注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

初恋乐园  

2017-05-10 20:46:58|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月10日 - 方糖 - 蜜糖之城2017年05月10日 - 方糖 - 蜜糖之城
        林奕含——中国台湾女作家,1991年出生,发表小说《房思琪的初恋乐园》。其少时遭老师诱奸,以此经历为基础创作了该小说。她生前接受采访曾说:“这个故事折磨、摧毁了我一生。”2017年4月27日傍晚被警方发现于自家卧室上吊自杀。

        今天我订购了这姑娘写的这本......遗作:《房思琪的初恋乐园》。多么遗憾,这个正值最好青春年华的美丽才女就这样以自杀黯然凋零。
        我想通过阅读这部她以自己真实经历和回忆所写成的著作,来面对、感受和思考这个暗暗存在于我们身边的、很沉重但很现实的问题。我觉得每一个做家长的人(如果你的孩子还未成年),你都应该思考一下这方面的问题:性教育,如何引导未成年的孩子有效地自我保护,不受性侵。不管是男孩还是女孩。

初恋乐园 - 方糖 - 蜜糖之城
《名人的浪漫照进现实,不是神话,而是灾难》
作者:琴台

这两天,法国总统马克龙和大他24岁的老妻布丽吉特的浪漫爱情刷屏朋友圈了,满眼望去,都是有关这段母子恋的赞誉。布丽吉特在马克龙15岁时,以40岁高龄搞定小鲜肉的故事,成为广大女性励志的榜样:65岁又怎样??一样可以成为39岁鲜肉总统的灵魂知己!对于广大围追堵截护卫千疮百孔婚姻的中老年女性而言,这妥妥是一针强心剂。
 
看着万众欢腾的场面,想起前不久看到的一则新闻。某位女教师,诱奸不满16周岁的男学生,被学生家长告到教育局,开除公职之余,还面临即将被法律追责的危机。当时看那则新闻时候,觉得女教师品行太过不端,现在看马克龙和布丽吉特的神话,忍不住想,多年以后,被诱奸的男生,有没有可能成为马克龙第二?而那个被开除公职的女老师,当她看到布丽吉特的传说,会不会对灰暗未来充满另外的希望?
 
前两日,台湾女作家林奕含自杀身亡,自杀之后,她的半自传体小说《房思琪的初恋乐园》引起强烈反响。这本小说讲述的是以林奕含为原型的女主房思琪被补习老师诱奸后,沉迷其中不能自拔的悲惨故事。林奕含自杀后,诱奸她的补习老师被扒出来,现在这厮已经承认,当初和林奕含有过“交往”。
 
引诱未成年人发生情感或者肉体纠葛,在目前的法律体系中,无论国内还是国外,都是不被允许的。谁触碰这样的底线,谁就会被千夫所指。匪夷所思的是,布丽吉特在马克龙15岁时以老师的身份和这个小男生产生情感纠葛,居然成为一种万众点赞的浪漫!——如果林奕含不自杀,而是和诱奸她的补习老师结了婚,是不是当初的那份罪恶也是一段浪漫传奇了?

名人的浪漫照进现实,不是神话,而是灾难。小说《朗读者》,讲述的也是一个大龄熟女和情窦初开的小男生的故事。寂寞无聊的36岁公车售票员汉娜,偶遇16岁懵懂少年米夏,开始一段疯狂的欲望之旅。每次欢爱的间隙里,都由他为她朗读。给情欲披上朗读的外衣,这情欲一下子就变得高大上起来了,还引得众多观众、读者泪洒衣襟。对不起,我没有那样心软,看这样的故事,我只是为人性的幽暗而齿冷!——引诱米夏的汉娜,改变了这个少年的一生。米夏长大之后,事业光鲜,却再也没能力拥有一段稳定长久的爱情关系。及至后来,他再次遇到年老色衰的汉娜,欲望之情烟消云散,他给她的,只有悲悯。米夏以一个故人的身份给汉娜寄送各种阅读磁带,这些磁带,支撑汉娜熬过了漫长的牢狱之灾。她自由了,终于可以再次见到他,但汉娜,选择了出狱前自尽。有人说这是一段惊世之恋,对此,我只能‘呵呵’。
 
什么是欲望?什么又是爱情?多少人把欲望一直混同于爱情?马克龙和布丽吉特的爱情是爱情,但这份爱情不能说明15岁时马克龙和布丽吉特发生的感情就是真正的爱情。
 
有男性读者讲述自己的亲历——他十四岁时就读初中二年级,语文老师是个离异单身女人,38岁。以补课为名,她给小男生了各种无尽的引诱。十四岁的少年正是情窦初开、欲望初萌的时候,他渐渐上了这位女老师的套,这位老师,用一个熟女的手法引导了他。他们这段不伦关系,一直保持到高中毕业。过早的性启蒙,没有让这位男生真正爱上语文老师,多年以后,他成为一个成熟的男人,再回首这段往事,对语文老师充满恨意。一个男人肉体欲望的过早开发,让他终生无法体会真正的爱情的圣洁和美好,看到任何异性,他首先想到的总是欲望。这位男性读者事业做得很大,年近四十,一直单身。身边莺莺燕燕非常多,但他只对处女有兴趣。他喜欢处女的那种圣洁,越和这样的女孩儿在一起,却越能感到自己的肮脏。“我这一辈子,彻底被那个女人毁掉了,有时候,我希望时光倒流,永远没有认识这个魔鬼。” 那位男性读者留在后台的这句话,触目惊心。

马克龙和布丽吉特发展到今天,是不是爱情?看马克龙的笑容,我确定,他们的确是爱情。但这种爱情,是唯一的,不具效仿性。世界上的确存在那样一种感情,世间有百媚千红,我独爱这一种。但这种感情,不适合普罗大众。更多普罗大众情感上遵循的是“新鲜—乏味—继续寻找新鲜—继续乏味”的套路。
 
一位男性读者说:除了猎奇心理,感觉大多数人都在等着看他俩的婚姻笑话。以我的判断,马克龙和布丽吉特的婚姻笑话,可能不会出现。他们这种婚姻组合一直进行到现在,其中有很重要的一点,那就是布丽吉特的成熟度。如果马克龙不是GAY,如果马克龙有正常男人的欲望,他就不可能只对布丽吉特有性冲动。假设马克龙身体和性倾向都正常,能和布丽吉特坚持到今天,绝对有很重要的一个点,那就是:布丽吉特在性上对马克龙是宽容开放的。她们绝对已经找到了一个性欲上的平衡点,才能坚持到现在。新总统身体出轨?没问题,伟大的老师支持他享受所有该享受的人间快乐。什么叫灵魂伴侣?就是只在灵魂上谈情说爱,不拘泥于生理忠诚。仅这一点,有多少女人能够做到?
 
你我皆凡人,所以拥有的注定只能是凡俗的情爱。身在凡俗情爱中,以布丽吉特的故事来勉励自己生命不息追爱不止,没有任何匹配性,所以,春秋大梦,还是趁早醒醒吧。

马克龙和布丽吉特的爱情刷屏后,我做了一个小调查,都是什么人在点赞法国鲜肉总统的母子恋?——90%是女人。
 
为什么布丽吉特能有这样的拥趸?她的爱情单从表面来理解,太TM励志了。老公当总统就当总统吧,还那么年轻;年轻就年轻吧,还颜值巨高。这样完美的老公,搭配的是一个什么女人呢。大对方24岁,满脸都是褶子,颜值也一般。如果女强男弱还有的说,关键是男强女弱的组合啊。霸道总裁爱上垂老大妈,在我们这个黄脸婆动辄成为下堂妻的年代,在这个过了四十岁离异再嫁差不多只能找丧偶老头儿的年代,对广大中老年妇女是怎样一种激励啊?!所以,满屏都是女人在山呼爱情,甚至有人放言,看了马克龙和布丽吉特的爱情,才知道这世上哪有什么剩女之说啊。你24岁,男朋友也许刚出生。你四十岁,男朋友也许还是初中生。所以,别怕,亲爱的,谁知道你五十多岁的时候会不会和一枚小鲜肉领证海誓山盟呢。

芳华流逝的中老年妇女能不能找到鲜肉下手?——能。微信摇一摇,社交媒体瞎聊骚,有的是钟情熟妇的鲜肉。但是,那是情欲泛滥,不是爱情。真的把舞台上的剧目搬到现实中,那不是浪漫,是灾难。 

初恋乐园 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017