注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

虚虚实实  

2016-09-13 10:21:04|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年09月08日 - 方糖 - 感观世界
        看不同的人的博文,仿佛看到了不同的人生。虽然博客记叙的只是每个人生活的某一个层面而已。甚至,连那一个层面都不是真实存在的,虚虚实实,只是一种博主想象中的东西,一种清醒时的梦呓,一愣神之间的神游身外。
        其实,怎么都好。
        我喜欢看细腻、真诚的记录。品味别人的人生,也是一种经历。
        希望网易博客这个能够“在冥冥的虚空中自说自话的空间”可以一直存在。(虽然时不时就不好用,但希望别被关闭)
        昨天下午,楠给我发微信,说:“2006年的今天,在东单的那家仙踪林里,你请我喝饮料,咱们坐在那种秋千式的摇椅上可以晃来晃去。那是大学毕业以后咱们第一次坐在一起聊天。” 
        我说:“我只模糊记得是2006年,你还记得这么具体的日期。之后从2007年咱们怎么又没联系了?我记得再次坐在一起就是2012年,在亚运村,你准备去加拿大之前了。这中间都发生了什么?” 
        楠其实是一个沉浸在自己世界里的人。你和她交谈,除非是一起议论某个人物,否则,你只能融入她的思绪,漫无飘渺随波逐流。像这种要涉及她的生活历史的交谈,她就非常含糊,不会回答你的问题,更不会跟着你的‘主线’走。
        不过我是不甘心的,继续问:“那时你为什么不在协和出版社干了?”
        这一次她却很干脆地说:“我的工作能力很低下,而且,他们都不喜欢我。”
        这令我想起当年,在东单街头与她的偶遇,差不多是外交部街胡同口到新华书店之间那段路的位置吧,她至今保留着当年的妆容习惯——很重的粉底(简直有点‘艺妓白’),不涂口红和腮红,画一点眼线,涂粘稠的睫毛膏,但显得满脸苍白,没有血色。当时我就觉得她的表情怪怪的,毕竟,谁涂这么一个妆看着都有点怪。我大呼小叫地惊喜,她却面无表情,甚至略显一丝丝的不耐烦。事后证明,那次偶遇,其实她内心的波澜远比我巨大。我是大呼小叫完了转身就忘了一切,而她平静的表情后面却是内心里丝丝渗入的记忆浓浆。
        一个月之前,我把家里书柜里的旧杂志旧书都卖了废品时,拿着一本《女管家的心事》犹豫了一下。不知道为什么,这本书里那个故事极大地让我联想到楠。但也还是卖掉了,有点膈应。有些人的人生无法被我们所理解。但是那并不意味着他们没有感情、欲望。只不过那种感情模式、欲望模式离我们习惯的、寻常的、符合大众价值观的形式有点太远。虚虚实实 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017