注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

丁香开了  

2017-04-07 11:23:20|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁香开了 - 方糖 - 蜜糖之城
        “晚妆初过, 沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗。一曲清歌,暂引樱桃破。罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪蚟涴。绣床斜凭娇无那。烂嚼红茸,笑向檀郎唾。”——李煜《一斛珠》    (不过,此丁香非彼丁香咯)
 
        这个时节应该是北京这种城市花最多的时候。正应了那句歌词——春天里来百花香,啷哩个啷哩个啷哩个啷......
        夏天没有什么大面积繁盛的花势,秋天更是只有绿叶,冬天,连绿叶都没有。但综合下来看,初秋至十月中旬是我觉得北京最舒服、最美的季节。 只是不如现在那么“百花香”。
        继玉兰和樱花之后,紫色的丁香也开了,那种浓郁张扬的香味,跟袅袅婷婷的玉兰香氛又是不同。站在丁香花从里闻,只消几分钟,会觉得“醉了”。
        晚上在小区里散步,绕着丁香树最密集的地方快步走,一边充分享受丁香怒放着的芬芳。
        我注意到,黑暗中在每一从丁香树的阴影里,都有一只猫咪在无声地徘徊。仿佛它们就是丁香树的精灵。有的时候在我抬起一小枝密密匝匝的丁香花朵细细赏闻时,阴影里蹲着的那只猫甚至不会躲开,它就那样端然坐着,离我很近很近。它似乎可以理解我的举动。我们共同都爱着这有香浓丁香呼吸的暖暖的夜风。
         ——这是很文艺的解释。
        科学的解释是,这正是猫咪求偶的季节,它们在树丛阴影里正在紧锣密鼓地从事‘相亲活动’。

        春光和煦,无限慵懒,只想窝在哪里就着一杯热茶,沉浸到一本书里去。
丁香开了 - 方糖 - 蜜糖之城
丁香开了 - 方糖 - 蜜糖之城
丁香开了 - 方糖 - 蜜糖之城
平跟家族也有尖头鞋子。
有些衣服,即便是偏休闲款式的,不得不承认,也还是要配尖头鞋子更登对。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017