注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

以直报怨  

2016-06-12 23:06:31|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年06月10日 - 方糖 - 感观世界
        端午假期的第二天,凌晨,我梦见我的一个初中同学伊艳。她跟我在小学、初中阶段都是同班同学。
        我梦到,我们仿佛是住了同宿舍(当然,还是年少模样),但是我发觉她很回避我,很冷淡我。我就去问她为什么——很典型的孩子气的行为。她被追问不过,怒冲冲地铁青着脸,厉声指责我给我们班上的一个“首席公认大好人”男生写情书。她的愤怒来自于,那么一个圣人般的好人,全方位无瑕疵,我怎么配得上他?我怎么胆敢给他写情书呢?我的行为无疑是亵渎了那个男生。她一定要捍卫这个男生的无瑕,不允许任何心怀叵测之人靠近他。我在梦中苦苦地向她解释、申辩——我并没有给这个男生写过什么情书,她搞错了。她听了更为暴怒,甩出一叠复印件,甩了一地。她说:你还抵赖?!我捡起一页看看,根本不是我的字嘛。我于是又展开新的一轮苦苦的解释。我记得我还说:咱们从小学一年级就是同学,你还是信不过我吗?然后,这个梦就渐渐地不了了之了。
        醒来之后,想起这些梦中情节,清晰可见。不由得还有些懊恼:NND,简直不像我的做派嘛。还给她解释?想得美!她算是哪根葱?自己没胆量去追、去表白,就整天疑神疑鬼别的女人出手?哎哟喂。还敢给我脸色?什么逻辑!我为着自己在梦里的怂而生了半天闷气。遇上这人,甭客气,直接捡脏话招呼她!照软肋踢。人生并不需要你时刻都优雅淡然,要看对什么人呐,不同人不同待遇。真正的境界是,此时你是雅致的Lady,婉约轻软,缭绕如青烟。彼时你瞬间变泼妇,像疯狂的藏獒蓄势待发,能凛冽迎战千夫所指。
        或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德。’《论语·宪问》
        指的就是——连孔子都觉得:赶上那缺德带冒烟儿的瘪犊子,甭特么废话,直接抄板儿砖拍丫的!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017