注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

异星觉醒  

2017-05-23 20:52:02|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨天 - 方糖 - 蜜糖之城
        看完电影《异星觉醒》出来时,天还亮着。
        那种夏天黄昏时的清凉,完全是小时候的感觉,带着好闻的青草潮湿的味道。这种感觉现在的夏天不多咯。明天气温又要升上去了,这个夏天很可能都不会再有这感觉了。这清凉,真的堪称是贵乎稀有。
        想要去看《异星觉醒》,跟主创班底、跟主演“奶吉”都没有半毛关系,地球以外的场景设置,更是我最不喜欢的。但是选择去看,仅仅是,我一厢情愿地把这部片子理解为——向《异形I》致敬。它几乎是照搬了《异形I》的逻辑和创意。那么,我期待看到一个不一样的宇航员团队:不冲动,不冒进,不诗情画意,不孩子气。
        想来,这也是一个奢望。如果真有我期待的那么理性,就不会有故事发生了。故事,总是源于冲动。或者说是源于感性。我想起近期看的一部名叫《摩根》的科幻惊悚片。科学家团队在一个全封闭环境里做一个生物工程项目:制造“超级人”。这个极其呕心沥血的项目确实耗费了大家的全部感情和心血,于是,科学家们就不理性了。他们变得因感情用事而无比冲动,完全打破了条条框框,不按照规范来操作。当“超级女孩”摩根开始表现出攻击性的时候,公司派人前来调查和评估,如果摩根被定性为“不可控”,她就要被毁灭。这帮科学家顿时就不干了,他们如同七大姑八大姨一样极尽撒泼打滚之能,要保护摩根。我很喜欢看《摩根》的原因就是,最终的结果是——理性的胜利,而且,这个理性的人,她是一个女性。始终保持冷静并执行力超强的她排除万难,消灭了比她战斗力强很多的摩根。
        超强执行力在我看来是一种极其迷人的特质。坚忍,专注,不会被七情六欲和突发情况所扰乱。
        当然,略显讽刺的是,结尾是,这个超强执行力的女人,她是比摩根早一代的“超级人”。在她的基因编码里根本就没有七情六欲。正是在她这一代“产品”的基础上,公司决定再升级换代为“加入人类感情色彩”的新一代超级人,于是有了摩根。
        摩根不想伤害谁,她只是想逃出牢笼,去看她梦想的森林和湖泊,把手伸进清澈冰冽的湖水中,感受这静谧山林的脉动和呼吸。而《异星觉醒》里的火星生物,正如片中的宇航员所说,它的本意也不想伤害谁,但它从休眠状态被激活了,它像所有生命一样本能地要活下去,要生存,要壮大。为了获得水分和氧气,它必须追杀他们。
        那些因为一时的感情用事而捅的篓子,实在是难以弥补。迟来的理性终无力回天。《异星觉醒》的结尾印证了这一点。
异星觉醒 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017