注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

女孩成长的两大支柱:自我价值和自我尊重  

2017-02-27 10:50:11|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女孩成长的两大支柱:自我价值和自我尊重 - 方糖 - 蜜糖之城
节选自《女孩成长的两大支柱:自我价值和自我尊重》:
来源——萨提亚实用心理学

教养女孩最有用、最有长远影响的,是强调和培养自我价值(self value)和自我尊重 (self esteem) 这会给她一生的支柱,开启精彩的人生。强调自我价值的抚育会意味着:

1. 通过体育运动和健康的饮食培养健康有能量的体魄,而不是强调苗条纤细。
2. 淡化对外表的关注,女孩的衣着得体即可,买美丽新衣的花费用在提供更多人生体验和知识学习上会更有价值。
3.避免在孩子面前评判别人的外表,多引导孩子关注别人的品格和成就。
4.选择中性的颜色、玩具和游戏,让她体会并建立这样的认知——女性和男性的智力、能力其实没有差距。
5.通过广泛的阅读、学习、观摩和丰富的体验,帮助孩子寻找自己内心的火花,发现最让她有成就感满足感的事情,可能是她擅长的技能(如数学、舞蹈)、独特的品质(帮助他人、领导力)或天赋。鼓励她坚持,提供物质、人力的帮助,在她要放弃的时候推她一把。
6.夸赞她的努力,帮助她去看到自己的进步。
7.为她了解和寻找可以激励、帮助她实现梦想的导师和榜样人物,尤其是优秀的女性人物。
8.和她讨论各种人生的可能,分析媒体中人物和事情中的价值观,剖析社会对女性的期待和可能的限制。
强调自我尊重的女孩抚育,应以追求自我价值为基础。
追求或实现自我价值的女孩,才有健康的自我尊重,不会过于自傲或自卑。

自我尊重的培养意味着:

1.多引导孩子分析和认识自己的情绪和感受,接纳自己的情绪,勇于表达自己的感受。
2.在权威(如父母、老师、专家、官方等)面前,鼓励孩子礼貌地表达出自己的观点和见解。
3.关注孩子的交友,避免不平等的朋友关系。孩子不应该需要服从或讨好自己的朋友,包括男朋友。
4.鼓励孩子在胜利、成功时关注他人的感受,欣赏他人的努力,反之亦然,在失败受挫时,也能欣赏自己的努力,祝贺他人的成功。

追求自我价值,自我尊重的女孩才会得到别人的尊重,不用仰视别人,过独立、真实的生活,成功失败都只会让她的人生美酒更醇。

最后,用舒婷的致橡树结束本文:
我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己:
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰籍;
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,
也像戟,
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬,
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依,
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。
女孩成长的两大支柱:自我价值和自我尊重 - 方糖 - 蜜糖之城
但事实是,搂着垃圾的人并不会认为自己搂着的是垃圾。
垃圾还能沤出点热气呢,就为贪恋这一点点来自垃圾沤出的温乎气儿,她们还是痴痴地不愿意撒手。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017