注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

面朝大海春暖花开  

2017-03-26 17:07:59|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面朝大海春暖花开 - 方糖 - 蜜糖之城
        “面朝大海,春暖花开”的生活是很多很多人向往的。特别是像我这种生长在风沙严重的内陆城市的人,我们这城市也没有什么湿地和湖泊,没有一条母亲河经过,心中自然而然就对邻海而居产生了热切的渴望。人生所有的梦想,背后都悄悄标好了价格。就是如此,你不先付出足够的辛苦和代价,梦想就一直与你无缘。不过,宾馆里水龙头出来的自来水可真没法喝!无论是在蓬莱,还是烟台,自来水都有股味。我用烧开的自来水泡速溶咖啡,那咖啡冲出来竟活脱脱的板蓝根味!毫无疑问只能去买纯净水。这一点跟北京还真不一样,北京的自来水就是水碱重,但是没有什么怪味,作为白开水直接喝从味道上讲没啥问题。泡速溶咖啡没问题。当然,要是泡茶也还得用矿泉水。
        楠是济南人,在济南生长的。我很奇怪她从来不会跟我谈起她的家乡。我觉得她对她的家乡一点感情都没有。春天来了,她的对明的热望又开始蠢蠢欲动了。所以我跟她说我去烟台呆几天,她不接茬儿,多一句都不问,她回复的都是她对明的这样那样的想法。我和她的交谈等同对牛弹琴,这种对话基本是各说各的。后来我说:“你看不出来他讨厌你啊?多明显啊,他屏蔽你,就是希望你滚远点嘛。”这样的说话突破了我的文明界限,或者说我一贯追求和秉承的委婉。不过,现在我发现,要学会对“冥顽不化”的人进行“恶语相加”,不要怕直白,不要怕唐突,不要怕生硬。冥顽不化的人才是真正的厚皮动物,他们根本没有你想的那么容易受伤。果然,我这么说,她仍兀自沉浸在自己的想不通里——想不通明为什么连普通朋友都不愿意和她做。或者也可以解释为,信仰太强大,以至于恶语相加对他们来说只是寒风拂面而已。哪怕她是个文艺女性,也比现在的状态更有趣,而不至于乏味至此。
        在这样的日子里,纪念一下诗人海子。下面这首诗是我比较喜欢的他的一首。
        虽然我更喜欢顾城的诗。
        海子是个悲伤着的孩子,顾城是个做着梦的孩子。
 
面朝大海春暖花开 - 方糖 - 蜜糖之城
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017