注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

细品之余泥沙俱下  

2017-02-18 11:32:56|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
措辞优美,但是,这篇文章所引导出来的方向是有问题的。
理想主义的境界和追求,和现实生活有很大距离。
并非说女人就该委屈自己、就该放低要求,而是,你对生活的期待值,很大程度地决定了你的快乐程度。
快乐是自己的,干嘛要跟自己过不去呢?
细品之余泥沙俱下 - 方糖 - 蜜糖之城
《不要和记性差的男人谈恋爱》
作者:花舞

-1-
看完电影出来,小蕊要男朋友去帮她买支冰淇淋,一会儿男朋友带了冰淇淋回来,递给她,她看了一眼却开始生气:“你不知道我不喜欢吃草莓味的冰淇淋吗?” 男朋友解释:“人太多了嘛我没细看,随便拿了一个就出来了啊,你那么喜欢吃草莓,那草莓味的冰淇淋也可以吧。” 小蕊却更加生气了:“我就说不要吃草莓味的啊,跟你说了多少次,草莓和草莓味的食品当然不一样啊,上次也是,说是特意为我买的饼干,结果是草莓味的,你知道我不爱吃,还一次次的买?你拿这些来敷衍我是不是,我说过的话你有没有走心啊?”

男友也非常不满:“你就是无理取闹,那么多东西我哪能一一辨认?我记性差嘛,不就错拿了几次你至于吗?我真不明白,你既然喜欢吃草莓,那怎么会这么讨厌草莓味的东西呢,奇怪你就不能吃吗?我每次还要这样注意来注意去的很麻烦哎,你能不能让我省点心”

男友这样的回答更激怒了小蕊,这次不仅仅气男友的粗心和记性差了,反而引起她更多的愤怒:“第一,草莓和草莓味的食品怎么可能一样,我跟你说了无数次你怎么就是不明白,还是你根本就不想明白?第二,我还不能有个偏爱和讨厌的食品了?我讨厌的也就是个草莓味而已,仅此而已,你还记不住。第三,也是最重要的一点,我麻烦?我不省心?我就不想吃草莓味的冰淇淋我怎么麻烦了,那里那么多口味你就那么随便一拿就拿到我最讨厌的口味还说我麻烦?如果你连这都觉得麻烦。那我自己去买好了!”男友顺着她的话说:“对呀,那下次你自己去买不就好了吗?” 

“对呀,冰淇淋我会自己去买,电影我也可以自己去看,对了,恋爱我也不用找你谈了!”小蕊扔掉那支冰淇淋,愤愤离去。

-2-
在男女朋友吵架时,常常听到对方的辩解是:对不起我忘了嘛,我记性不好你又不是不知道。于是约会迟到可以忘了订闹钟,忘了买你最喜欢吃的肉松面包,忘了你其实不喜欢看科幻电影,甚至忘了临睡前的最后一句晚安。

——你以为他是真的记性不好吗?不,傻姑娘,他只是没那么爱你。如果他真的爱你,他会记得你最微小的生活细节,并把它变成他自己的习惯。

生活没有那么多的大风大浪,多的是细枝末节生活琐碎,也许你爱的东西他不一定爱,可他一定会记得你喜欢,也许你讨厌的东西他不一定讨厌,可他一定记得你不喜欢。把你喜欢的东西放的离你近一点,再近一点,把你讨厌的东西推的离你远一点,再远一点。对你关怀体贴,对你照料温柔,和你一起开心一起快乐的度过在一起的每个平凡日子,这不就是相爱的意义吗?

如果他连给你买冰淇淋不要草莓味的潜意识都没有,那么他还会给你带来什么?难不成是偶像剧里的山盟海誓地久天长?他可以随便选一种冰激凌应付你,那也会随便挑一种方式应付你们的爱情。看《北京遇上西雅图》时,汤唯在里面说:“也许他不会带我去坐游艇、吃法餐,但他每天早晨可以为我跑几条街,去买我最爱吃的豆浆油条。”

现实中不会有那么多有钱的男朋友,天天带女朋友坐游艇吃法餐,在平凡普通的日子里,一个愿意放弃睡懒觉的时间为你跑几条街去买豆浆油条的男人,姑娘啊,你千万记住:此等男人,已很难得!千金有时尽,情意几时得?这才是爱你的男人会有的样子。他不会忘记你喜欢几条街外的豆浆油条而不是楼下早餐店里的三明治,他不会忘记你喜欢麻辣火锅锅底而不是清汤,因为他喜欢看你被辣出眼泪吸溜着用手对着嘴巴扇气的样子,这样子那么可爱,怎么能忘,怎么会忘?

-3-
去年朋友阿南打算和一个刚认识三个月的男人闪婚,消息传来时我们都很惊讶。赶忙把她叫出来探听情况,怕她一个头脑发热冲动行事,别害了自己。可是阿南看着我们非常坚定的说:“相信我,是真爱。”

原来,刚交往不久时,有次她男朋友无意间提到自己浅眠,要入睡很难,可一旦真的睡着了叫起来又很难,有几次还差点误了工作,阿南就奇怪的问:“我怎么没发现,你跟我在一起没有迟到过啊。”男朋友调皮的笑了笑,伸出双手:“我设了10个闹钟,你说还能不醒吗,要见你总不能忘呀。”他说的自然开心,表情像个胜利自豪的孩子。阿南心里却很触动,觉的这个男人很可靠。她知道要叫醒一个熟睡的人其实很困难。

还有一次,在一个朋友的生日聚会上。大家举杯喝酒,吃菜喝汤,聊的很开心,当阿南想要去盛完甜汤时却被男友阻止:“别喝那个吧,里面有桂圆。”阿南细看,原来里面真的放了几颗桂圆,她自己都没注意。其实阿南本身酒量不错,只是不常喝,但唯独不能把桂圆和酒混在一起,曾经因为吃了桂圆后喝酒过敏,医生也叮嘱过她。但毕竟喝酒吃桂圆的机率并不大,时间久了她也不会特别在意。有次聊天把这当作糗事讲给男友听。说完连自己都忘了。却没想到他还记得。阿南拿着勺子愣住了,转身朝向男友,看见一张对她微笑着的脸,很温柔,很安全。她就在那一刻决定:就是这个人了。这就是我要嫁的,能给我幸福的人。

阿南说,其实他完全可以不记得的,可他怎么就记得了呢?我问他你怎么记的那么清楚,你知道他怎么说吗?他说,我也不知道,就像条件反射吧。

没有什么夸张或漂亮的好听话,就是这样简单纯粹的回答,却笼获了她的一颗心。不是什么震动人心的大事件,也不需什么地震火宅相拥逃亡的新闻大爱。就是这颗为她记着的心,让她明白爱,感觉爱。阿南说,这是她听过最温暖的话。

-4-
真正爱你的人所为你记得的,不都是这些与你唇齿相依的小事吗?因为喜欢你,因为真的爱你,所以你的一切听在心里就放在心里,不需要列个公式去记。爱情不是考试,却有太多人无法通过。究其原因不是谁的记性差一点,不是谁不够温柔体贴一点,而是他的那颗心,有没有放在你身上。

其实他没有那么多缺点,只是他的优点没有展现给你罢了。

那个为你记得不喜欢草莓味的人不是他,那个数落你口味的人不是他,那个嫌你麻烦的人更不是他。而那个,主动把你喜欢的豆浆油条推到你面前的,记得你生日的,陪你看话剧的,主动帮你切掉面包皮的人才是他,并且只属于你一个人的他。你明明白白知道他的爱,知道这样的爱才能撑起你一生风华。

恋爱里,对你失忆的男人注定是没法好好用心爱你。一个人能记住你有多少好恶,就反应了他会把多少心思放在你身上。麻烦与否,任性与否,照顾与否,其实都不是爱的硬性条件,爱的最大条件,唯有此心而已。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017