注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

散记  

2016-05-06 00:09:26|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看了一篇关于《不二情书》的文章,好像是偏负面评价的。这电影我没看,《北西》的第一部我也没看。因为这不属于我喜欢的电影类型,而且我很少去电影院看纯爱情片。
        也有例外,那就是巩俐梁家辉多年前主演的《周渔的火车》。可能我就是从那部电影才开始真正认可和喜欢巩俐的,居然不是张艺谋导演。我喜欢那部电影的调调。而且那之后,真是很少再去电影院看国产言情片。不是不喜欢,而是觉得无法越过《周渔的火车》了。
散记 - 方糖 - 感观世界
        汤唯,我挺喜欢的,有特点、有气质,虽然不是我喜欢的那种长相,但是她在众多女明星中确实不落俗套,有自己独特的韵味。但是我居然没有看过她的任何一部作品,甚至是她的成名作《色.戒》。很可惜我也不是张爱玲的粉丝,所以小说我也没看过。倒是色戒的故事原型人物我还看了一些相关的报道及纪录片。 
——————附上《色戒》的故事原型
        《色戒》是张爱玲的小说,讲述岭南大学的女学生佳芝和几个男女同学有志报国,自发组织起来做业余特工,定下一条美人计:由佳芝去接近易太太,然后诱惑汪精卫身边的红人易先生,把他引出来再除掉他。但是在和易先生的周旋中,佳芝动了真情,在暗杀中放过了易先生。李安将《色戒》搬上了银幕,并在威尼斯影展中成为得奖的热门影片而引起广泛关注。《色戒》中的男女主角并非张爱玲的艺术虚构,而是在现实生活中确有其人,女主角佳芝的原型是23岁的上海名媛郑苹如,而男主角的原型则是日伪特务头子丁默邨。上海名媛郑苹如生于1918年,中日混血,多才多艺容貌秀丽。当年上海第一大画报“良友画报”曾将其作为封面女郎。上海沦陷后19岁的她秘密加入中统,利用其得天独厚的条件混迹于日伪人员当中获取情报。1939年郑苹如奉命诱杀日伪特务头子丁默邨。郑苹如与丁有过“师生之谊”,郑苹如在民光中学上学时,丁任该校校长,两人早就相识。为了削减丁的疑虑,郑苹如设计了邂逅的场景:她盯上行踪神秘的丁默邨,在驶往外滩方向的电车上两人有了“巧遇”。郑苹如在电车上亲热地打招呼,两人相谈甚欢,分手时丁给郑留下了电话号码,此后两人频频约会。郑苹如佯装成涉世未深的少女,不时恃宠撒娇,与丁默邨时断时续,若即若离,勾得丁默邨馋涎欲滴,神魂颠倒。1939年12月21日丁默邨在沪西一个朋友家吃中饭,致电邀郑苹如前去参加,郑便赶到沪西陪丁默邨直到傍晚。丁说要去虹口,郑说要到南京路去,于是两人同车而行,当汽车驶至静安路、戈登路(今江宁路)西伯利亚皮货店时,郑苹如突然提出要去买件皮大衣,并让丁默邨同她一起下车帮她挑选。丁默邨的职业反应是,到一个不是预先约定的地点,停留不超过半小时,照理说不会有危险的。他想郑的执意要他同去不外乎是想乘机敲他一笔竹杠,出于对她的宠爱倒也无所谓。于是他便随她下车。但当郑正在挑选皮衣时,丁默邨突然发现玻璃橱窗外有两个短打衣着、形迹可疑的人,正向他打量。丁一看情形不对,便从大衣袋里摸出一迭钞票向玻璃柜台上一掼,说:“你自己挑,我先走了。”说完就急转身向外跑。郑见丁默邨突然向外跑,起初一愣,本想追出去,但走了两步又停住了。外面埋伏的人也措手不及,等到拔枪射击时,丁已钻进防弹车内拉上了车门,子弹打在防弹车门上而他毫发无伤,扬长而去。事后不久,郑苹如就被捕了。她一口咬定自己是为情所困才雇凶杀人。丁默邨虽然恼恨郑苹如参与对自己的谋杀但又着实迷恋她的美色,因此他并没想要置她于死地,只是想关她一阵子再把她放出来。但丁默邨的老婆赵慧敏却悄悄设法找人把郑苹如暗中移解到忆定盘路三十七号,这连丁默邨都不知道。1940年2月年仅23岁的郑苹如被秘密枪杀于沪西中山路旁的一片荒地。此事沸沸扬扬,成为当年上海滩重大花边新闻之一。
散记 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017