注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

当下  

2017-04-24 20:51:03|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下 - 方糖 - 蜜糖之城
在很多年以前,当我从学校刚进入社会,有一个女同事,当时她大约就是我现在的年纪吧,她对我说过一句话,她说:你一定要清楚自己在干什么。这句话在当时我根本就理解不了。幸运的是,我一直记着这句话。现在我已经可以很好地理解这句话的深意了,且还加入了一些自己的想法:任何时候,你要很清楚当下自己的目标是什么,什么是对自己最重要的,你的行为要围绕这个目标展开。换句话说就是,明白自己当下应该做什么。 这样,才会避免盲目地活着,也能够避免那种散漫迷茫、百无聊赖的情绪状态。与此同时,也能避免自己为一些与“重要的事”无关的人、事、情绪发生太多无谓的纠葛,浪费自己的精力。我很感谢当年对我说了那句话的那个女同事。很多朴实而深刻的道理,就来自于身边的人的分享。

上个周六最终也没吃上水煮鱼。对这事我还是贼心不死。

那天不但没吃上鱼,我和大叔还吵了一架。其实,直到今天,他才告诉我,就在过去的这几天,他连着丢了两个大单生意,本来该跟他签约的客户,生生被别人以恶意压价的方式给抢跑了。而且在交涉中发生了一些非常不愉快的事,其间还有人说了非常难听的话。这些挫折令他情绪上难免陷入了消沉。那几天他不愿意说话,显得很不耐烦,总关着门躲在自己屋里。于是,赶上我这边的一些摩擦,顿时有点擦枪走火,两个人就不愉快了。当时吵得最激烈时,我说:“你不过你就滚!滚蛋!”他说:“这是你第二次说这话,你记住,你再说一次我真走。而且我绝对不回来。”

如果当时我知道他正在经历着什么,我就不会跟他生气了。他在经历着一些事,而我在经历着另一些事,我们各自内心里都充满了压力,承受着属于各自的痛苦和煎熬,所以当情绪碰撞,就会爆发。人很容易只从自己的角度去看问题,而忽视了要换位思考。吵的那天我们很快和解了,而他总是那个首先微笑着走过来寻求缓和的人——这真的并不容易,如果没有足够的爱,如何能在焦躁和僵持的状态下率先让步呢?所以,人家有这样的姿态了,我绝对“顺杆爬”,就坡下驴地赶紧软化下来,承认自己做得不对。

你知道什么样是美好的,但显然你本性不是那样,可还希望变成那样,那就得披上“画皮”。为了与“美好的皮”相匹配,可能你从方方面面都会自觉自愿地做出好的改变。也许那些狰狞的本性在漫长的改变下一点点地被磨平和收拢起来了,但它们并不是那么容易消失。在某些情境之下,你突然就会现出暴虐丑陋的原形,很遗憾地说,这才是本性的、血脉中的东西。学会管理它们,与它们和解,接受它们的长期存在。这并不妨碍自己变得优雅而美好。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017