注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

这一篇纯属想到哪写到哪  

2017-04-16 21:31:58|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一篇纯属想到哪写到哪 - 方糖 - 蜜糖之城
我的一个妹妹阿明,现在也36岁左右了吧。在我印象里,那是多年前了,她是一个笑靥如花、娇媚旖旎的女子。我想,假如我是一个更年长一些的家长,我设想哈,我会觉得她是一个“非常狐媚”的女孩。那种习惯性的自然而然的撒娇,那种在对自己的美貌有足够自信基础上的慵懒、随性,并带着甜甜的娇嗔的笑,似乎总是令人难以拒绝。特别是男人,真的很吃这一套。你是一个美女,你怎么撒娇都不过分,“作”一点也可以忍受。我在想着阿明的“狐媚的笑”的时候,脑子里正在盘点,我的所有女性朋友里,还有没有那种“蜡炬成灰泪始干”型苦苦伺候男人的?一时想不到。但是迅速有几个名字涌现出来,她们在她们的婚姻里显然是不占据主导地位的,还要看老公脸色。所以她们就活得有点诚惶诚恐。

继续说“狐媚的阿明”。我觉得所有男人都吃这一套。于是联想到《飘》里的郝思嘉。为什么每个男人都吃她这一套但是艾希礼却爱梅兰妮?我想,并不是艾希礼不吃郝思嘉那一套,而是,梅兰妮是一个“温婉而且可以交谈的女人”。这招厉害了。梅兰妮的头脑里有更广阔的天空,更深邃的海洋,艾希礼更痴迷这个。有一个男人对阿明痴迷得晕头转向,抛弃了自己的一切来飞蛾扑火地向她求爱。她的慵懒、娇嗔,简直令他爱得发狂、发傻。她令他跪着,他就跪着,不说让起来就不敢起来。他这个劲头,令我们这些阿明的亲戚都觉得看不下去了,觉得他“一个大男人怎么能这样?真没出息”。没几年,阿明就公然抛弃了他,并通过官司令他一无所有。这个男人真的成了飞蛾扑火。这简直是众望所归(开香槟)。没出息的软弱男人不应该有好下场,他的悲惨结局,令大家都松了口气。

我之所以想起她,是因为我觉得——你乐意对这个男人撒娇,而他喜欢包容你的撒娇,那么你们在一起的状态就是幸福。我刚总结出这个,就联想到了阿明。因为阿明和那个男人在一起时,她撒娇他包容,可她自己并不觉得幸福。

朋友洁昨天微信我,说是夫家的表弟高三了,这冲刺的节骨眼儿谈上恋爱了,成绩一落千丈。孩子家长急的要跳楼,孩子自己却不当回事。大致就是,男孩原先学习不错,结果高三这一年班里来了一个艺校女生。那想当然是“漂亮、阳光、明眸善睐”,她就是上文化课,不用参加高考的。可是,男孩子不能自拔地堕入了情网,时间精力全用在了围着该艺校女孩转上。估计可以脑补一下《爱情麻辣烫》里高圆圆那个小故事。芥草渣一般的男孩子见到这等皎洁如明月的神仙姐姐,自然咂舌鼓腮,不能自已。洁夫妇被亲戚哀求前去劝说男孩。我对此类事情判断:没戏,劝不出个所以然。过后洁反馈,男孩对探讨爱情这个话题极端感兴趣,对高考、未来、男人要建功立业,完全没兴趣。

很多家庭,经济富足,发誓要给孩子最好的。可是这所谓“最好的”,都是物质层面有形可视的东西:昂贵奢华的用品、衣食、新鲜玩意儿,给孩子的绝不吝惜金钱。但是于精神和心理层面,却是那么的匮乏,以至于父母在倾囊付出之后,孩子却感觉“被父母压抑、压迫”、“不被理解,不被听见”、“父母都不懂我,也不愿意去了解我”。那些不需要花钱就能够给予孩子的东西,父母却从未用心给过——比如,高质量的陪伴,平等的沟通和交流各自看法。当然,自己都没有的肯定给不了孩子,这些父母自己成长的过程里就没有得到过上述这些,他们自然给不了孩子。于是恶性循环。越是这种在家里“不被关注和理解”的孩子,他们越渴望扑进爱情里去。爱情对这样长大的人,有格外的诱惑力。然而遗憾的是,越是这样,他们越是无法理性地对待爱情,于是,也越是难以遇到好的爱情、适合自己的爱人。
这一篇纯属想到哪写到哪 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017