注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

今日碎碎  

2016-09-25 23:22:41|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日碎碎 - 方糖 - 感观世界
        岩井俊二的电影《情书》是我非常、非常喜欢的一部日本电影。一个女子追寻自己深爱的男友学生时代的往昔片段。在男友的学生时代,他们还不相识。所以他的那一段历史/经历,对她来说完全是陌生而新鲜的。每一点那个时候关于他的信息,她都渴望了解。实际上这些情节、这样的行为,只会在文艺作品里显得很唯美。如果是在现实中,你去追寻一个人从前你所不了解的时期的经历,弄不好可能会挖掘出一些很狗血的东西。至少,很可能是你“宁可不知道的事”。
        想起这事,是因为楠今天微信说这周要去见我们班一个男同学,她一定要通过那个男同学来追寻当年我们班的一本‘班级日志’。因为,明写过那本日志中的几篇,她一定想看看明写的东西。我想,她这种百折不挠挖掘“陈年旧事”的劲头,终归会招致我们所有人的反感。因为每个人总有些不愿意提起的往事,当你面前有个人兴致勃勃如数家珍地成天谈论着这些事、品味着这些你根本不愿意再提的事,你也会很想不动声色地把她灭口。
        秋天至此,蚊子已经陷入癫狂,以末日的穷凶极恶叮人。
        好像今天坐着看了一天的电影和纪录片,可提的想法就三个——完全是纯娱乐性的。
        第一,我看了老版本《茶花女》一个开头,因为那个演阿尔芒的就是《魂断蓝桥》里边那个英俊的上校,我想看看他小鲜肉时代的表演。结果我觉得葛丽泰嘉宝演茶花女有点太老了,为此我还去查了原著,茶花女玛格丽特不是应该20多岁吗?可是嘉宝纵然美貌,却给人感觉已经40多岁了,风韵徐娘的赶脚......这和阿尔芒小鲜肉实在太不搭了。第二,历史学家爆料,唐玄宗抢了儿子的老婆杨玉环,是因为高力士跟他说的,杨玉环长相和身姿酷似之前受唐玄宗专宠20年死去的一个武姓妃子(武惠妃),这个武因为是武则天的亲戚而不能进为皇后,只能死后追封。唐玄宗表态:你不能做皇后,朕这辈子都不封皇后了。武惠妃丧葬规格之高,有精美雕刻彩绘的石头棺椁出土,甚至比唐朝一个皇帝的石椁还精美。这套奢华美丽、极具历史和艺术价值的棺椁被盗墓者给拆开了卖到了美国,后来是国与国之间对话交涉了好久才给要回来的。据说一旦坐实此事,那个盗墓倒卖石椁的毛贼会被判死刑,吃一颗政 府赏的黑枣。说一千道一万,唐玄宗爱的是武惠妃,而杨贵妃是因为做了她的替身才得专宠。武惠妃高调得宠20年,死后风光厚葬,得皇后名号。而她的替身杨贵妃虽也承恩多年,年年吃个荔枝都跑死多少匹快马,但是不得善终,没混上皇后名号且被赐白绫自尽,一卷草席草草乱葬。第三,慈禧太后为人狠辣,垂帘听政大半辈子,晚年只顾自己享乐穷奢极恶祸国殃民,为后世所唾骂。但是回望她年轻时代的上位,确实是从草根、无背景一路靠智谋和勇气迅速崛起的。了解了这些历史,令我对这个不凡的女人多了一重以前不曾有过的敬畏。首先就是她入宫三年未怀孕,想叫太医的话还得请示皇后,于是她趁着和皇上在一起时抓了个毛病由皇上叫了太医给她诊病。太医一来,她给太医包了一个大红包:把自己前两年攒的钱全给了太医当小费。太医自然卖力气,看家的方子都给她了,果然,调理了身子生下了皇子。慈禧是穷家出身,能有这个掏空积蓄赌一把的勇气,也是一次冒险。第二就是,咸丰皇帝死之前,本打算要把她赐死,因为“主少而母壮,必将祸乱宫闱”。何况咸丰已看出这个懿贵妃可不同于一般女人,思路敏捷心机缜密,若大权在握,吕武之历史剧恐怕又要上演,于是考虑效仿汉武帝灭掉钩弋夫人。所以懿贵妃此后的人生只能横下心往前冲,稳准狠。已经逼到这个份儿上了,不拼的话就是死。那把隐形的快刀已经时时抵在喉咙上了,我想,这样的处境,九死一生,人再不会有感情可言。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017