注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

一个买衣狂魔写给衣服的情书  

2016-08-22 11:38:45|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“村上春树说:身体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持祂的强韧、美丽和清洁。那我会觉得,我们的衣服,就像是神殿的门楣,经幡,壁画。”
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
以下文字摘自:《一个买衣狂魔写给衣服的情书》
作者:燕玩

         我对所有家具看得最重的就是衣柜。最好是嵌入式,这样不占空间。要连墙四门衣柜才够大,这样所有的衣服都可以挂起来了。挂着的衣服和叠着的衣服,真是猿猴和人类的区别啊。一条不能被舒展的挂着的大衣,还有什么尊严?没有四门衣柜的房间,和咸鱼有什么分别?
        我非常爱我的衣服们。能够准确记得衣柜里每一件衣服和谁一起去哪里买的,我曾穿着去做了什么事情,见过什么人。我有一条绿裙子,并不贵重,但那苹果绿色却是我心头爱,曾想过万一家中失火我也要抱着它跑的。
        衣服是女孩的盔甲,在许多独自一个人战斗的时候,只有它陪伴着我们。见证我们走过人生许多重要的场合。
        约会该穿什么?说的具体一点,约会IT男该该穿什么,约会文青该穿什么,约会小鲜肉该穿什么,约会大叔该穿什么?约会闺蜜该穿什么?旅游该穿什么?说的具体一点,去东南亚旅游该穿什么?去欧洲旅游该穿什么?去云南旅游该穿什么?去海南旅游该穿什么?面试该穿什么,见男朋友爸妈该穿什么,过年回家该穿什么。
        一个女孩每天面对衣柜需要做出很多重大的思考。重要性不逊于一次大战之际应该先派出哪个侦查兵。这一点男生是不会理解的。
        村上春树说:身体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持祂的强韧、美丽和清洁。那我会觉得,我们的衣服,就像是神殿的门楣,经幡,壁画。
        告别了妈妈给买衣服的年代之后,服饰和我们的言语、行为一样,是个人标签。它代表你的审美,你的品味,以及你希望自己是什么样子。女孩在身上花的每一点功夫,都是对自己的期望。You are what you wear.
        一个能在烟火红尘中仔细的照料自己的身体、打理自己的美丽的女孩,是可爱的。这代表着生活未能磨损她对于自己的期待和对美的敏感度。她是爱自己的。我非常喜欢能够得体的打扮自己的女孩。在路上看到穿着别致美丽的女孩,总是心生向往,很想跟她们做个朋友。
        有次去买菜,看到一个女孩,头发松松的挽在脑后,戴着一根别致的的墨绿色的发带,细细的,在耳边打一个结。白生生的面孔,口红是暗的砖红色。宽松的白衬衫扎在及膝铅笔裙里,裙子颜色与唇色一致。裙长到膝盖,这是真正自信时尚的人的穿法。衣服质地都很好。脚上甚至严丝合缝的搭配了一双短靴,挎着一只简单的黑色小包——她真好看啊,而且是这样别致的好看。很明显她在走复古风,但是把复古风中的夸张之处巧妙地稀释了,变成优雅而又低调,还带着一点甜美。在这个逼仄喧闹的菜市场里,简直是煜煜生辉了。因为天气炎热人又多,脸颊上出了一点汗,但我觉得她更美了。
        在忙碌嘈杂的环境里能坚持美下去的人,是不容易的。这种美因为坚韧而更具力度。
        我常听到有人说“驾驭不了某种风格”,其实我觉得,人和衣服,是一种相互驯化的关系。没有谁驾驭谁。
        有一位朋友,前两年还留着男生头,对外形什么的的相当漠视,是属于大学时候衣服毕业好几年还在穿、几件衣服穿一个季节的类型,总是不太愿意去买衣服。我几乎是看着她从买了第一支口红开始,然后一段时间之后,开始注意自己的眉毛,渐渐画眉画得很好。接着,终于开始买衣服了。刚开始看着裙子什么的竟然会胆怯,说自己不适合?其实哪里不适合了,是不习惯不敢而已。好好的穿上,站在镜子面前,除了你自己,还有谁会觉得不适合?多穿个两次,连自己也觉得很适合了。她还是那个看似大大咧咧其实很贴心的女孩子,只是在外表上,变得更加精致秀美。渐渐发现,那种看起来很“纯美”(我俩用来自嘲的词语)的衣服,竟然还蛮适合自己的。
        当你开始注意衣着,你就会注意整体打扮,接着你就会注意周围环境,你会注意自己的言行举止。长裙让你感觉优雅,裤装让你感觉利落,短裙让你感觉精神。不同的衣服带给你不同的自我感觉,这是衣服驯化你的过程。
        你也许原本只穿黑白灰,偶尔尝试一下彩色,发现其实不错。也很适合。你总是穿着成熟,偶尔穿一点活泼的衣服,好像更适合你。你不敢穿裙子,觉得自己身材不够好,试着尝试一下,发现裙子其实更修饰身材,从此爱上了裙子。这是你驯化衣服的过程。
        你在服装的领域不断拓展疆域,同时认识自己,熟悉自己,也更爱自己。
        衣服还是我们人生的梦想,我们对自己的期许。
        哪个女孩的衣柜里,没有几件从来没机会穿的衣服?
        可能买了一件旗袍,幻想着偶尔也扮一扮婉约妩媚的民国女子?走在悠长悠长的小巷里,撑着一把纸伞,像丁香花一样。可能有一件小礼服裙子,幻想着什么时候去高级西餐厅的话可以穿一下,说不定之后可以去跳个舞?可能有一件宽松麻质长裙,就像个画画的女孩子穿的。幻想着,有一天也可以学学画画,穿上这件衣服去写生。
        也许这些梦想,最后一个也没有实现。在庸庸碌碌的生活中,最后只剩下美丽的衣裳在衣柜的角落里蒙尘。但是这有什么关系呢?
        只要一个女孩,还肯在衣服上下功夫,出门之前还愿意涂一只口红,你就可以知道,她还没有放弃。不管是对自己还是对生活,她心里都还有美好的期许。
        我喜欢心火不灭的人。一个心火不灭的人,到六十岁还可能有奇迹。
    一个女孩,也许最终没有做出什么惊天动地的事情,可是她的衣橱就是她的小小梦想。
        说到这里,我真的该去买件衣服了。

古人对色彩的称谓——摘自‘明清史研究资讯’
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
一个买衣狂魔写给衣服的情书 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017