注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴  

2016-07-16 12:08:33|  分类: 老饕文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界 
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴

文章出自:博物 2015年第07期   作者: 嘉楠 苏义 

《海错图》是清朝康熙年间由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。时代所限,书中记述时有夸张,但妙趣横生,深受清朝历代皇帝喜爱。现分藏于北京故宫和台北故宫。

《海错图》作为故宫所藏的一套“奇书”,本质上其实是一本古代的海洋生物图鉴。它的作者叫聂璜,出生在明末的杭州,是一位画家兼生物爱好者。他苦于自古以来都没有海洋生物的相关图谱流传,决定自己手绘一本。康熙年间,他游历了河北、天津、浙江、福建多地,考察沿海的生物。每看到一种,就把它画下来,并翻阅群书进行考证。还会询问当地渔民,来验证古书中记载的真伪。

经过几十年积累,聂璜最终在康熙三十七年(1698年)完成了《海错图》。这也是他唯一传世的作品。此书是如何进入紫禁城的呢?全书并没有进献给皇上的言语,可见聂璜没有打算把书上贡。之后,聂璜这个人就从历史中消失了,此书也没了下落。直到雍正四年(1726年)这部书才重现江湖:这一年的皇宫档案记载,监督领侍太监苏培盛把《海错图》带入了宫中。之后,乾隆、嘉庆、宣统等皇帝都很喜爱这部图谱。到了民国,由于日本侵华,故宫文物南迁,辗转中全套四册书不幸分了家。现在,前三册《海错图》留在了北京故宫,而第四册则藏于台北故宫博物院。

海错的“错”,是种类繁多、错杂的意思。汉代以前,人们就用“海错”来指代各种海洋生物。《海错图》描绘了300多种生物,其中的动物几乎涵盖无脊椎动物和脊椎动物的大部分主要类群,还记载了不少海滨植物。聂璜的严谨精神,使这本书颇具现代博物学风格。而且每种生物所配的文字,既有观察记录,又有文献考证,并配趣味“小赞”一首,读来令人兴致盎然。

以下部分图片来源于:
http://blog.163.com/ylfangok@126/blog/static/917783752013737529556/
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界

附:
我看网上有卖这个海错图了。
《海错图》:大清朝的“海鲜”图鉴 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017