注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章  

2017-03-27 22:28:58|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
所到之处,都是扑面而来的盈盈春色。
气温回升,花儿都陆续绽放,姹紫嫣红,令人陶醉。
下图为北京二环边上的护城河遗址。
花红柳绿,春意融融,只是风里还夹杂些微凉。
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
春回大地,万物生机,这景象,这温度,总是令人那么愉悦。
我今天闻着玉兰花那沁人心脾的香味时,我想起了......西瓜。
新切开的西瓜,很甜的那种无籽西瓜,真的,会有类似玉兰般的香味。
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
        我因为要办一些事,去了一趟菜百。说实在的,菜百的黄金饰品,一望可知从工艺上与香港那些大品牌金饰是有距离的。但是,菜百也“过得去”,而且近年来进步很快,工艺提高得不少。菜百的三楼有首饰加工和首饰维修服务,应该是比较规范的,透明操作,你可以瞧着。这个以前我没注意到。
        印象事件一:有一个财大气粗、打扮粗俗的中年妈妈(看身材简直是一条彪形大汉),带着她的打扮像个马仔的高胖儿子(年纪不大,已经长成一条‘蠢汉’——《水浒》用词),去买拇指粗的大金链子。今天的金价,一克是326左右,估计他那一条下来就得两三万吧。她吩咐售货员把那条已经买单的拇指粗足金“拴狗链子”给她的宝贝儿子戴上(脑补一下黑帮小弟的黑社会既视感)。这孩子要是打群架去,可得记着把链子摘了,混乱中丢了项链可比丢一部新款苹果手机贵多了。
        印象事件二:我正弯着腰凝神比对两款项链的花纹,旁边突然有个声音粗嘎地炸响,吓我一跳。一对中年夫妇正站在我旁边,从其体貌特征一望可知属于体力劳动人群,生活水平应该不是很高。女人那被风吹日晒折磨得粗糙的脸上有两坨“农村红”。我忘了他们俩具体说些什么,大意是,女人看着柜台里琳琅满目的金饰,表达很希望能拥有一件,都这么好看。或者也许她只是感叹了一下这些金饰的好看。男人却很不耐烦,粗暴地呵斥她,总之意思是——我们没有闲钱来买这些东西!你不要琢磨了!我的突然抬起头看他俩,明显是我听到了他们的对话。女人尴尬地满脸通红,忙看向别处。男人还是一脸的不耐烦,我想他的耐心很快就要耗尽了。
        这个事件二其实令我有点五味杂陈。
        当你可以轻松拥有金饰时,也许对你来说,你觊觎的是更大件、更难以拥有的东西。人的欲望是没有边界的,人的贪婪也是不断滋长的。与你的付出和能力相匹配的目标,就可以称作梦想,否则,就只能说是妄想。希望,那个女人的老公只是嘴上粗嘎,在他们辛苦劳作攒钱之后,还是会买一件金饰给她。 
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城
楠是那种,一说到明,她顿时就能以泪洗面的人。
她这个本事我在现场也见识过了。确实了得。
明是我们大学同学中的事业佼佼者,从才华到外貌,都是明星一般的人物。
而相形之下,楠只是默默无闻的灰姑娘。
现实生活里没有那么多迪士尼故事,根本没有童话里的王子只爱尘埃中的花朵。
更何况,现实里的灰姑娘,无才无貌,性格还古怪偏执。
下次我问问她,为什么她那么喜欢涂透明的唇油——又没有颜色,又看上去油腻腻的。
一张苍白凄厉的已经不再年轻的脸,同样苍白没有血色的双唇,还油油的。
美吗?搞不懂她。
不过有一点可以确定,她的性格缺陷,跟她的母亲有直接的关系。
3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城3月27号的春色,菜百,楠和一篇文章 - 方糖 - 蜜糖之城 
《也许她只是“遗传”了母亲的命运》

文章来自:小楼老师心理课

01

吴卓林向香港 警 方报案,称被母亲吴绮莉言语恐 吓。
这已经不是吴卓林第一次举报母亲。
两年前,吴卓林就向学校举报被母亲打伤。
 
吴卓林是谁?她被香港媒体称为"小龙女"。是成龙与吴绮莉的私生女。
成龙虽然承认吴卓林是自己女儿,却坚决不与女儿相认。说自己只是"犯了全天下男人会犯的错"。
由于这场丑闻出现,吴绮莉只能从娱乐圈退出,带着女儿去到上海生活。
 
02

吴绮莉说,她这一生,有两个人对她影响最严重。 
一个是成龙。因为这个男人,她被千夫所指。 
还有一个就是她的母亲。
某种程度上,吴绮莉的命运就像是母亲的轮回。

在吴绮莉一岁的时候,母亲就和父亲离婚了。
吴绮莉至今只见过父亲两面,一次是在3岁的时候,一次在11岁的时候。 
吴绮莉的母亲是一个强势而精明的女性,有传她任职地产界,同时还是香港国贸咨询有限公司的董事。
据说吴绮莉的"亚姐"头衔就是她幕后做了手脚才获得的。
 
母亲告诉吴绮莉,自己并不爱她的父亲,两人是因为家里关系才结婚。
她至今仍然记得母亲对她说:"还好你是女孩,你要是个男孩,我不会要你。"
但很悲剧的是,吴绮莉长得和父亲很像。
母亲的朋友来家里,看到她总会说:“你跟你老公离了婚,生了个孩子长得一模一样,真的惨了。”
母亲还常常辱骂吴绮莉,说她"你做鸡都没人要。"
也许实在说得太过分,以至于有人偷偷问吴绮莉:你真是你妈生的吗? 
据吴绮莉讲,在她获得"亚姐"之后,其实交往过几个男朋友,甚至有两个人是适合结婚的,但是她母亲却对她洗脑,让她"不要结婚"。
 
父亲缺失,母亲羞辱式的教养方式,人生突然获得"亚姐"的殊荣,使得吴绮莉本人的性格也不太受欢迎。 
成为亚姐的起点很高,吴绮莉的事业本来可以发展得很好。
但据说她纪律性很差,拍电视剧,想来就来,想走就走,迟到早退,最终被亚视雪藏。 
在感情方面,吴绮莉也颇受人诟病。
除了和成龙的婚外情,据说她还两次和梅艳芳前男友传绯闻,导致梅艳芳和前男友赵文卓发生误会分手。
梅艳芳在一次采访中不无遗憾的说,如果不是这次误会,她可能和赵文卓已经结婚了。

和成龙的相遇也许是吴绮莉命中注定的悲剧。
当时成龙已经有家室,但大大小小节日都和吴绮莉一起度过。
她去日本拍戏,他会找公司的同事在日本订花,送到她的房间。
只要成龙拍完戏,马上给吴绮莉打电话说等她吃饭。
不仅是成龙一人等,整个剧组都会等她。只要吴绮莉不到场,所有人都不敢吃饭。
她到了以后,成龙会先一样一样夹给她……. 
吴绮莉感觉自己交往过的男友都比不上成龙对她这么好。
 
在吴绮莉看来任何男友"无法匹敌"的成龙,其实也就只是做到了一点——
在某一段并不长的时间中,给了她"全然的关注"。
为了得到这样的关注,她可以无视成龙有妻有子的事实。
 
父亲这个角色,总会潜移默化地影响女儿的择偶观。
如果一个女性在成长过程中和父亲关系疏远、冷淡,很少得到父亲的肯定,她们内心的对父亲的爱会一直处于饥饿状态,并且会"迫切"想要填补这个空缺。
就像一个饿着肚子的人走进超市,更容易选择垃圾食品一样,缺失父亲关爱的女性在选择伴侣的时候更容易出错,被一些肤浅的关系迷惑。
并且,当一段关系已经变得对她们有害时,她们也很难离开。 
——吴绮莉的择偶观,就像在选择垃圾食品。
 
03

除了和母亲一样做了单亲妈妈,吴绮莉对女儿吴卓林的管教也像极了自己母亲。
她曾说:"自己是严母,她家一向是用很传统的方法教子,自己小时候也是从小打到大,所以女儿不听话,她是会打。"
作家黄佟佟在文章说,吴绮莉告诉她,有一晚,吴卓林过了11点还不睡觉,她罚女儿通宵不许睡,拿了很厚的纸,让她在那写'我不睡',停下来就打……写到第二天早上五点多。
还有一次实在女儿吴卓林六七岁的时候,因为不乖,被吴绮莉暴打了一顿,还让她拿着《辞海》顶在头上两个小时,只要放下来就会被打。
吴绮莉曾经在节目上谈到,女儿在玩一种"割手腕"的游戏。
但她没有觉得有多严重,甚至觉得不能制止孩子玩,她觉得孩子要经历这种"痛"。
 
但这种类似"自残"的游戏本身就不正常,伤害自己身体,往往是为了缓解心理的痛苦。
据吴卓林自己对记者说,因为父亲是成龙的原因,她被同学欺凌,甚至被围殴。
最让她伤心是一个好朋友,有一日突然变脸,不止不理她,还叫其他同学去欺负她。
吴绮莉也知道,当时有些同学经常拿走卓林的东西,比如功课、书包、饭盒等日用品……
 
吴卓林的命运,似乎从一开始和妈妈吴绮莉相似。
她并不是父母的爱情结晶,反而是母亲"任性"、报复而出生的孩子。
而她的父亲一直对外宣称,这个女儿是吴绮莉"算计"他的结果。 
吴绮莉的母亲是单身妈妈,而多年后,她自己也成了单亲妈妈。 
吴绮莉的母亲对她粗暴管教,她对女儿的方式,如出一辙。 
吴绮莉和母亲最终关系变得十分糟糕,据传母亲去世前几年她都没有照顾过母亲,而现在她和女儿的关系也出现了问题。
(吴卓林称报警抓母亲,是自己做过很愚蠢或者最勇敢的事)

04

父母遗传给孩子的,并不仅仅只是一套染色体。
很多父母还会通过他们的教养方式,将自己命运也"遗传"给孩子。
已经有研究证实,父母教养方式,和孩子性格存在显著关联。
而性格,会决定命运。 
父母这门课,是人生最难的一门功课。
真正负责任的父母,会从决定让一个生命诞生在这个世界那一刻,就开始学习。学习如何成为一个合格的父母,如何阻止自己原生家庭的错误,在孩子身上重演。
 
虽然吴绮莉是一个悲剧女性,但她的命运如此波折,真的只是因为她遇人不淑吗?
也许她的感情悲剧很早就埋下伏笔,不是和成龙发生一段肤浅的感情,也可能和别人发生一段肤浅的感情......
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017