注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

关于海东青的一点知识  

2016-08-15 22:13:22|  分类: 老饕文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北宋末年,宋徽宗醉心于搜刮天下的奇珍异宝。
        “上之所好,下必从之”——于是,整个社会呈现出一片竞相奢侈之风,首都汴梁(开封)的上流社会人士把拥有从契丹输入的“北珠”(一种珍珠)当做身份的象征,相互攀比,于是“北珠”这种珍珠在宋朝国内需求量陡增。契丹统治者为了能够从北宋换得大批实用之物,不择手段地放开手脚搜刮“北珠”。
        这种号称“北珠”的珍珠根本不是来源于契丹本国,而是来自自古居住在东北黑龙江和嫩江流域的辽国的附属国女真部落(满族祖先)。女真自辽国建立到其末年,二百年来一直世袭辽国的节度使,每年向辽国进贡北珠、貂皮、良犬、海东青等。海东青,据传产于五国部(五个女真部落,也称东海女真)之东的大海(今俄罗斯远东地区以东的大海里)而得名,白爪子的海东青尤为珍贵。据说,在女真人祖先居住的境内出产一种珍贵的珍珠,珠蚌每年10月大熟,但是此时海边坚冰数尺,人无法凿冰取珠。当地有一种天鹅,专以珠蚌为食,食蚌后将珍珠藏于嗉囊内。海东青素来喜欢捕捉大雁,有以大雁脑浆为食的习性。于是女真人的祖先便训练海东青捕捉这种天鹅,得到了这种天鹅就得到了这种珍珠,这就是“北珠”的来源。
        现代出土的宋代古玉也体现出了海东青捕食天鹅的场景,这些精美的玉石雕刻栩栩如生、活灵活现。
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界 
        契丹人向女真搜刮海东青和北珠,而女真人还得到五国部经过战争才能获得。这严重地骚扰了女真百姓的正常生活。北宋国内对“北珠”的需求量猛增,势必加重了契丹对女真人的骚扰。辽国派往外地办事的使者,一般由上级机关发给一种表明身份的银牌来证明其身份,这些人俗称“银牌天使”,他们自恃为大国使者,到了女真之后,除了坐等“海东青”之外,每天晚上还要求有女真女子陪睡,起初,女真人以中下户人家未出嫁的女子轮流陪银牌天使过夜。到了辽代末年的天祚帝时期,前往女真之地的银牌使者络绎不绝,到达女真之后骄横无比,根本不再按照女真人首领的安排住宿,而是自己挑选美貌的女真女子陪宿,也不管人家这些女子是否结婚,也不问人家是不是贵族家的妇女,这更加引起了女真人严重的抵触情绪,尤其是激发了那些上层女真贵族的反感,最后弄得女真人所居之地民怨沸腾。辽国使者对女真人的为所欲为,迫使女真部落之间自觉地放下隔阂要求统一,渐渐地他们开始团结在了女真最大的部落酋长‘完颜阿骨打’周围,准备以武力来对抗辽国的奴役。
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
        海东青,满语称之“雄库鲁”,意为世界上飞得最高和最快的鸟,有“万鹰之神”的含义。传说中十万只神鹰才出一只“海东青”。代表,勇敢、智慧、坚忍、正直、强大、开拓、进取、永远向上、永不放弃之精神。海东青不单纯是一种真正存在的物种,而类似于一种图腾崇拜。也可能是源于一种早已灭绝的巨大鸟类,根据《山海经》的记载,疑似(古东北)大荒之中的九凤。后世海东青形象渐小,是海东青世俗化的结果。又据《本草纲目·禽部》记载:“雕出辽东,最俊者谓之海东青。”世俗化的海东青可能是隼科的矛隼东北亚种的汉语俗称。矛隼是隼类里最大的猛禽之一,其东北亚种在中国原产于吉林、黑龙江、辽宁瓦房店和新疆喀什等地。
        矛隼(学名Falco rusticolus),嘴、脚强健并具利钩,适应于抓捕及撕食猎物。翅强而有力,善疾飞及翱翔。头骨宽阔,上眼眶骨扩大,眼球较大,视野宽阔,视觉敏锐;听觉发达。多以小型至中型脊椎动物为食,特别是鼠类及病弱动物。矛隼堪称是北国世界的空中霸王,常在低空进行迅速的直线飞行,发现猎物后则将两翅一收,突然急速俯冲而下,就象投射出去的一支飞镖,径直地冲向猎物。捕捉岩鸽等猎物时,雄鸟和雌鸟可以进行巧妙的配合,由雌鸟突然飞进岩鸽栖息的洞穴中,将它们驱赶出来,雄鸟则在洞外等候,进行捕杀。捕猎时飞行的速度非常快,矛隼的名字就源于飞行中的它像掷出的矛枪一样迅疾无伦。矛隼凶猛敏捷,既能捕捉飞行中的鸟类,又能逮住地上奔跑的兽类。分布于北美,北欧、亚洲西部和北部。共有8个亚种(也有学者认为是单一种,只是羽毛颜色不同)。矛隼属于中型猛禽,也是体型较大的隼类,羽色变化较大,有暗色型、灰色型。白色型的体羽主要为白色,背部和翅膀上具褐色斑点。
        白色的矛隼是冰岛“国鸟”。冰岛国徽中心图案为绘有国旗图案的盾徽。盾徽上端有一只红舌金爪的白隼和一只白齿红舌金爪的龙,左侧是一头黑牛,右侧站着一位身披斗篷的白衣老人。隼、龙、牛和老人都是传说中的守护神。盾徽下端的石块代表冰岛多岩石的漫长海岸。
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
        白色的矛隼因为体态雄伟、羽色奇特,在中国历史上,辽、金和清朝时,被北方的古代帝王用于狩猎,视为珍禽,称为“海东青”,当时矛隼已是价值连城的猛禽。
        早在唐代,海东青就已是满族先世朝奉中原王朝的名贵贡品。在金元时期甚至有这样的规定:凡触犯刑律而被放逐到辽东的罪犯,谁能捕捉到矛隼呈献上来,即可赎罪,传驿而释。到了清代,一只矛隼竟值30两白银(相当于中庸之才半世的收入),可见其何等珍贵。矛隼神俊的形象很早就出现在文学作品中,康熙皇帝有“羽虫三百有六十,神俊最数海东青。性秉金灵含火德,异材上映瑶光星”的诗句。
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
关于海东青的一点知识 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017