注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你好,婚姻里的小确丧  

2017-05-16 21:02:59|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        风茕子的粉丝管她叫“风总”。风总写“小小说”,而且主营写婚外情、婚外性、第三者、小三、炮友,诸如此类。她的故事,对这类关系扒得很一针见血。其实我很少仔细读风总的小小说,因为,那个范畴的寻常故事我不是太关心。我喜欢看比较奇葩狗血一点的。但我总体还是比较赞风总的行文风格,直白、尖锐、不乏中规中矩的幽默。今天她的一篇,破例不是说婚外的事,而是婚内的事,而且我是“不能更认同了”,特意摘抄如下。
你好,婚姻里的小确丧 - 方糖 - 蜜糖之城
《你好,婚姻里的小确丧》
 作者:风茕子

我家大雄最近很不顺利,为了给我造成假象,他斥巨资给我买了一副耳钉,在家中假装若无其事。我本来想就这样静静地看他装逼,但今天实在没忍住叨叨了一句:“你别折腾你那些破生意了,一心回来给我带孩子算了,我又不是养不起你。”他本能地一蹦:“那不行,我必须有自己的事业,要不然你哪天心情不好,把老子踹了怎么办?”

哎哟,男人真的是聪明,相比之下我就是资深白痴。这段对话多么熟悉,在我们刚结婚的时候,大雄叫我从杂志社辞职,他说:“我又不是养不起你。”给我感动的,热泪盈眶,啊呀,我碰到了多么好的男人,爱情是多么伟大、多么感人,我终于可以理直气壮地好吃懒做了,于是,我就辞职了……

我老家的一个朋友说我:“你两年不挣一分钱试试。”当时她没工作,在家带娃,她老公是做小生意的,过中秋节的时候她说给她妈一百块钱,她老公觉得不需要。被她这样生活惨淡的女人置疑我的爱情,我很生气:“你看你自己的生活跟狗屎一样,你就怀疑别人选的男人也是狗屎,你这种人根本没见过真正的阳光,市井小民只会以恶意度人。我老公是什么人?我们是什么样的爱?这是一般人能领会到的吗?”——两年后,真的,我想哭倒在她膝下,热烈亲吻她的每一根手指,尽管它们血淋淋的屠宰了我。

随后的两年是什么样子的呢?刚开始如胶似漆,爱得死去活来,晚上大雄回来晚了没打电话,我都担心他死了。慢慢地,开始怠慢了,我想买的东西他开始有反对意见了,我说什么事说得正带劲他却睡着了。再后来,他跟我说任何话,再也不是商量,而是命令。我们开始吵架,撕逼撕得满天飞。

夫妻俩吵架也正常,但真正伤害我的,是有一次我让他去交电费。当时还不会在网上交,都要到超市去交。我跟他说了两遍,他都说好,可过了好几天还没交,我担心供电局停我家的电。第三遍我说他,你要是没有时间,就把钱给我我自己去交。他忽然不耐烦起来:“知道了知道了!你有完没完。”——我惊呆了。M了个B哦,我是人见人爱的美女记者,连个戒指都没叫你买,一分钱没叫你家里出,我自己开车到村儿里去和你结婚,你竟敢,因为自己不交电费,还对我不耐烦?停电了怎么办?娃刚出生,我们娘俩冻死算球。

能大声吵出来的伤心都不是伤心,这回是真伤着我了。上次我写稿子说,世界上最伤人的事是,你发现自己和任何女人没有什么区别。其实最伤人的事还有,你发现你千挑万选的男人和你听说的那些屎粑粑一样的男人没有什么区别。人的本质都一样,这太令人绝望了!!——我深刻地认识到,当一个女人落魄了,不赚钱了,伸手找别人要八百块钱是什么滋味!

这也是这几年我坚持AA的原因。这也是我月子还没坐完就开始写稿子的原因。娃一进幼儿园我马上到报社干活,简直疯了一样赚钱,白天写报社的稿子晚上写杂志社的稿子。我再也不敢轻视那些生活过得不好的人说的话,上次在网上看到谁讲,上面的人往下看,都是笑脸,只有底层的人才看得见满目苍夷的人性。

后来,我认真地和大雄沟通了交电费这件事,他认为我太玻璃心,因为他确实很忙很忙,没有时间操心这些小事。但我坚持认为,当你不再考虑我的玻璃心,就是我没有那么重要了。人要怎样才能变得重要?只能自己争取,吵和闹只能把自身价值搞得更低。现在我终于有能力说:“老娘养你!”但换来的却是“老子不叫你养!”嗷,还有没有天理?完全不给机会报复。

然后,最近我们又深入交流了一下这件事, 大雄说,你瞧你最近这熊样,一张嘴说话就不耐烦,床弄得跟狗窝一样,电脑,书,线,全在床上,谁敢说你?我反省了一下,好像是的。最近我在家里脾气是坏了些,嗓门是大了些,傲视群雄的姿态是明显了些。于是我说:“我真的很忙很忙, 天天都要构思小说,那些内容不是天上掉下来的,都是要用脑子想的,我很焦虑,没有时间弄其它的事情,你得理解我。” 他说:“总之你就是长本事了,谁跟你说话在你眼里都跟放屁似的。”——啊,这片段好像很熟悉。

我并没有觉得自己错了,我只是悲伤地发现,人性如出一辙。他说:“要是我完全没收入,还指不定要受你多少气呢,到时你想睡小鲜肉就去睡小鲜肉,我敢说半个不字?等我把孩子养大,你也成功了孩子也成功了,我被你们榨成渣,还剩什么?”男人真聪明,男人太聪明了!我想说,不会的,我这么爱你,怎么会做这种不道德的事?——我说不出来,我这个人就这点不好,讲不出半句假话,我心想:你说得很对,现在你还没沦落到那一步,我已经对小鲜肉蠢蠢欲动,你变成药渣时我估计早就爽到飞起。道德是什么?爱能约束一个人多久?两个人在一起,久处必厌,靠自觉来维护婚姻的忠诚?呃……

婚姻靠什么在维护,是共同的孩子,是利益共同体,是习惯使然,是多年积淀的好的坏的感情的总和,是懒得再出去费劲找人,是明白了它不够好,但是也坏不到哪儿去。反正,人活着都是瞎凑合,任何惊天动地的爱情都是爱两天就瞎了。而真正的生活是你怠慢怠慢我,我怠慢怠慢你,说文艺点儿是“失望久了开出一朵花,名字叫无所谓”,说接地气点儿是“生活已把我们操得钢筋铁骨”。不抱希望的时候婚姻还是好的,至少一个人遭殃了另一个人还能说出“我养你”。抱希望的时候婚姻就是糟的,原来自己深爱的人也是一个凡人,和自己一样的凡人,当对方能主宰你的命运他必定要在情绪上占上风。

可是我们女人总是在选人的时候以为对方是个圣人咧,以为他会一生无条件施舍我们咧。结婚N年以后想想才知道那不叫爱情,那叫“我以为我能占到便宜,我好有本事、好幸福”,女人笨起来真的好萌蠢。央 视驻场心理访谈专家梁朝晖说:“耍点小矫情,必须有大情怀配着,否则就让人觉得太是非,心累。若真是爆脾气,又不愿改,就长大本事,别人受益了,趋利避害,也会忍你。 ”——真是说透了婚姻关系,同时适合任何合作关系,送给我的傻白甜们。

想起网传杨澜有句名言,大意是,低级的婚姻才靠孩子和金钱维持,高级的婚姻靠精神的契合。作为一个女人,我很不幸没有遇到那种高级的婚姻,但是作为一个“坐家”我很幸运,我遇到了烟火人生的爱人。据说要每天对伴侣说“我爱你”能增进夫妻感情,但是,对于烟火人生中的我们来说,只要每天不说:“我真想一脚把你踹楼下去”已经很增进感情了。就是这样,没有希望就没有失望,平静面对婚姻赏赐的每一个‘小确丧’。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017