注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

情感洁癖患者  

2017-05-05 09:57:46|  分类: 谈谈朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在经历了很多感情故事之后,我仍然认为爱上一个人是一件并不难的事。
        可能这就是射手座的特性。爱上也很容易,专注也很容易,变心也容易。这一切都不矛盾。梳理一下其中的逻辑关系就是:当我认定你时,从那一刻我会忠贞不渝地爱你。但那并不意味着我会永远认定你。
        但与射手座形成鲜明对照,很多人会在此方面很“轴”,一辈子只爱一个(特别是在“爱不着”的前提下)。当然也许,这样的人比射手爱得卖力气,呕心沥血、杜鹃啼血那样地去爱。这就像火柴和打火机的区别。比如说,Nan,她很专注地爱了一个男同学22年,魂牵梦系,睁眼也是他闭眼也是他。她甚至拒绝去设想一下她和别人发展感情的可能性。
        截至目前,男生明确以拉黑的方式表了态,她开始考虑老了以后是不是应该养一只鸟来唠嗑解闷。
        她养任何动物都是不合适的。不能看着任何小动物落入她之手,因为我不认为她能够和任何小动物相依为命——她是一个索取型的“巨婴”,渴求爱,苛求安全感,渴求无尽的抚慰,和必须包容她那阴鸷、喜怒无常的性情。一旦某个时刻宠物没有令她满意,无法保证她会一怒之下干出什么事来......只有她妈妈能够胜任对该巨婴的陪伴、伺候。总之,我将会采取夸大宣扬小动物体内携带的病毒、寄生虫等致病源来打消她养鸟的念头。
        这种“要谈恋爱只和梦中情人”的高口味,实在令人叹为观止。不恋爱则已,恋爱就要跟那个最想要的人。
        也是一种情感洁癖吧!
        我觉得她现在对吃的恐惧心理,源于她和男同学吃的那顿“表白饭”。之后他再也不理睬她了。
        那个谈崩了的场景,那种绝望,极大地影响了她对吃这件事的感受。甚至有可能一吃就伤心。原本对美食就没什么热情,现在更是几乎痛恨。所以,从去年我们见过的三次面,她都是拉着脸坚决一口东西也不吃(午饭时间),只喝一杯水。她说自己基本只吃早饭,午饭晚饭都不怎么吃。我的目光此时都会在她周身上下逡巡,这种目光的含义很明显——既然如此,那你怎么还这么胖?难道是水肿?       

2017年05月04日 - 方糖 - 蜜糖之城
以下节选自《家庭幸福与否,看餐桌就知道》
作者:伊姐          来源:伊姐看电影 

        恋爱的时候,人们常说,两个人能不能过到一起去,就看能不能吃到一起去。
        结婚以后,一个家庭是否幸福,看餐桌就能找到答案。
        你求学工作在外地,难得回趟老家,桌子上一定有你最爱吃的菜,那是父母对你的爱。你跟老公吵架赌气,恨不得一口一口咬下去的就是坐对面的那个男人,可是下一秒,他却默不作声地把菜夹进你的碗里,那是他对你的爱。你工作一天回到家,坐在餐椅上疲惫不堪毫无食欲,正值terrible two不懂“分享”的“熊孩子”,却突然把自己手中可爱的餐包分一半“给妈妈吃”,这是孩子对你的爱。
        餐桌上的热闹,就是生活的烟火气。彼此之间的感情,吃一顿饭就能看出来。
        中国人对“吃”的讲究,和背后承载的“情”,在很多影视作品中也都有呈现。《饮食男女》中,一家人各自的悲欢龃龉都在餐桌上流动。《双食记》中,余男的那一句“一个男人只能吃一家饭”,让人记忆犹新。《决战食神》里,一生难忘的味道不过是爸爸给自己做的一碗葱油面。《大内密探零零发》里,无论周星驰多么落魄不得志,争吵无休止,刘嘉玲都是一句“你肚子饿不饿?我煮碗面给你吃好不好?”
        我们嘴里吃的是饭,心里品的却都是爱。朋友们家中聚餐的时候,擅长做饭的小夫妻总是更为讨喜。喜欢给家人做饭的爱人,家庭生活不会差到哪去,就像如今以“黄小厨”闻名的黄磊。就连出门就餐时,会点菜的朋友都让人好感倍增。
        对“吃”花心思、肯讲究的人,是不大容易对生活失望的。就像《又自在又美丽》中说的那样——
        去爱,去吃,去生活。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017