注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

黄雨衣  

2016-06-10 11:28:35|  分类: 女人的小零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年06月10日 - 方糖 - 感观世界
        虽然两天之后就可以在电视台看到文治,不知为什么,这一晚我很想见他。
  在电视屏幕上,文治正在报导一宗情杀案——
        男人用山埃(一种毒药,古名鹤顶红)毒死向他提出分手的太太:他亲自做了一个蛋糕给她,她不肯吃。他说:你吃了之后就可以走,我不会再缠着你。她吃了,死在他怀里。他把她的尸体放在平台上淋雨,相信这样可以把她洁净,洁净她不爱他的心。
  他们结婚当天,是下雨吧?所以新娘先死。
  从凉茶店出来,我发现文治的机车竟然就泊在路边。车身还是烫手的,他应该是刚刚走开。
        我站在机车旁边,好想等他回来。我想,我可以装着刚好经过这里,而且顺道向他打听一下那宗情杀案作为话题。
        十五分钟过去了,仍然看不见他。三十分钟过去了,他依然没有回来。一个开私家车的男人在泊位,车向后退的时候,差点把文治的机车撞倒。“你小心一点。”我立刻上前提醒他。我突然觉得我像一头狗,正替主人看守着他的东西,但是主人并没有吩咐我这样做。
  四十五分钟过去了,文治还没有回来。他会不会就住在附近,今天晚上不会回来?街上的行人愈来愈少,店铺会关门。我为什么要等他回来?也许我太寂寞了,我不想就这样回去那个没人跟我说话的地方。
        车身早已经不烫手了,文治还没有回来。如果他回来时看到我在等他,他一定觉得奇怪,于是,我决定在附近徘徊,如果他回来,我就像先前想好的那像,装着刚好遇到他。
  我走进便利店里买了一包果汁糖,出来的时候,刚好看到文治骑上那辆机车绝尘而去。我等了四十五分钟,才不过走开五分钟,结果只能够看到他的背影。我花了那么多的时间看守着那辆机车,它竟然无情地撇下我。
  我一个人孤单地回去,雨落在我的肩膀上,明天,我要缝一件雨衣,那么下次为文治看守机车时,便不会给雨淋湿。
        这以后我经常在直播室里碰到文治,我从来没告诉他,我曾经站在他的机车旁边等他回来。这种事,太笨了。
  在阳光普照的一天,我用缝纫机缝了一件雨衣,像一条裙子的雨衣,腰间可以缚一只蝴蝶结,连着一顶帽子。
        雨衣是柠檬黄色的,在烟雾迷雾的环境下,黄色是最显眼的颜色。我希望下一次,文治会看到在他的机车附近徘徊的我。
  也许,那件柠檬黄色的雨衣真的奏效,那天忽然下雨,我拿出背包里那件黄色的雨衣穿上,在巴士站等车。文治驾着机车经过,看到了我。
  你要去哪里?他问我。
  去湾仔。
  我送你一程好吗?我也是过海。这里雨很大。
  我求之不得,立刻跳上他的车。
  你是怎么看到我的?我问他。
  你的雨衣很抢眼,像个大柠檬。
  我自己做的。我说。但我没告诉他为什么我要做这件雨衣。
  很漂亮。他说。
  谢谢。
————以上节选自:张小娴《三月里的幸福饼》

我摘这段,仅仅是因为我恰好刚买了一件柠檬黄的雨衣。
不过,选柠檬黄,主要是为了在倾盆暴雨里走路时比较醒目,自身安全考虑。
只是忽然想起从前很喜欢的这篇小说中,有着这样的一段情节。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017