注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的风筝线  

2016-08-19 11:05:59|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俄罗斯卫星新闻网8月17日讯,印度新德里,风筝线割断了两个孩子和一个大人的喉咙。该事故发生在庆祝印度独立日期间。据报道,在新德里不同区域死亡的一个三岁和一个四岁孩子情况相似,他们都是乘坐汽车时将头探出了车窗,司机们也都没有发现风筝线。第三个受害者是一名22岁的男子,他在骑摩托车时撞上了风筝线。虽然有官 方禁 令,风筝制造商还是用金属或塑料来提高风筝线的强度。人在快速行进时撞上这种风筝线时很容易造成伤亡。近年来,在印度各邦已经发生了一些类似事件。印度独立日是该国的正式假期。对新德里人而言,假期中最流行的娱乐活动之一就是放风筝。
你所不知道的风筝线 - 方糖 - 感观世界 
        除了庆祝独立日,印度还有各种风筝节,我查了一下,不甚明确。有说叫“海拉巴德风筝节”,也有说是在1月份有个三天的节假日是庆祝丰收的,用赛风筝、斗风筝的形式去庆祝,是民间一大风俗盛况。彼时地面上、屋顶上人山人海,仰头天空中则是风筝山风筝海,正如群蝗过境、遮天蔽日。人们不但放风筝,还要追求“放”的过程之中“斗”的乐趣——努力用自己的风筝线去切断别人的风筝线,别人的风筝飘走了,就像是蟋蟀被斗败,引起一阵小雀跃。这种民间约定俗成的嬉戏,并不会被当作是恶意,大家只是乐在其中。但是,为了达到更强的“竞争力”,人们就追求要“更结实、更锋利”的风筝线。
        于是,毫无疑问,制造商就会考虑更结实、更锋利的材质,来加工做成风筝线——从此,美丽的风筝背后,却拖着一条隐形的凶器。虽然陆续出现了因为被风筝线割伤所致的人员伤害,但是自从风筝线变成凶器之后,首先批量遭殃的却是鸟儿。
        天空本来就是鸟儿活动的领域,鸟儿在高速飞行时无法清楚地看到细细的风筝线。一旦被风筝线卷住翅膀,惊吓之下鸟儿本能地剧烈挣扎扑棱,令锐利的风筝线越勒越深,深可入骨、血肉模糊......在盛大的风筝节期间,据说会有数万鸟儿因此而死亡。而受伤之下侥幸存活的飞鸟,无论是翅膀残疾或者脚爪残疾,以后的生活也可想而知。
        我看过一个BBC的纪录片,你可以在爱奇艺上找到,名字诸如叫“给野生动物做手术”之类,好像是3集吧。很好看,我又是哭着看完的。说不清楚是什么更打动我,是看到人类肆意破坏大自然时的痛心,还是看到志愿者、科学家不遗余力挽救大自然时的鼓舞,再或者是动物饱受摧残后依然有着强烈求生意志以及对人类仍然信任的懵懂眼神。
        在这个纪录片里谈到了印度的风筝节给野生鸟类造成的伤害。有一个印度人,自发地组织了一支志愿者鸟儿医疗队。每到风筝节的时候,医疗队会建起临时的手术室及临时病房(其实都是很简陋的帐篷,因为没有足够的经费),抢救那些被风筝线所伤的鸟儿。得到及时治疗的鸟儿,往往很快就会放归野外,可以健康地重回自由生活。围观的当地百姓,从最开始的困惑,渐渐也积极地伸出援手:有人会及时提供受伤鸟儿的消息,有人帮助把挂在树上和建筑物上的受伤鸟儿摘下来,孩子们也奔忙其中做点力所能及的事情。一次风筝节,这样获救的鸟儿能够有数千。可见一天之内参加医护的人员工作量多大。
        这是我们的希望所在。这也是地球的希望所在,虽然这话有点唱高调。
        我想,这也是为什么我的留言“有人从未放弃过努力”会被‘亚洲善待动物组织’纳入到入选留言的原因所在。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017