注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

霸道的小孩   

2017-02-17 15:13:06|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霸道的小孩 - 方糖 - 蜜糖之城
肯德基的儿童游戏区,只有一架很小的滑梯,绿色衣服的小男孩之前是独自在上面玩耍(再早点有个比他大些的女孩子也在玩),后来一黑衣中年妇女带一更小的红衣男孩来玩,绿衣小男孩就不干了,坚决不允许红衣小男孩接近这个滑梯。红衣小男孩执意要上滑梯,绿衣小孩十分强硬,甚至用手里的塑料饮料瓶挥起来作势要打他。黑衣中年妇女不高兴了,护住自家孩子,大声叫:“这谁家小孩?家长呢?还不快来管管?”

喊了几声,粉色衣服的妇女闻声赶来,她是绿衣小孩的妈妈。她试图说服儿子跟小朋友共享滑梯,但绿衣小孩坚决不同意,他认为——只有他能玩这个滑梯,他先来的,这个滑梯经不住第二个人,会坏掉的。妈妈说了两声就渐渐提高了音量,开始用威势去迫使他。但是小男孩大嚷大叫,哭了起来,死活不同意让红衣小孩上滑梯。趁着母子俩交涉的当口,黑衣中年妇女赶紧护着红衣小孩(她孙子)要上滑梯。绿衣服小男孩见状顿时抓狂,扑上去拉扯红衣小孩,要捍卫自己的“领地”。红衣小孩也激动起来,嫩嫩的尖声叫着:“又不是你家的,我就要玩!”黑衣中年妇女见状,哄着孙子说:“我们不玩了,我们不玩了。算了算了。”小孙子哭了起来,大叫:“我就要玩,就要玩!”

就餐区就在周围,人们都像看戏一样看着这边。粉衣妇女见无法说服儿子,已然非常窘迫,她强硬地一把扯起儿子,往游戏区外面拎去,一面对黑衣服女抱歉地说:“不好意思,我们不玩了,我们走了。”她的儿子凄厉地大哭,眼泪刷刷,一边哭一边呜咽地一直说着什么委屈。黑衣中年妇女见“危险解除”,便领着孙子安然玩了起来。之前看过文章说,孩子在家里不肯跟小客人分享自己的物品和玩具,这时应该尊重孩子的物权,不应迫使孩子分享。家里的私有物品还是比较好办,但是,公共场所的玩具和设施呢?赶上这种认为是“先到先得”的孩子,占山为王了,坚决不肯分享公共玩具,而且很快转为撒泼打滚状,如何比较有效地说服孩子呢?关键是,像肯德基游戏区这种,你没道理不让别人家孩子玩啊。别人家孩子也没有义务一直排队等着你孩子玩够了再玩。这是一个必须立刻分享的情况。

该怎么做,才能不闹到像上述那样大人吼、孩子哭呢?我一直饶有兴趣地观察着这一幕,一边思索着。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017