注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

少做点.春.梦  

2017-05-07 09:32:55|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少做点.春.梦 - 方糖 - 蜜糖之城
        昨天我看了一个电影,叫《石头里的声音》(或者翻作“墙里的声音”)。
        这个电影在背景和人设上让人不由得联想到两部名著:《简爱》和《蝴蝶梦》。 当然,是完全不同的故事。
        青雾之中的欧洲古老大宅,恢宏的历史,高贵的门第,悠久的家族文化。男仆,餐桌,女主人华丽的梳妆台,古董一般的考究首饰。这里曾经的女主人是这个古老家族的继承人,曾经是当之无愧的公主、女王殿下,才华横溢,优雅高贵,极富风韵。即便,她已经死了,但是她魂魄的气息也依旧如雾气一样笼罩着这个大宅,以及宅子里的每一个人。然后,毫无疑问,年轻而卑微的女屌丝——家庭女教师,挺着一对浑圆的奶子,翘着一副结实的屁股,风尘仆仆地拎着包袱卷上门来辅导孩子了。也毫无疑问,很快的,她不能自拔地爱上了孤独忧郁的男主人——更重要的是,这么一个华丽生活环境里的男主人。她从之前战战兢兢的仰望,演变成急切地倾诉,想要接盘这里的一切。她开始“忍不住”穿女主人留下的华丽衣裙,戴她的首饰,梳成她生前的发型。年轻的光泽,生命的活力,令镜子里的她,俨然赋予了那些华丽衣裙与前任女主完全不一样的味道。奢华的大床、床栏,缥缈的香纱幔帐,她开始陷入恍惚,在真实与梦境之间,仿佛与男主人干柴烈火,感受到他如饥似渴般滚烫的亲吻和抚摸。
        由于我现在已经十分享受开着“弹幕”看电影,所以有意无意就和“弹幕”中的发言形成了一种讨论。
        大家一直猜测——后来会怎么样?由于进入观赏这部电影的绝大多数是恐怖片爱好者,所以大家希望有剧情上的“刺激性的反转”,而不要演变成那种所谓的屌丝上位——我们不喜欢、也不相信有“灰姑娘”这种事。经过长达50分钟的讨论,“弹幕”中占据主流的结论是,这女教师高兴太早了,她只是一个用于“借尸还魂”的牺牲品而已。
        果然,女教师渐渐发觉自己不对劲,开始发烧和虚弱,陷入迷离。她恐惧地啜泣着脱下那些不属于自己的衣裙和首饰,颤抖着换回自己的普通衣服,一步一踉跄想要逃离这个阴森的宅院,但是......为时已晚。她被送进女主人的坟墓......
        晨雾散去,女教师以一种完全不同于从前那种卑微怯懦的神情,泰然、优雅、自信地出现在男主人及儿子面前,容光焕发。她流畅娴熟地弹着钢琴,是从前最擅长的曲调(女教师不会弹琴)。儿子扑入她的怀抱,说:“我想念妈妈。”女人微微一笑:“我就在这里。”
        观众也很释然——这才符合道理!作为一个平凡的人,没有深厚的背景,还是踏踏实实地努力去挣自己的前程吧!有多少女人能复制“邓文迪”?不要总是做那种春秋大梦想要一步登堂入室,从一朵路边小雏菊成为奢华的牡丹。少做点春梦,才会多一些对现实的专注,也才不会对现实世界的冷酷坚硬有太多的失望吧。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017