注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

女孩为什么哭泣  

2016-10-17 11:22:20|  分类: 谈谈朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月11日 - 方糖 - 感观世界
        《女孩为什么哭泣》是苏童的一个短篇小说。我今天又重温了一下。同时也重温了苏童小说的黑色幽默。
        昨天中午的时候,楠和我坐在望京的一个粥铺里:我吃着一碗刀削面,请她喝一杯奶茶。
        之前我们刚一起看了斯皮尔伯格的电影《圆梦巨人》。
        在观影期间,楠还给我发了条微信,说:这些巨人注定要灭绝的,他们都是男人,没有一个女人。
        在午饭期间,我们毫无疑问聊起了她和明的事,随着交谈的推进,她一阵一阵地忍不住痛哭流涕,抓着纸巾不停擦拭着眼睛。我眼看着她的眼睛里一阵阵潮水涨起,漫过眼帘,冲刷掉了她厚厚的眼线和睫毛膏。隔壁桌是一对年轻情侣,他们能清楚听见我们的交谈,并能够看到楠的面部表情,楠时不时就来一袭悲怆痛哭泪如雨下,眼泪呼呼的不输于琼瑶剧的力度,吓得这俩小男女都不敢说话了,就闷头吃饭。
        我很直白地说:“你看看你,只要谈及他,你顿时就神经质了。”
        她摇摇头,手指一直在颤抖地快速搓捻着脖子上的一方丝巾,嘴角也颤抖着,眼泪时不时就要喷薄而出。
        这副神情,令我联想到那些国产的苦情戏。比如《渴望》。
        爱一个人,难道不应该是甜蜜的吗?世间那些后来变苦了的爱情,至少也曾有个甜丝丝的开端。但是,在她的脸上、眸子里,只有苍白的悲怆和凄厉的绝望。嘴角一撇,泪珠子就一串串滚下来。这个爱,这么酸,这么辛苦,这么无望,为的是什么呢?
        我说:“你就看不出这事没戏么?你还要等他怎么拒绝你,你才接受现实呢?”
        她凄怆地说:“我就是不希望我自己后悔,我希望我60岁的时候回望现在,知道自己尽到努力、努力去追过他了。我不希望我死的时候再像此时后悔20岁没追他那样去追悔40岁。”一边说着,一边又眼泪哗哗而下。
        我感觉,这份单恋真的就是她人生的全部了,是她心灵生命的太阳。
        一个悲怆的女人,毫无人生退路,以这样一种沉重、决绝的姿态,哭哭啼啼地去向一个男人示爱,我想不出有哪个男人敢于去接受这样令人窒息的爱。半年来,明躲着不理她,微信也不回她。她焦灼而无计可施。她表示,考虑要去堵在他下班的路上,问个究竟。
        究竟,怎么样才算是尽到了努力,能让60岁时不后悔?难道,就是让心仪男神冷冷白眼痛骂一句“你有病”吗?

        在地库里拍到的猫咪。乖乖的样子,很淡定地瞧着我,等我拍个够。
女孩为什么哭泣 - 方糖 - 感观世界
女孩为什么哭泣 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017