注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

问题儿童  

2017-04-16 22:32:44|  分类: 谈谈朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题儿童 - 方糖 - 蜜糖之城
        楼上的四岁女孩又哭了,哼哼唧唧地一哭就是半个小时。
        这孩子从出生就是个“夜啼狂”。四岁了,她这个问题还没有被调整过来。有些问题已经楔入了她的性格,并难以被拔除。她的父母正在越来越丧失矫正它们的时机。在家庭环境里都难以适应的孩子,以后将更难以适应社会。这个预言为时过早吗?反正这孩子是努力逃避去幼儿园,为了不去幼儿园,她每天早晨要努力地哭闹一个小时以上。并由此常常得逞。
        中午的时候,她的父母发生了激烈的争吵——我猜测是当着孩子的面。这孩子的爸爸是一个罕见的大嗓门,破锣嗓子。他经常歇斯底里地大笑、狂笑,和歇斯底里地冲妻子吼叫。反而听不到那妇人发出什么声音。中午的争吵围绕着“爸爸不陪孩子玩耍”这个话题。男人又歇斯底里了。 他呼天抢地的暴吼着:“我不陪她玩?你说我不陪她玩?我一上午都在干嘛?我没陪她捉迷藏?我没陪她拼图?你想怎么办?”他似乎是个干体力活的,他的语言能力显然极度匮乏,翻过来倒过去都在说这些话。这个男人其实很少在家,但只要在家,就会哇哇狂叫——不是耍弄女儿时哈哈狂笑,就是跟妻子吵架时哇哇暴吼。
        问题婚姻,问题家庭,只会造就问题儿童。
        我们的问题儿童——楠,也继续在问题着。当然她已经不是儿童,但她的心智又是停滞发育的。自从她追求我们班的明失败后,并没出现我预言的“沉寂之后的越挫越勇”,而是迅速把目光转向了我们班别的男生。她要求我邀约我们班的一个男生京一起吃饭——我和京的二人饭局,然后她“适时出现”。我说,你想约他你就去自己约吧,跟我有半毛关系?她说,如果她去约,京是不会接受的,而她又需要把京给“钓”出来。这显然又是一个孩子气的想法。
        我是不可能去帮她这个忙的。这浑水谁趟啊?
        人太早了恋爱不行,太晚了恋爱还是不行。早了是荷尔蒙在作祟,这晚了还是荷尔蒙在作祟。
        比如说楠,她整天脑子里就想着我们班的这几个男生,想着他们大学时的样子。但是,我们坐在一个教室里上课是什么时候的事了?那是17年以前的事啦!支撑一切的真的是所谓的“念念不忘的感情”吗?我不信。人到四十,站着吸风,坐着吸土。就是这种“不可言说的内在的力量”,让楠整天脑子里就这点“羞羞的事”。十四岁的内心还在渴望青涩少男少女的眉来眼去,而四十岁的身体已经野性呼唤渴望巫山云雨。
        生理得不到满足的女人,会一直不消停。她的种种奇葩怪举,已经说明了这一点。
        她认定了只有我们班的男生能解她这个‘渴’,这显然是不现实的。对于她这样一个油盐不进的“天山童姥”,最直接的办法,还是她安装一个什么陌陌之类的软件,或者来个微信摇一摇,通过生理上缓解了欲求问题之后,她的脑子也许才会冷静下来,真正想点人事。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017