注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

大老远去吃爆肚冯  

2017-07-26 22:29:47|  分类: 老饕文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城 
清光绪年间,厨师冯天杰从山东临清来京,在东安门大街摆摊卖爆肚,因其做工精细口感嫩脆,人送外号“爆肚冯”。 二十世纪三十年代,冯天杰的次子冯金生随父学徒,十六岁接替其父经营爆肚冯。他潜心钻研,终使冯家爆肚具有了明显特色。经历了时代的变迁,百年老店沉沉浮浮,改 革开放以后,爆肚冯的第三代传人冯广聚,携子冯秋生、冯伏生、冯云亭又恢复了爆肚冯老字号的经营。爆肚冯于1995年在国 家 商 标 局注 册。2017年7月25日,北京烹饪协会在首届“中国京菜美食文化节活动”上揭晓了首批认定的“中国京菜名菜”名单,全聚德烤鸭、烤肉季的烤羊肉、同和居的九转大肠、三不沾、爆肚冯的'肚仁三品'等共36道菜品上榜。

“爆肚冯”的爆肚分羊肚、牛肚两种,羊肚又分葫芦、食信、肚板、肚芯、肚仁、肚领、散丹、蘑菇、蘑菇头九个部位;牛肚则只有肚仁、百叶、百叶尖、厚头。另外还有“羊三样”、“羊四样”,是几个不同部位的组合拼盘。很多南方人吃不惯这些,嫌膻味儿太重,可是北方人,特别是北京人,就好这口儿。
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城
我是周二的晚上穿了半个北京城吭哧、吭哧坐着地铁去吃“爆肚冯”的。两份牛肚仁,两份儿小料儿,一个芝麻烧饼!这就是我一贯的“标配”。

“爆肚冯”的牛肚仁是我心目中的“人间至味”榜上有名的食物:嫩、脆、滑、香。吃的时候我想起在天津的一间海鲜餐厅吃过的一道海参刺身,海参被切成薄如蝉翼的精致切片,小心地镇在冰上,生吃亦可,在小火锅里一涮即吃亦可。生吃,嚼起来有一种咯吱咯吱的清脆。那种回荡在颊齿之间的微妙感觉跟咀嚼爆肚冯的牛肚仁时有“某种相似之处”。但是那道海参我虽然很爱吃,很回味,却不会像爆肚冯的牛肚仁这么让我上瘾——定期总要去吃一次。
大老远去吃爆肚冯 - 方糖 - 蜜糖之城
大叔却不懂得欣赏爆肚,执意要喝一碗羊杂汤,还放了大量的油泼辣椒在里面。
我直摇头:糟践了,糟践了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017