注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

图个新鲜劲儿  

2017-06-14 20:27:08|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图个新鲜劲儿 - 方糖 - 蜜糖之城
小艾给四岁儿子领养的那只小猫,我很少得到消息,虽然我和小艾几乎每天都会有微信联系。她从来不提,也不提孩子对小猫的态度,仿佛她生活里就没发生过这件事。有次我忍不住问起,她说,小猫已经渐渐和他们一家人熟悉了。我说你家里需要更勤地打扫卫生,因为猫会掉毛。她说她下班到家很晚,家务主要是婆婆做。我说孩子参与到照顾猫咪的事务中了吗?(毕竟,猫是孩子闹着要养的)对此小艾变得有些含糊其辞,只语焉不详地说:他一直有做呀。当时我心头掠过一丝忧虑,之前嘱咐她的一切,她似乎并没放在心上。孩子到底有没有很在意猫咪,似乎划上了一个问号。

洁今天联系我。猫的事,终于“东窗事发”。

小艾当时是通过我的牵线领养了洁捡的小猫。洁捡了一窝小猫,因为自家有狗,委托在一位阿姨家照顾。小艾把猫领走了,阿姨就一直问洁怎么样了。洁督促小艾发照片,结果,小艾不经意地拍来一张,小猫的背影有点瘦,猫粮是撒在一个铁盒子的盖上。阿姨顿时就不干了——“就不能给小猫备个小碗啊?这家人日子拮据,连个猫碗都舍不得,以后猫咪有个病什么的,他们不能对它好!把猫给我抱回来!”洁怎么劝都不行,阿姨坚决要把猫索回。

洁跟我商量,我说我先探探口风吧,这也养了快一个月了。我问小艾:“小猫咋样?你儿子新鲜劲儿过去了吧?”没想到小艾很干脆地回答:“嗯,他不新鲜了,现在偶尔逗它玩。”再多一句没有了,这个回答令我心凉了半截。我跟洁说,还是抱回去吧。后面小艾跟我说的一件事,更验证了宝贝儿子这个“只图个新鲜”。

小艾没少给儿子买绘本。尹建莉公号里推荐的所有绘本,成套的童书,她都跟着买。以前我就说:“你这只顾着闷头买,孩子看吗?喜欢吗?”今天她说,她看了一篇文章,作者说自家孩子五岁已经可以独立看大部头的文字版名著,她深受刺激,立刻给儿子办了一张借书卡。为啥?因为此前儿子表示,家里的书“不新鲜”了,不爱看。小艾为了让他看书,所以只能奔着外面的书而去。我认为孩子这个话可以翻译成——看就要看“新鲜的”。我说:“为什么不能把家里的书先读好呢?引导孩子建立阅读习惯,要从让孩子学会尊重图书开始。”小艾一听,顿时不高兴了:“他说家里的书都旧了,不想看,这也没什么错吧!”孩子所说的“旧”,指的是看过了。翻过一遍的绘本,潦草地看看插图,那也叫看过了。

慈母的爱,常常就会演变成纵容。孩子想做的一切,并不一定都是对的。没有不好的孩子,只有不好的习惯。及时的掐灭和引导,是防范演变成以后更难以矫正的行为。孩子天真活泼,新鲜劲儿一过就没有耐心,这是很自然的,或者可以说是本能,但是该如何面对“不新鲜”,如何去做,才是一件“不新鲜的事物”真正赋予孩子成长的机会。也是对家长的考验。
图个新鲜劲儿 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017