注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

情绪垃圾和缘木求鱼  

2017-06-09 10:59:25|  分类: 谈谈朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情绪垃圾和缘木求鱼 - 方糖 - 蜜糖之城
(一)情绪垃圾桶的时限
先看一段对话
情绪垃圾和缘木求鱼 - 方糖 - 蜜糖之城
小艾所说的这位“财务”,在上周为了一封电子邮件跟小艾发生了一次“明争恶吵”。两个女人的怒火势均力敌,姿态上各不相让,都告到公司大老板那里。那天小艾一定气得浑身发抖,情绪极激动,不停给我发来她与大老板、二老板沟通此事的对话截图。小公司一共就那几个人,还划分了两派。财务是大老板阵营里的,小艾是二老板阵营里的。二位老板面和心不合,但是脸上嘴上都是“你好我好大家好”,他们更乐意看到自己的手下互相撕逼。结果,就在看她发来的消息时,我那个旧的iPhone6彻底黑灯歇菜。

此事之前,小艾就多次跟我诉说和抱怨过这位财务。没有一百次,也不下二十次了。那个人既是财务又兼任类似办公室行政总管的角色。小公司嘛,一人身兼数职很常见。可能此人的人品确实有限,加上背后有大老板给撑腰,做事风格比较粗暴简单,让人觉得飞扬跋扈、不可理喻。小艾是比较书呆子的老实人,一定没少受她的气,肚中暗自气苦,也可以想象。作为倾听她的委屈,我在默默听了一次两次三次之后,又听着同样的抱怨、类似事件的重复上演时,不禁清晰感觉到小艾在与其打交道过程中的缺乏策略之处。

朋友确实可以充当情绪垃圾桶,你的委屈,你的愤愤,你的郁闷,不跟朋友说,还跟谁说呢?但是这个人为的“情绪垃圾桶”却是有时限的。同样一件事,同样的一个恶人,同样的一个人际环境,你可以抱怨几次,但如果你一直在重复的抱怨,而不是想办法去改善,那只能说明你自己有问题。你要么去改变你的环境,你要么去改变那个让你难受的人,当这两个你都做不到时,那请你卷起舌头闭上嘴巴,好好想想怎么去改变自己——更专注于自己手头的事情,或者找到更有效地跟环境/恶人打交道的办法。总之,你要试着找到平和的心境和状态,而不是无休止地抱怨。

——女人是很容易变成怨妇的,真的。

(二)之夭的缘木求鱼

从之夭的故事可以令人理解什么叫“缘木求鱼”。缘木求鱼:爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。出处《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”

新婚,老婆出轨——生了娃,老婆继续出轨——为钻 政 策的空子买房假 离婚,协议上男方带娃净身出户,结果老婆拒绝复婚——为了娃,无名(未复婚)无实(无夫妻之实)地继续过,老婆继续出轨——之夭心理极度扭曲,却又说看孩子可怜还是这么凑合着无名无实......

上述就是之夭十一年婚姻的一个摘要。

当一个男人有了孩子惊觉自己的老婆跟别的男人“开 房成性”,会是一种什么感觉?五雷轰顶吗?按照他的描述,他妻子对这种事“有瘾”,屡禁不止,而且不止跟一个男人......关键是,当之夭为此跟她谈时,她表现出无所谓:想离就离吧,你爱咋咋地。他哭诉:你就不可怜孩子吗?她傲娇一笑:你可以给他找个新妈妈!之夭说,看到孩子依恋妈妈的样子,自己的心都碎了。为了孩子“有个完整的家”,他没有骨气提离婚,直到后来为了买二 套 房假 离婚,结果却被老婆算计了。再后来“无名无实”继续为了孩子在一起凑合过,妻子继续在外寻欢作乐,之夭发现后告到丈母娘那。丈母娘冷冷地说:“她现在不是你老婆了,你管得着么?”

他的缘木求鱼表现在,明明可以尽快“止损”,建立新生活,努力让自己重拾阳光和快乐,但他说:“臣妾做不到哇!”这一做不到,就又磨叽了五年。那些为了孩子而勉强扮演出来的“家庭完整”是何等苍白。孩子说:“别人家爸爸妈妈出门都会手拉手,你俩从来不拉手......”之夭心如刀绞。何止不拉手?老婆一看到他顿时一脸不耐烦,他的手一碰到她,她就会厌恶的避开。幸福和完整是能扮演的吗?世人谁傻?小小的孩子也冰雪聪明。大人试图深藏的哀愁与烦恼,在孩子的眼睛里一览无余。父母是否相爱,这是不是一个幸福的快乐家庭,孩子心里明镜儿似的。实质的不幸福,只会让孩子形成性格上的内伤。

之夭努力想找些心理平衡。这个找平衡他也找多年了:也去寻欢作乐,找人 开 房。婚姻痛苦了多少年,他就在外面找了多少年的“乐子”,特别是瞄准那种年龄、生育状况、婚姻状况类似于他妻子的女人。他自认为这是报复的途径。在他得手如此轻易的同时,却发觉那些有婚有孩的女人流露出“满不在乎、及时行乐、得乐且乐”,当他在一次次完事后意识到自己反而是被对方给当做了泄 欲 工具,他陷入了更厌世的颓废感、郁闷感之中。可是他也上了瘾,变得欲罢不能。于是,生活彻底成为了一个无解的恶性循环,烂泥塘般的没有出口。一个长期浸淫在不可告人的心理不平衡和性 瘾中的人,如何装腔作势,脸上的气色、气场,都是阴暗而暧昧的。

真为了孩子考虑,那最好的馈赠,就是你自己成为一个阳光、积极、努力的家长,在挫折中依然快乐生活。如果婚姻不能给你阳光、积极和快乐,你也总能找到其他的途径去塑造这样的自己。

你怎样面对生活,你的孩子也会成为怎样的人。
情绪垃圾和缘木求鱼 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017