注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

小红的“性格决定命运”  

2017-05-04 10:34:51|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小红的“性格决定命运” - 方糖 - 蜜糖之城 
        小红,原是《红楼梦》一个不起眼的小人物,原名林红玉,管家林之孝之女,因讳宝玉、黛玉名而改名小红。小红虽着墨不多,但她的出场就不同于大观园其他的丫头们,她在怡红院是不起眼的,比起袭人晴雯麝月等,她只是个每天只烧水喂雀被大丫头指派画花样子这些活的小丫头。然而她有着积极向上的心思,因此每每仗着姿色想在贾宝玉跟前表现一下。后因端茶被晴雯、碧痕撞个正着,骂的臭头,她心灰意冷之际,得遇王熙凤想要使唤个丫头传话送东西,聪明伶俐的小红抓住了这个机会——
        (原文)红玉道:“平姐姐说:我们奶奶问这里奶奶好.原是我们二爷不在家,虽然迟了两天,只管请奶奶放心.等五奶奶好些,我们奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢.五奶奶前儿打发了人来说,舅奶奶带了信来了,问奶奶好,还要和这里的姑奶奶寻两丸延年神验万全丹.若有了,奶奶打发人来,只管送在我们奶奶这里.明儿有人去,就顺路给那边舅奶奶带去的。”小红满嘴是我们奶奶、这里奶奶,五奶奶、舅奶奶的一大堆,竟如大珠小珠落玉盘,一口气说出四五档子的事,竟没有一点驳杂。听得李纨啧啧称奇,王熙凤也惊讶,夸小红说得齐全,口声又简断,嘴皮子又利索,不象有的丫鬟扭扭捏捏的蚊子似的。凤姐满心高兴,想把小红调到身边,还要认作干女儿(不认识小红是谁的王熙凤弄错了关系,小红之母——林之孝家的按辈分才是王熙凤的干女儿)。凤姐问小红愿意不愿意,小红早想跳槽了,机会来了,又不便直说,只得笑着说道:“愿意不愿意,我们也不敢说,只是跟着奶奶学些眉眼高低,出入上下,大小的事也见识见识。”,这回答老道成熟,无可挑剔,凤姐当场拍板。
        小红工于心计,善于谋划。她在怡红院搭贾宝玉不成,瞧上了后廊上的贾芸——芸二爷。原文有贾芸正在办事,“只听门前娇声嫩语的叫了一声"哥哥".贾芸往外瞧时,看是一个十六七岁的丫头,生的倒也细巧干净”,“那丫头听说,方知是本家的爷们,便不似先前那等回避,下死眼把贾芸钉了两眼”。后故意遗失帕子在贾芸跟前。后小丫头坠儿来替贾芸传话,两人在滴翠亭说这些悄悄话,引出了“滴翠亭燕飞戏彩蝶”薛宝钗偷听的一幕。
        刘心武先生认为,小红是贾府中难得的清醒者,对贾府的败落早有感悟,她对坠儿说:“千里搭长棚,没有不散的宴席”。因此,先攀上了凤姐,后又与贾芸私定终生,脱离了贾府。最后,在贾府败落之时与贾芸还救了宝玉、凤姐。性格自由,冲破封建礼教,和贾芸一见钟情,便丢下红罗帕私定终身,在贾府没落之时和贾芸结为伉俪。相比较而言,她的结局是比较美好的,不像司棋也有意中人,却落了个碰墙而死。小红十四岁便派在怡红院中,虽说是服侍宝玉的,但她和袭人、晴雯、麝月、碧痕、秋纹等不可同日而语。她只能算一个地位微卑的丫环,是一个受奚落而寂寞的丫头。她没有递茶倒水叠被铺床的份儿,也不过做些浇花扫地的打杂工作。但是在曹雪芹笔下,小红是一个有主意、有机智,好强、好胜、有志向、有野心,敢作为的女孩子,所以,她最终一步步地运作和改变了自己原本卑微的命运。曹雪芹有意无意的将红玉规为“红楼四玉”之一,她一定有一段超出常人的经历——宝情终,颦情情,妙情洁,红情善,各成文章。
小红的“性格决定命运” - 方糖 - 蜜糖之城
《向红楼梦里的小红学习跳槽之道》
作者:闫红

工作之后,人们都会希望自己在一个“好部门”,钱多活少有面子,就是那种传说中的米箩,而非糠箩。但未必所有的米箩,都能适合、成全你,反之,糠箩,也未必不能够成为你成长的土壤,《红楼梦》里,小红从米箩跳到糠箩,开拓出了事业的新格局,就是一部活生生的教科书。
 
小红原本是贾宝玉屋里的丫鬟,贾宝玉住的怡红院就是荣国府里出了名的“好部门”,比如厨房里地管家柳家的,想给自己女儿找个安生之地时,首先想到的就是怡红院。柳家的为何对怡红院格外垂青?书中明确说,一是差轻人多,二是宝玉说了,将来都要把屋里的丫鬟放还回家,由父母自便的。
 
其实还有些没有说的,比如,贾宝玉是贾母王夫人的心肝,他的丫鬟,也比别人的丫鬟有体面些。晴雯跟厨房要吃芦蒿,柳家的忙不迭地炒了,自己亲自送过去,迎春屋里的大丫鬟想吃碗炖鸡蛋,柳家的找出各种理由推脱不给办;宝玉逛园子时便后洗手,有个老婆子拎了壶滚水过来,小丫鬟跟她讨要,老婆子说,这是老太太泡茶的,宝玉的丫鬟秋纹道:“凭你是谁的,你不给?我管把老太太茶吊子倒了洗手。”大丫鬟如袭人更不用说了,老婆子种了葡萄,还没有进贡给贾母她们尝鲜,就先请袭人品尝,袭人恪守规矩,倒把老婆子们说道了一番。
 
再有,怡红院里的丫鬟,经常在大领导面前晃悠,时常会得到一些好处,比如宝玉派秋纹给贾母王夫人送蜡梅,王夫人一高兴就赏了秋纹两件自己年轻时穿的衣服,袭人派佳蕙给黛玉送茶叶,正赶上贾母给黛玉送钱,黛玉正在分给小丫鬟,一高兴就抓了把钱,赏给了坠儿。

还有第三个,上不了台面,但丫鬟们心中都有数,那就是,按照贾家的规矩,少爷正式娶亲之前,会收两个人放在房里,贾母把自己很喜欢的丫鬟晴雯下派到怡红院,就有这种考虑。但最后是谁,真的很难说。那个名叫四儿的小丫鬟,不就凭着三分姿色七分机遇进入宝玉视线了吗?她有可能,别人怎么没有?
 
《傲慢与偏见》里说,每个有钱的单身汉,都会被有女儿的人家视为自己应得的一笔财产,已到婚龄的贾宝玉,被有女儿的人家,视为发家的可能,想来也不会太奇怪。小红是荣国府大管家林之孝的女儿,不过,她来到怡红院纯属偶然,在宝玉住进怡红院之前,她就在这里看房子,贾宝玉住进来之后,这个长相俏丽心思活络的姑娘,进入不了丫鬟里的一线,只是负责洒水扫地喂鸟的工作,但她也以为自己的春天来了。
 
然而,一个好部门,有它的优势,有时,也有着能够将优势完全抵消的劣势。以怡红院为例,优势如我们前面所言,劣势,则是与优势相伴而生的。宝玉对下人要求不高,稍稍有点机智和姿色,都有可能被他欣赏,这样一来,机会是多了,但这机会,不会为你所独有。比如小红,宝玉见了她之后,颇为记挂她,其实他对她一无所知,只是印象不错。但不因个人的核心竞争力而获得的赏识,很容易被他人刷新,转眼宝玉也就把她丢到脑后了。在怡红院里,看上去机遇多多,实则非常廉价。
 
再者,主子和气,就会蓄养出一帮气焰高涨的二层主子,她们比正经主子更难对付,你想走的路,都是她们曾经经过的桥,你一个动念,她们就已经洞察秋毫,她们比真正的领导更加凶悍,凌厉,小红只不过给贾宝玉倒次茶,就被秋纹、晴雯等人一再盘问,要将她的梦想,扼杀在萌芽状态。在职场上,亦是如此,技术含量不高的部门,好混,但很难真的出头;一个和善的大领导,有很大可能带出一帮不肯吃素的小头目,想过他们那关殊为不易,你得到的每一点赏识,都会被他们预警为自己的风险。人人艳羡的怡红院,却是不适合小红的。
 
那么,她接下来应该怎么办?理论上应该离开,但一般只怕都舍不得,天下乌鸦一般黑,没准这里还是比较白的那一个呢,不然在传说里打分怎么那么高?小红的了得之处这个时候体现出来了,她不怕离开,也不怕从米箩跳进糠箩。
 
这个糠箩,就是王熙凤那里。说王熙凤是糠箩,估计很多人不能认同。王熙凤在荣国府里煊煊赫赫,她的丫鬟平儿也是极有权力和体面的人物。但是王熙凤凶啊,火气上来时,扇平儿耳光或许可以解释为她气糊涂了,拿簪子朝小丫鬟脸上扎,也不见得就是常态,但是贾母等人到道观里参观,有个小道士躲闪不及,被王熙凤抬手就是一耳光,那动作行云流水,可见得极其娴熟,也可见得王熙凤的日常做派。
 
后来贾琏娶了尤二姐,在外面弄了一处房子,贾琏的跟班兴儿就说:“但凡小的要有造化,起先娶奶奶时,要得了这样的人,小的们也少挨些打骂,也少提心吊胆的。如今跟爷的几个人,谁不是背前背后称扬奶奶盛德怜下?我们商量着叫二爷要出来,情愿来伺候奶奶呢。”这话虽然是对贾琏的恭维,一半也是实情。周瑞家的也说凤姐待下人过于严苛,荣国府里的下人们,见凤姐躲着走的,估计不在少数。
 
但是小红就不怕。在她跟凤姐还没啥关系时,凤姐远远地一招手,其他人还没反应过来,她就抢着跑上去了;凤姐让她给平儿带个话,怕她说得不周全,小红主动说,如果我说得不齐全,误了奶奶的事,任凭奶奶责罚就是了。之后凤姐对小红的表现非常满意,问小红愿不愿意跟她,小红说,跟着奶奶,我们学些眉眼高低,出入上下,大小的事儿,也得见识见识。—— 
她这段话说得太好了,既表了态,又无形中恭维了凤姐,还显示出,她是一个爱学习的人。
 
在很多人眼里,凤姐那里不如怡红院,但怡红院的各种好,小红享受不到,小红的核心竞争力是聪明能干,在凤姐那里,更有用武之地。这一点,绝非蕙香乃至于秋纹之流所能及,在凤姐那里,小红也一跃从一个不为主子所知的小丫鬟,变成了名列平儿丰儿之后的,凤姐的左膀右臂。更重要的是,她在凤姐这里,确实能学到更多,有朝一日,贾家败落,树倒猢狲散,小红也不怕,一直在学习进步的她,有能力自保,并独立门户,一个不那么和气的领导,能让下属有着更强的生存能力。
 
不要迷信传说中的“好部门”,也不要恐惧传说中的“坏部门”,首先要看的,是在这个部门里,你是否具有独一无二的优势,其次,要看在这个部门里,你能否变成更优秀的人。这,就是荣国府众丫鬟里出类拔萃的职场精英小红,所能给予现代人的启示。
小红的“性格决定命运” - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017