注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

2017.2.28  

2017-02-28 22:17:38|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
北京真可谓是春意浓浓。温度也上去了。
而且,这个春天——现在只能算是初春,天气总体上还是非常不错的。
要知道,一个从前都是沙尘暴、现在都是雾霾的城市,能持续蓝天清澈,真的不容易。
枝桠还是光秃秃的干枯,一片新叶也没有。但是玉兰的骨朵儿已经很饱满了。
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
        我昨天看了一个纪录片,是关于救助被虐待和囚禁的黑猩猩的。
        从这个纪录片,我得说,我开始明白:楠为什么会呈现现在这样了。
        有一只雌性成年黑猩猩被长年囚禁在一个私人动物园里,遭受虐待。救助组织把它救出来带到保护区,试着让它重新回到群体中——但,这是很难的。它浑身的毛都掉光了(心理因素,它还不老),患有严重的厌食症,瘦到浑身一把骨头,有三个手指是残缺的,极度恐惧、神经质,小心翼翼。
        连日来救助者温柔、耐心的态度,获得了它的信赖和依恋——因为它从前只见过对它暴虐的人。它开始进食,并且能够和救助者做一点小游戏互动。但是救助者很快就发现了一个问题,这个长期因为囚禁而离群索居、从未和同类互动过的黑猩猩,它根本不知道“游戏规则”。比如说,表达亲密和友好的抚触,力度一定是温存的,但是这只黑猩猩完全不懂,它的举止显得粗暴野蛮,它凶狠地拉扯救助者,过大的用力让人感觉它极富攻击性,其实,它只是想跟他玩。
        这突然让我联想起,长期离群索居、沉浸在自己幽闭的心灵世界里的楠,不也是一种对自己无形的“禁闭”吗?
        从学校里毕业这么多年,她丧失的就是到社会里去实践人和人之间的打交道,体验“如何做个成年人”。以至于,心智、言行、举止、思维方式,严重滞后于自己的年龄,完全不懂人情世故。这种“单纯”其实很可怕,言行里所体现出的那种幼稚并不是温软天真的,相反,让人感觉唐突、生硬、粗鲁,充满敌意,而她自己又浑然不觉。所以,和她打交道完全谈不上什么愉快,甚至常常感到不愉快。明跟她吃了一顿饭就对其敬而远之,完全可以理解。        
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
大叔办公室旁边有一个吃吃潮汕海鲜粥的地方,上周日他请我喝粥(上图),其他的还点了肠粉什么的。我觉得那个店子就是粥还不错,其他粤式小吃做得差强人意,原汁牛腩面简直没法吃。不过有个虾仁春卷还不错。我跟大叔说我主要抱着学习的态度,看看我自己做的海鲜粥哪里需要再改进一下。当然啦,最根本应该改进的就是——如果我所使用的所有配料(下图)不是“干”而是鲜的,那自然更好了!唉,内陆城市的悲哀。
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
这是那天说压压惊的冰淇淋。还霸王球呢!一点也不够大!跟普通的双球没区别。 
2017.2.28 - 方糖 - 蜜糖之城
两种最爱的口味:奶油布朗尼+草莓芝士蛋糕
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017