注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

故事的故事  

2016-05-02 23:11:17|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事的故事 - 方糖 - 感观世界
        《故事的故事》,我一直想看这个电影,这次小长假终于给看了。幸亏是与朋友交流,朋友告诉我:“弹幕”无论哪个网站的播放器,应该是都可以关掉的。注意,是弹幕,不是字幕。我是多么原始啊——这个电影我早就找到了,但因为之前不懂得可以关掉“弹幕”,所以一直扔着没看。 我一直误以为,必须入了会 员才能有关掉的权利。但也许期待吊高了人的胃口,我看了电影之后颇有点失望。可能是源于剧情过于匪夷所思吧,是那种并不太追求逻辑上的完整性的故事。更像散文的感觉。骄奢淫逸的皇帝,以追求和猎获美女为乐。宫里的美女看腻了,却听见了贫民区上空飘荡美妙的歌喉,认定必是源于一个美女的金嗓子。他这种推理简直.........歌声好听怎么就意味着人好看呢?那刘欢韩红怎么解释?所以他这种很扯的推理,就把他自己引入歧途。歌声其实是来自一个干瘪丑陋的穷苦老太太。但是国王隔着门板热切的示爱和表白,让贪婪的老太太看到了发财的希望。老太太胆儿挺肥,靠着一把嫩嗓音和诡计爬上了国王的床。
        其实无论是现实中或者是故事里的王子公主,并不一定有我们想象的美妙日子。身不由己的苦难常常成为一种不可摆脱的命运,并无常人对自身生活的选择自由。这个电影也展示了这一点。还有我今天重新看了一遍去年的一期洪禹的节目,介绍完颜晏古墓在黑龙江哈尔滨市郊出土的纪录片。考古学家通过科学的手段,还原了这个悲凉的故事。给完颜晏殉葬的就是一位公主,是宋徽宗的一个女儿,名叫赵金姑(想不到那个时代盛产婉约美妙的宋词,公主的名字却起得这么村儿)。她被迫嫁给金国的王爷完颜晏(或者类似诸侯国国王的位置吧)时,比完颜晏小20多岁。完颜晏60多岁去世,她应是被点名殉葬。仆人必定是扭住她的双臂强行灌下毒药(在她的尸骸腹腔测出了有毒物质),她的一只胳膊肘因此受伤(遗骨伤痕),之后为了让她快速死去,仆人们又用丝绵捂住了她的口鼻令她在痛苦挣扎的痉挛中窒息而亡。这个丝绵凶器也就一直裹在她的面部,罩着一块金色的敷面。生在宫廷,金枝玉叶出身显贵,那又如何?纵然一生享尽华服美食稀世珠宝,但笼中丝雀般任凭摆布的悲惨下场,令人唏嘘不已。
故事的故事 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017