注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

规律背后  

2017-06-08 13:23:38|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
规律背后 - 方糖 - 蜜糖之城 
        114是可以打电话预约挂号的。社会在发展,这已经成了它的主要功能。
        它的局限在于,只能详细到科室,不能具体到医生。比如我想挂张三医生的号,那不行,没那么具体。所以那些能够具体到医生的挂号软件就有了它们的生存空间。用手机挂号和去现场挂号的区别:一个是你能悠闲地睡到基本自然醒再气定神闲地去就诊;一个是你必须早晨6点半之前就要风风火火赶到医院挂号大厅,而且这时候前面已经乌压压排队上百人了,等排到你时,你想要挂的那个专家很可能已经没号了,挂号窗口里的工作人员冷冷盯着你:你白来一趟。
        用手机软件,专家号也一样需要“抢”,医疗资源紧缺啊。这跟春运抢火车票是一样的道理。医院放号和软件平台放号,可能还有时间差,总之你要在平台放号时迅速地抢,错过了无可弥补。我用一个多月才搞清楚“微医”的放号规律。我一直“跟踪”的那个中医专家,她的号源总是很少。她一周出两天门诊,我发现这两天门诊哄抢的速度还有差别,相对而言,周二的号容易抢到,周五的号总是瞬间抢光。一开始我不太明白,体验了一下才知道,周五那天的出诊,属于普通专家号,100元医事服务费医保给覆盖40。而周二那天的出诊,是特需专家号,医保一个子儿不覆盖,你自己掏。呵呵,规律背后,总有更深一层的原因。但是能抢到周二的也不容易,亏点儿就亏点儿吧。之前我到她在院外坐堂的一个私立门诊部去看她的门诊,而且就在那抓中药,不但一分钱都走不了医保,而且一副中药还比公立医院贵出一倍不止。
        但是通过悉心寻找规律、发现规律,根据规律去行动,收获就是不一样。现在还是有很多人一上医院一看病就想着托关系找路子,通过人际去免除挂号排号的辛苦。总之呢,刷脸儿,那就得多花钱,你要是老刷脸儿不花钱,很快这脸儿就不值钱了。
        今天早晨我四点多就起来,要开车送大叔去机场。
        他算错了时间,就算是我们一路畅通地到机场,他离起飞也只有一个小时时间,即:离登机只有半小时。这是很紧迫的。而且他还拿了两瓶作为样品的葡萄酒,需要办理托运。现在的规定,起飞前50分钟就不予办理登机手续了。
        北京的机场高速,全天候都可能会堵车,我记得有次是夜里2点左右吧,堵得严严实实的。这个早晨,远远一看,又排长龙了......他焦躁得直喘气,我说:“应该只是这一段儿行驶缓慢,没堵上。”后来我们发现,那一段路,正是清晨刚露头的朝阳阳光直射进眼睛里,你是正面迎着太阳在开车,每一辆车都被晃得睁不开眼。所以大家的速度都慢下来。他下车拿了后备箱的行李,简直是一路连滚带爬着手脚并用地狂扑进大厅。
        他是在三号航站楼。三号航站楼是离市区最远的一个航站楼,高速也长一截子。
        放下他,我往回开时,很快就遇到岔道:1、2号航站楼方向,北京城区方向。
        我发现送完人的车辆90%以上都排队挤在那个1、2号航站楼方向。行驶缓慢。
        我想,大家肯定都是回北京城区的呀,为什么不直接走北京城区方向呢?为啥还要排队先去1、2号航站楼那边?
        显然我选择了清静的北京城区方向,欢快地在一马平川的高速上疾驰了一阵。然后我很快就明白了大家为啥都挤在那个方向——我走的这个方向,回程是要收10块钱的高速费的。而绕行1、2号航站楼再奔北京城区方向,回程是免费的!
        可见,随大流,有时候真的是大有讲究的。
规律背后 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017