汉以后珍珠饰用日渐普遍,逐渐成为达 官 贵人的奢侈品,朝廷也已开始接受献珠,东汉桂阳太守文砻向汉顺帝“献珠求媚”,西汉的皇族诸侯也广泛使用珍珠,珍珠成为尊贵的象征。
        东珠,满语为“塔娜”。清朝将产自东北地区的珍珠称为东珠(或北珠),用于区别产自南方的‘南珠’。东珠产于松花江、黑龙江、乌苏里江、鸭绿江及其流域。东珠质地圆润、硕大,色泽晶莹透澈,能散发出五彩光泽,用它制成的首饰光彩熠熠,尽显高贵奢华。然而,东珠的采捕十分艰难,在乍暖还寒的四月跳入冰冷的江河中采捕珠蚌,刺骨的寒冷可想而知。尤其是上等东珠的得来更为不易,有时在盛满船只的成百上千的珠蚌中才能得到一颗上好的东珠。正如乾隆帝在御制诗《采珠行》中发出的感慨:“百难获一称奇珍”。清朝贵族把东珠看作珍宝,用以镶嵌在表示权利和尊荣的冠服饰物上。皇后、皇太后的冬朝冠上所缀饰的东珠与珍珠约300颗,冠顶东珠13颗,珍珠51颗。余如耳饰、朝珠等,也用东珠镶嵌,以表示身份并显现皇家权威。
        如今,我国的天然淡水珍珠主要产于华南各省的湖泊,浙江诸暨是有名的珍珠之乡;天然海水珍珠主要产于海南诸岛。
珍珠扣子 - 方糖 - 蜜糖之城
上图:清代貂皮嵌珠皇后冬朝冠
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017