注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

暖男的冷酷  

2016-10-18 21:12:25|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暖男的冷酷 - 方糖 - 感观世界
        有一天,大约是早晨洗脸那个时候,我忽然就想,为什么我总在讲楠的故事?
        然后我就捋了一下,比如一天里发生的事,除了楠的进展,我还可以记叙什么呢?——所有跟工作相关的情节?同事之间的尔虞我诈不愉快?前同事的关于新工作中的形形色色?上半年药企盈利排名?华中几省药品招标进展?大叔这边的业务、进展?......在现实生活里面对着这些,已经很烧脑了,我愿意在博客里想点奇形怪状的、不那么烧脑的、轻松的、天马行空的东西。博客空间里是在沉重的现实生活压力之下的片刻的‘遁世’。
        我关注楠的故事,就像我爱看恐怖片一样。为什么爱看恐怖片呢?因为不用动脑子,又刺激。
        还有比看一个真实版的恐怖片更刺激的吗?
        上学的时候,我从来没看过她哭,她也从未谈过恋爱。
        但是在最近的三年里,我常常看到她痛哭流涕,为了男人而痛哭。
        真的心痛就会真实地流眼泪,她以泪洗面,悲伤逆流成河。
        
        一个女同事故作漫不经心地“审问”我——“你和某某很熟,是不是?”
        我顿时警惕起来,很小心地说:“嗯?我和他沟通不多啊。我不大了解他。”
        从她的表情,她提到他时的样子,脸颊的绯红,我看她是真的喜欢某某了,我们这儿著名的‘暖男’。我想我的解释也没什么作用,她的样子,她已经把这里所有的女同事都视为潜在的“情敌”了吧。
        某某确实是那种容易讨女人喜欢的男人,白白净净的,做事低调干练,情商不低,笑容温暖。但是就我的观察,多情的男人往往最是薄情之辈,最不动声色地善于‘撩’的那种男人,心肠也往往最狠。我不由得又想起那个女同事故作漫不经心的样子,跟我说她周末早晨“还没出被窝”就跟他微信聊天。她这样说着的时候,沉浸在一种真实的、充满回味的快乐里。像她这样谈不上年轻,却仍然涉世未深的女子,还不懂得隐藏对一个男子的爱恋。
        可是我很偶然地,确切说,是我和这位‘暖宝’私聊时,得知他对她的评价,却深感大跌眼镜。
        不管这是不是他的真实想法,我都感到震惊。
        对于如何跟老公和男性好朋友以外的男性打交道,我的看法是:别谈喜欢,别谈暧昧,更别谈什么感情,没有永远的敌人,只有永远的利益。男人对利益的忠诚度,要远远高于他们对任何其他兴趣的忠诚度。所以,前提还是除外老公和男性好朋友,在与一般男性的交往中,如果你是能够为他带来足够利益的,那么他一定会一直给你足够的尊重。你靠女色去吸引一个男人,那定是不长久的,甚至在某个节点以后,他会变得对你嗤之以鼻。
        
        楠喜欢涂‘唇油’。透明无色的,显得嘴唇上油油腻腻的一层。
        我觉得是油腻,也许她觉得是‘亮晶晶’。
        在她诉说对明的“那一点点卑微无望的爱恋”时,我盯着她的嘴唇,无聊地想:“哎哟可歇了吧,像吃了大油没擦嘴,男人是绝对不会低头亲吻这样一对油腻的嘴唇的。” 如果说她希望以外形去吸引他,那她还有很多很多功课可做。
        但是楠却并不明白。
        她冥思苦想,明为什么不理她?最后她坚定地得出结论——他认生。毕业15年了,他对她已经太陌生。
        我说,你要学着站在他的角度看问题,而不是一厢情愿地钻牛角尖你喜欢他,你们就一定能在一起。     
        她像个幼儿一样任性地摇着头,抹着眼泪,根本不想听我说,不想听我用残酷的成年人的逻辑去劈碎她的梦想。
        沉默片刻,我说:“客观地评价一下,你觉得你任性吗?”
        她呆呆地看着我,旋即把目光移开,烦躁地说:“在这件事上,可能有一点吧,但我不是个任性的人。”
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017