注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

寂静  

2016-06-25 11:31:46|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静 - 方糖 - 感观世界

        ‘嘠嘚儿’先生是我的邻居。因为他总是穿一双走路后跟很响的皮鞋,按照模拟他鞋跟的声音,我给他起了这个外号。
        我很喜欢嘠嘚儿先生的儿子,小学一年级的小男生。因为这个小孩没有大多数小男孩那种“熊劲儿”,他比较秀气,甚至略显文弱,有着跟他妈妈一样羞涩却美丽的眼睛,所以我总喜欢主动跟他说说话。
        因为嘠嘚儿先生居然能创造出这么可爱的儿子,又加上嘠嘚儿先生说起话来没有看上去的那么吐了吧唧的,以至于我对他、他媳妇、他儿子,整体有一个捆绑式的好印象。但是,嘠嘚儿先生的老母亲却有点招人烦。那是一个身材高大、堪称魁梧的老妇人,声如洪钟。这一层的住户里,唯独她这样。
        早年农村劳作生涯给这个老妇人留下不可磨灭的举止烙印:首当其冲的就是这副大嗓门,说着简直一个字都听不懂的方言,经常大呼小叫。她站在楼道里跟人唠嗑,对于喜欢安静的邻居来说简直是灾难性的,洪钟加上回音,绕梁三日。我可以想象,四十年前这样一个健硕魁梧的女人,如何在乡间的泥泞路上,用一双青筋暴起的坚韧大手,娴熟地驾驭着手扶拖拉机,抓革 命促生产挥汗如雨独当一面。
        生活经历描摹出一个人一生的形态。她的生活塑造了她,我的生活塑造了我。和她碰巧一起等电梯时,我从来不搭理她,报以冷脸。没办法,我这个人吧,如果没有利益的驱使,就实在不能掩饰自己对一个人的敌意。但她总是对我很好奇,会凑上来上上下下地打量我,从距离上和表情上都丝毫不加掩饰这种好奇。她这种凑着看我,收获的常常就是我突如其来的一个凶恶瞪视。
        我讨厌任何聒噪的噪音,人为制造的喧哗尤甚。
        大嗓门是一种激惹刺激,就像用一个棍子去胡乱搅动一个宁静的深潭。
        宁静的时候,一切都是好的,世间万物呈现的都是和 谐的一面。连那些邪恶的东西都是沉睡着、蛰伏着的。搅动、激惹,就会惊醒一些东西,激发一些东西,搅出平静事物凶恶的另一面。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017