注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

令你回归温柔  

2017-04-20 22:28:39|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活有很多选择。在不妨碍别人的情况下,怎么做都不为过——只要自己乐意。就说选择单身生活和选择婚姻生活这个事上,怎么做都无可厚非。我周围的朋友,除了已婚者之外,有一直未婚的,有离异而单身的,有因同性取向一直单身的,也有跟同性伴侣生活在一起的。生活有很多选项,而且选项的种类越来越多元化。舆论的宽容度也逐年在很微妙地提升,将来,一定会越来越包容——在不突破道德规范底线的前提下。
        昨天和研一起喝下午茶。她说她小时候是个调皮叛逆的小姑娘,那时会气得她妈大骂她:“白生了你!真不知道生你干嘛!”妈妈这句气话给她深刻印象。研想,儿子会不会问这句话:“妈妈,你生我干嘛?” 研的儿子已经上大学三年级,他从未问过研这句话。研说:“我生我儿子确实有用,他来到这个世界上是给予我帮助的,所以,我对我儿子怀有深刻的感恩之心。”原来,在生育之前,研患有“子宫内膜异位症”。在她一侧卵巢上有一小块子宫内膜异位组织。这一小块组织令她苦不堪言,并阶段性形成巧克力囊肿。当时老公在日本念博士,她作为陪读。因卵巢的问题她在日本就医治疗,医生建议:生个孩子,十月怀胎的“不来月经”,能给卵巢一个长的喘息之机来修复那一块错位的组织。恰在此时,已结婚6年肚子未见动静的她,竟适时怀上了儿子。随着儿子的呱呱坠地,子宫内膜异位症居然真的如医生所说的好了。所以,研说,假如儿子问她,她会诚恳地说:“你给了我很大的帮助,我感恩你能来到我生命里。”研的教育心态一直令我非常崇尚,她从未有过那种“高高在上的大家长心态”,她说起儿子的事,给我的感觉她和她儿子是朋友,她作为一个年长、更有社会经验阅历的朋友,客观地给儿子很多建议,但是她不会干预孩子自己的选择。
        还是回到子宫内膜异位症这个事上,研说这个事,我顿时想起我们闺蜜群里的一位,P,就是这个疾患。最近的一次发作是去年入秋以后,她卵巢上的巧克力囊肿又很大了,她正骑自行车去单位(住处离单位很近很近),等一个红灯的节骨眼,突然间腹痛得天旋地转,瘫倒在地。而这已经是第N次长成一个大个的囊肿。研说:“那让她也尽快怀孕吧。” 我为难地说:“可是,她还单身呢......”
        前些年徐静蕾去美国冷冻卵子,确实带动了一批大龄单身女性群起效仿。但理想很丰满,现实一向很骨感。这个事真到操作层面,并不是“三下五除二,下个蛋存在那”那么的简单。闺蜜P当时就已经付诸行动,她首先在国内“顶尖的、有资质的医疗机构”做了咨询。可是,国内有资质的的医疗机构,所有辅助生殖相关的检查,首先需要你建立患者档案,简称建档。建档很门槛的一步,就是需要出示你的结婚证,以及配偶身份证。说白了:未婚人士,没戏。现在门槛还低了呢,因为放开二胎了,搁在以前,不但要有结婚证,还要出示“准生证”!在我们国家,如果你没结婚,你就没有权利堂堂正正地生一个孩子。法律文字上究竟是怎么规定的我不知道,但现实就是这样。你不想解决结婚这个问题,你保持着单身,那么,生孩子就是一个更加遥远的问题。
        我和闺蜜P谈过生育这个问题。
        我做了一种假设:假如,她始终没有遇到“合适的男性”,那么她是否还考虑生育(毕竟,她有加拿大绿卡,某些我们国家不宽容的事,西方国家还是宽容的)?她认为,不考虑。她并不执着于要“陪伴和分享一个孩子的成长”。我认为,这样的心态也很好,不容易陷入‘极大的失落’。
        我们为自己人生所做出的每一种选择,我们自己都应该清楚地知悉并承担相应的后果。这才是一个成年人应有的态度。其实没有任何一种选择是十全十美且没有风险的。我就是那种接受不了单身生活的人,所以我单身的时间总是很短暂。当然这引发了很强烈的副作用,因为不能承受孤独而选错了人,后果已经在前些年应验过了。但是,也恰恰是这样剧烈的扑腾,在泥泞沼泽中全速前行,最终也给自己积攒了人生经验,懂得了怎么选人,懂得了什么才是属于自己的“溜光大道”。
令你回归温柔 - 方糖 - 蜜糖之城
以下文字节选自:
《嫁一个让你温柔的男人》
作者: 摆渡人

她遇到了一个男人,替她找回了丢失的爱和希望,寻到了久违的柔情似水。对的那个人,一定可以抚慰你的满身伤痛,融化你伪装出来的坚硬和刚强。让你变得和蔼可亲,荡漾在眼角眉梢的都是温柔笑意。那个曾经浑身是刺的女人不见了,取而代之的,是沉浸在爱河里的和善女子。这应该就是嫁对人的模样,让女人绚烂的好婚姻,一定包括眉目舒展、话语温柔。因为被真真切切爱着的女人,心里、眼里,都有柔情涌动,不可掩饰地将自己满溢的幸福传达给周围所有人,于是言行举止之间,自然会越来越温柔,越来越美丽。

我见过的,对温柔最唯美的表达,当属《苹果日报》社长董桥对民国女画家潘素的描绘:亭亭然玉立在一瓶寒梅旁边,长长的黑旗袍和长长的耳坠子衬出温柔的民国风韵:流苏帐暖,春光宛转。那是上个世纪三十年代的潘素,民国四公子之一的张伯驹曾为她上演一出活生生的“救风尘”。难怪后人评价民国四公子时,要说“嫁人当嫁张伯驹”。一个男人在婚姻里的最大成就,或许就是让他的女人笑靥如花,连远远看着的人,都能觉察出的她的满心欢喜。事实上,女人的温柔,有一大半是男人疼出来的。所以你看,农家庄院里会有温声细语的女主人,深宅大院里也会有怨气冲天的贵妇人。女人如花,男人的欣赏、赞美与呵护才是最肥沃的土壤,使其娇媚绽放,摇曳风中。

想起了Ella,S.H.E里曾经的假小子。??现在的她已经蓄起长发穿上裙子,眼里满溢着柔美端庄,去做那个人的新娘,去为他生儿育女。原来,遇见了对的人,再强悍再粗枝大叶的姑娘,也会心细如发,褪去层层包裹,出落成一朵不胜凉风的娇羞水莲花。据说成功的男人身后都有一个好女人,其实温柔的女人背后也都存在一个深情款款的好男人。他为她撑起一片天,许她自由来去肆意人生,才养出她的善解人意和细致体贴。爱情或婚姻里的男女双方,永远都是相互成就也相互摧毁的关系。虽说女人的幸福不该由男人来成全,但女人的精神状态总与身边的他息息相关。能让你每个细胞都舒展开,发自肺腑地对世界温柔相待的那个男人,一定是你的福星和贵人。 

嫁一个让你不由自主温柔起来的男人吧,因为那份温柔里藏着浓浓爱意,来自你内心的,以及他给你的。因为,我不怕独自面对这个世界的兵荒马乱,我怕的是有了你,我还需要一个人苦苦跋涉,活成刀枪不入的女汉子。

令你回归温柔 - 方糖 - 蜜糖之城令你回归温柔 - 方糖 - 蜜糖之城
“你就是我手掌心里的肥老鼠”~
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017