注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

  

2016-07-26 14:23:57|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简 - 方糖 - 感观世界 
        没头没脑的,她冷不丁在班级微信群里悍然引用了《简.爱》里的那句名言:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等!本来就如此!” 
        她的这种动情的呐喊,当然是喊给‘男神’听的。知道她这场“一个人的战争”的人,都明白她说这话的动机。
        不过,这话放在她的故事里,还真是很契合得很。她曾形容,她觉得他“就好像现实版的林志颖”——这指的是他的长相。而他的事业,在我们班做了外科医生的男同学里又是数一数二的。此时她和他的“人生综合差距”,真真儿的就是简爱说那番话时,简爱自己和罗切斯特的差距。但是罗切斯特有个名叫伯莎的疯太太,而我们班那个男同学却是单身贵族。
        她以虔诚的、膜拜的心情爱着他。他就像是她的神。
        但是,退一万步说,假如男神和她一起生活了,她要怎样供奉她的男神呢?好像每每谈及这种‘落地’的问题她就无法回答,她不会做饭,对吃也没兴趣,反感家务,对社会、对外面的世界也不了解,没法分享他日常工作环境中遇到的种种,没有爱好,没有共同的兴趣。或者说,她甚至都不真正了解他的脾气,他有什么爱好兴趣。她对他的爱,是一种基于视觉上、想象中的所谓“了解”。对一个空气般的神明的供奉,只需要全身心的“爱着”就是了。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017