注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

威胁的方式  

2016-05-18 14:08:03|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不要用威胁的方式说话》
来源:鲁稚的阳台

        坐公交车,看见一个小孩,只有三四岁,特别闹,非要母亲给他钱,不给就撒泼。坐在前面的爷爷奶奶把他叫过去了。过了一会,他又过来要玩母亲手里的塑料袋,母亲不给,他威胁:“你不给,我不挨着你坐了!”母亲也威胁:“再闹,我把你扔下去!”僵持中,孩子又被前面的老人叫走。过了一会儿,孩子又过来抢走母亲手里的公交卡。母亲让他拿回来,威胁说:“你搞丢了,我们都下不了车!”孩子又跑回老人那里,公交卡也没还回来。颠簸的车厢里,就见这孩子跑来跑去。整个车厢,就只听见他们一家人的声音。终于快到站了,老人要牵着孩子先下,孩子招呼坐在后面的母亲下车,母亲恨恨地说:“你不听话,我不下了,不跟你走!”孩子带着哭腔喊她下,母亲仍然稳坐着,孩子哀求不断,直到车到站,停稳,母亲才站起来下车了。车上的人都松了一口气。我旁边一位大姐小声说了句:“这孩子养的!”
        孩子的毛病都是大人养的,譬如那个母亲,她就一直和孩子较着劲,她一次也没有满足孩子,却从来不说出理由、不解释,也不安抚,没有让孩子明白自己的要求为什么得不到满足。她一直在用威胁的方式说话,但她的威胁又没有一次是兑现了的。当威胁总是不能兑现的时候,威胁就失去了威胁力,变成一种常态的表达方式。她就只有不断地加重威胁的程度,不知到了最后,她还能以什么来威胁,毕竟最严重的威胁已经被轻而易举地用过了。威胁是无能的表现,但很多家长惯用这种方式来控制孩子。
        家长:“你听不听话?!不听,就不准吃饭。” 孩子:“那我就不吃饭。” 结果,你还得哄他来吃饭。
        其实,威胁是最没有用的,威胁表示你已黔驴技穷,威胁的时候内心是虚弱的,因为你没有办法了。孩子看得出你的虚弱,更糟糕的是,孩子可能会学习你的威胁方式,把这作为解决问题的模式,甚至以你之道,还治你之身。“你给不给我买玩具?!”不买,我就满地打滚。将来长大了,谈恋爱,“你答不答应我?!”不答应,我就跳楼,死给你看!凡是以胁迫的方式达到目的,其内在逻辑就是你必须听我的,不听我的,我就要让你付出代价。
        孩子很多令家长头疼的坏毛病——耍横,使性子,折腾人等等——其实,都是家长自己教给他的。当你要求他做一件事情的时候,如果使用的是命令和威胁,他也会学到这种方式,用命令和威胁来提出他的要求。家长如果只会表达愤怒,不能用平和的态度直接说出你的想法,那么孩子也会用愤怒来折磨你:他也不直接说出他的想法,而让你去猜,猜不中他就生气,要么折磨你,要么折磨自己,直到达到目的为止。
        人际关系中应该是协商而不是胁迫,但协商的方式是应该在家庭中从小养成的。社会关系中,凡双边关系都应是平等互信、彼此尊重,而不是以强压弱。平等的意识也应该在家庭中从小养成。懂得如何提出自己的要求,是人际交流的基本原则之一。良好的表达应该是直接、清楚、真诚地提出自己的要求,并且说明理由,如果遭到拒绝,要以讲理的方式沟通、协商,最后达成共识。
威胁的方式 - 方糖 - 感观世界
        几年前,我的一个朋友Frank曾经跟我说,他和他太太吵架,太太伶牙俐齿,他总两句话就火儿被拱得要暴跳,于是甩狠话,双方进入歇斯底里。后来有次他太太问他:“你怎么就学不会说服别人?说服,你懂吗?而不是动不动就绿着眼睛甩狠话、威胁恐吓。”这个事只是当时Frank和我聊天里几句带过的事,但给我非常深刻的印象。那之后我也经常自问——你会说服别人吗?尤其是对方很强硬,很抗拒,很敌对时,你如何去说服对方?从而,达到你的目的,实现你自己的利益最大化?时至今日我还是找不到一个好的方法。我知道,根源在于,我仍然无法有效地控制自己的情绪,我还远远没到那个炉火纯青的地步。但我一直在思考,也一直在努力。我希望,将来我的孩子具备游刃有余地与人有效沟通的能力,这能够极大地帮助一个人在社会环境中立足。而父母希望孩子具备/擅长的能力,自己一定也需要具备。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017