注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

无花果  

2017-06-18 21:53:54|  分类: 老饕文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最初对无花果有所好奇还跟博客有关系,是看别人的博文里写爱情。因男主人公提及喜欢无花果,女主人公千里迢迢地给他带去。她太希望得到他的欢心了,所以一点点细微的小事也很努力、很在意,生怕哪里做得不够妥帖圆满。对于自己在这小心翼翼爱情里的地位,我还记得当时那细腻的描写,她说她什么也做不了,只能仰起脸,等待他赐予。
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
无花果,隶属于桑科榕属,属亚热带落叶小乔木。是目前世界上投产最快的果树之一。喜温暖湿润气候,耐瘠,抗旱,不耐寒,不耐涝。以向阳、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤上或粘质壤土栽培为宜。原产地中海沿岸,分布于土耳其至阿富汗。无花果从海外传入中国的历史也很早,至迟在唐代,中国人已种植无花果。唐人称其为“阿驿”,为波斯语Anjir音译。段成式《酉阳杂俎》载:“阿驿,波斯国呼为阿驿,拂林呼为底珍。树长丈四五,枝叶繁茂。叶有五出,似椑麻,无花而实。实赤色,类椑子,味似干柿,而一年一熟。”宋代无花果的种植更广,并出现了“无花果”的名字:“京师亦有之,谓之‘无花果’。状类小梨,中空,既熟色微红,味颇甘酸,食之大发瘴。岭南尤多,州郡待客多取为果床高饤,故云‘公筵多’。” 国内现南北均有栽培,新疆南部尤多。

宋朝无款识《无花果图》(北京故宫博物院藏)描绘的,便是宋人吃到的无花果。
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
当年,佛祖释迦牟尼离开苦修林,走到尼连禅河的清流之中洗净多年的身垢,在圣地菩提伽耶附近一棵叫做毕钵罗的大树之下,面向东方坐了下来,静思默想。释迦牟尼立下誓愿:“我今若不证无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座。”经过苦思冥思四十九日,他进入了冥想的最高域境——遍观无量世界和过世、现世及未来的一切,洞见三界因果,真正认识了宇宙的真理,明白解脱众生之苦的方法,登上了人类智慧和人格的极峰,悟道成佛。而那棵荫佑释迦牟尼佛悟道成佛的毕钵罗树,又称菩提树,其实是印度特有的一种无花果树。《大唐西域记》卷八曰:“金刚座上菩提树者,即毕钵罗之树也。昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五张。佛坐其下成等正觉,因而谓之菩提树焉。茎干黄白,枝叶青翠,冬夏不凋,光鲜无变,每至如来涅槃之日,叶皆凋落。顷之复故。”菩提树雌雄异花,但雌雄两花均着生于一紧闭的花托之中,不为人见,植物学家把它归属于桑科无花果属,又称:宗教无花果,被朝圣的信徒们视为圣物,称为“神圣之木”,在佛教中享有独特的地位。因为与佛教的特殊关系,再加上无花果特有的神性,有的地方就把无花果叫做菩提圣果,以彰显它独特的精神内涵。

无花果味道浓厚、甘甜,生津止渴,老幼皆宜。《本草纲目》载:“无花果味甘平,无毒,主开胃、止泄痢、治五痔、咽喉痛”。无花果的营养价值和药用价值都很高,它除了含有丰富的维生素、氨基酸、矿物质外,还含较多的柠檬酸、琥珀酸、延胡索酸、脂肪酶、奎宁酸、蛋白酶等多种营养成分,是我们身体的不可缺少的营养成分,而且无花果具有很好的食疗功效。无花果中所含有的水解酶、脂肪酶等物质,它具有分解、降低血脂的作用。因此常吃无花果的话可以降血脂,减少沉积在血管内的脂肪,从而起到预防冠心病、降血压的作用。
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
无花果 - 方糖 - 蜜糖之城
我周围的市场里都没见过有鲜的无花果在售——也许是我没有仔细找。
两年前,在烟台,吃过一次鲜的无花果,没啥印象。
它在我生活的城市并不是主流水果,甚至很少见。我只能从新疆网 购干的无花果(上二图)。
干的无花果我很爱吃。甜味确实能够联想到柿饼。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017