注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

梦境和碎语  

2017-05-12 21:32:05|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦境和碎语 - 方糖 - 蜜糖之城
每天一定要在手机里看的就是:新闻和熊猫崽。新闻不会引起太大的情绪反应,但是看熊猫崽确实令身心十分愉悦。所以每天都看iPanda的熊猫视频。这事就跟喝茶一样,轻上瘾。萌兰、奇一、小灰灰诚实、庆大庆小、蔓越莓......看熊猫崽的萌态令人情绪瞬间融化。

昨夜做梦,梦到很密集的场景切换里,把几段从前交往过的感情做了一个对比(没有Leon)。仿佛所有这些感情选择平摊在我面前,还可以由着我做出选择一样。而且每一个选项都呈现出对方最积极和最好的状态。但是在梦里,我也冷静地选择了“现在这个”。奇怪的是,在梦里,代表着“现任”的居然是我大学那个男友的形象,仿佛他和大叔合体了一样。我想,唯一的解释是,我内心深处对大学男友始终是保持了一份愧疚的,同时,这么多年过去了,我也非常认可在那个时候他对我的好。只可惜,那时的他没有遇到足够好的我。也许那时候我正值青春年少,但我的心智是那么幼稚、糊涂、混沌。那时的我很“作”,根本不知道什么是对自己有益的,更不懂得珍惜。

在我周围的女性朋友里,不少人都有意无意地在寻求“父亲般的爱”——这么明着说出来的,就不在少数。可能是大家在原生家庭里都很缺爱吧。但我没寻求过。“父亲”这个词及其代表着的形象,在过去的很多年里,给我最直观的感觉就是“不寒而栗”、“避之唯恐不及”。甚至是到了最近的几年,我才渐渐意识到,有些人的爸爸不是那样的,“爸爸”这一形象可以非常慈爱。和大叔在一起后,我更深刻领悟了“像爸爸爱着女儿那样去爱你”是多么滋养人。仿佛你是一个弱小的流浪狗,原先面对的是无时不刻的攻击,可能是迎头一通乱棍,一桶冰水,兜面扇来的铁锨,所以你只能时刻都保持着戒备,你的肌肉因为时刻准备逃窜而紧绷形成习惯,然后你突然遇到了善待,在一次次温柔的抚摸和拥抱里你真实直观地体会到爱和宠。

基于最近听到的一件别人生活中的事情,一个值得记录的感悟就是:任何时候,人最好保持感恩的心态和谦卑的姿态。当你为一个什么事而得意忘形时,你无异于在提前透支消费了生活中的快乐,而更重要的是,在你对快乐极尽彰显、炫耀个没够时,可能恰恰正在酝酿着一个对等的悲哀、不幸。生活中的喜和悲,是对等平衡存在的,原本是均匀散在于日常生活里的。你先把甜给浓缩出来一次享用了,那剩下的就是浓缩的苦。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017