注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

远走高飞,还是留在身边?  

2017-03-06 19:58:27|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远走高飞,还是留在身边? - 方糖 - 蜜糖之城
        作为一个中国式的母亲,特别是老一辈人群,要说一丝一毫都没有“养儿防老”的念头,那不大可能。根深蒂固的传统及风俗就是这样,约定俗成,孩子成年以后要赡养父母,说赡养一词都显得有点宏大了,至少肯定要照顾年迈父母的。
        那么,这就出现一个问题:父母和孩子生活在一起还好,如果是父母在边远小城市、小地方,而孩子去了大城市奋斗,甚至去了别的国家,从此天各一方,这个赡养/照顾可怎么弄?能接到身边一起生活当然好,但是更多情况并不允许、或者说没有足够的能力把父母接到身边一起生活。空巢父母日渐年迈,各种疾病开始缠身,突发的这疼那伤,生活日渐难于自理,买菜做饭都很吃力,还要常常跑医院,社会日新月异神速发展,各种智能手机扫码走天下,老人也搞不定......这么些问题,并不是简简单单请个保姆就妥妥能解决得了的。请了保姆有请保姆的麻烦。
        所以上周我和我婆婆打电话聊天时,她叹息道:“孩子还是不要念太多书,不要太高学历,这样就能留在父母身边,老了能指望孩子照顾。”粗浅地理解这话,意思就是,哪怕孩子的社会竞争力差点、哪怕没出息点,也宁可别让孩子太出息了,出息了就展翅高飞了,没法在身边照顾父母。婆婆的哀叹当然是基于她自身的体会,三个儿子都不在身边,现在老两口只能互相扶持,身体不好,可又不愿意离开原先的生活环境(习惯了亲戚街坊构成的熟人圈子)。
        然而,在年轻时她却不是这么想的。那时,从未想过自己强健的体魄有朝一日会枯竭,简直是取之不尽用之不竭的体力,像男人一样不知疲倦地劳作。思想动力来源于;孩子将来走多远,要供得起。谁家父母不希望孩子“出息”呢?孩子出息所带给父母的心理上的荣耀感,压过了一切。像婆婆所在的小地方,年轻人如不走出来,真是没有什么发展的机会。走出去的人,很少有愿意再回去的。
        只是,荣光和陪伴,如鱼和熊掌,在人生的不同阶段对自己的价值和意义是完全不同的。此时蜜糖,彼时砒霜。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017