注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

片刻美好  

2017-05-26 00:13:40|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月23日 - 方糖 - 蜜糖之城
        我昨天摘抄的那篇日志,《陌生人之间的默契》里面,提及了陌生人之间舒服的和不舒服的相处。其实,除去那些很“熊”的没公德之人带来的烦扰,陌生人之间那些短暂愉快的相处,哪怕只是擦肩而过时小小的照拂,都仿佛是不经意间落在掌心里的美妙小礼物。一个尖叫吵闹不停的熊孩子有多么惹你生厌,一个安静乖巧孩子与你目光偶遇时甜甜的一笑就有多惹你怜爱。这世间的事情亘古不变地守着某种神秘的平衡。
        下午街上晒得很厉害,我撑着一把阳伞走在炽烈的阳光里,感觉浑身仿佛一株植物正迅速失去水分,蔫蔫的了。停在路口等待绿灯过马路的时候,似乎有点傻呆呆的,我不知道是不是这炎热的缘故。
        一个骑着一辆共享单车的女子忽然停在我面前,脸蛋儿晒得红彤彤的,脑袋上都是汗,她像我一样因炎热失水而略显萎靡。她很客气地向我问路。我下意识地说:“呃?安慧桥?那可远了去了,这儿马上到五环路了,安慧桥在四环呢。”她顿时现出一脸的茫然,甚至绝望。我靠在自己的伞杆上想了一下,说:“嗨,你别被我说的吓着,其实你朝着那个方向骑三站地,不用拐弯,就到了。”她疲惫不堪地笑了,无奈地说:“太热了,本来我想骑车还能锻炼一下,我又不认路,都骑到这儿来了,我还是换公交车吧。”看着她拿不定主意,我也表示同情,我说:“其实还好,今天还有风,骑车也还行。三站地也都是小站。”我们一边说着一边一起过了马路,互相点头告别之后,她向着我指的方向骑车走了。
        我们仍是陌生人,也许再也不会相遇。但是在那一分钟的偶然交流之中,彼此是友善、诚恳而自然的。没有任何矫饰,没有目的性和功利性。
        这是非常小的一件事,也谈不上是啥帮助,但是给人淡淡的愉悦的感觉。那些擦肩而过永不再相逢的陌生人,有些会惹你反感,但也有同样多的人,因为那份自然而然的真诚、友善,给你漫漫的人生路留下清新隽永的一瞬。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017