注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

苏轼:这世间,唯有爱和美食不可辜负  

2016-05-14 14:01:14|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏轼祖上有一唐朝的名人:苏味道。苏味道有四个儿子,老大、老三、老四都“子承父业”做了官,只有老二与众不同。这个老二叫做苏份。苏味道死后,苏份就在眉山县(现在的四川眉山市东坡区)娶妻生子,“自是眉州始有苏氏”。苏份的第九代子孙里出了个苏洵,苏洵的二儿子叫苏轼,三儿子叫苏辙(苏洵的长女是八娘),这就是大名鼎鼎的“三苏”。对于祖籍栾城,“三苏”一直念念不忘,他们在文章、诗词、书画上经常署名为“赵郡苏洵”、“赵郡苏轼”等;苏辙被朝廷授予“栾城县开国伯”,他的作品集叫《栾城集》;苏东坡的墓志铭上写道“苏自栾城,西宅于眉”。在四川眉山三苏祠启贤堂内,还供奉着眉山苏氏始祖——唐凤阁鸾台平章事苏味道的画像。
苏轼:这世间,唯有爱和美食不可辜负 - 方糖 - 感观世界 
《苏轼:这世间,唯有爱和美食不可辜负》
——作者:江徐

在林语堂眼里,苏东坡有多重身份:无可救药的乐天派、伟大的人道主义者、诗人、大文豪、大书法家、新派画家、亲民的官员、正义的法官、皇帝的秘书、儒学政治家、工程师、酿酒师、佛教徒、酒鬼。在我看来,还可以添上一个头衔——美食家,或者干脆就是,吃货。苏东坡这一生,文采斐然,仕途坎坷。不是贬官外调,就是在贬官外调的路上。美食笔记也是走一路,写一路。他对自己的人生,也曾做过谦虚总结:问汝平生功业,黄州惠州儋州。

黄州、惠州、儋州,是苏东坡一生被贬的三个地方。

元丰三年(1080年),第一次被贬。苏东坡坚决反对王安石倡导的新法,又因乌台诗一案被贬黄州。穷乡僻壤,僻陋多雨,气候恶劣。苏东坡却是既来之则安之,自号“东坡居士”。在此带领家人,种黄桑,盖雪堂,做美食。日炙风吹面如墨,辛苦归辛苦,倒是一片归园田居的怡然景象。从此荷锄种田,樯稼之事,自己动手,丰衣足食。初到黄州,苏东坡探得情形,条件虽艰苦,不过一方山水养一方美食,苦中亦可自寻乐趣。作为资深老馋嘴,苏东坡自觉有口福了: 
自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。
长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。
逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。
只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。 

农闲的时候,除了钓鱼和挖笋,东坡肉更是他的第一道拿手好菜,与诗作一起流芳百世。谪居黄州期间,苏东坡还为猪肉写过颂词:
净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。
待他自熟莫催他,火侯足时他自美。
黄州好猪肉,价贱如泥土。
贵者不肯吃,贫者不解煮,
早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。
 
苏大厨做起菜来懂得因地制材,一板一眼,不急不躁。他说呀,这猪肉呢,得用文火慢慢炖着,不能急,心急吃不了东坡肉。朱门酒肉臭,却未必懂得黄州猪肉的好。大清早起床就吃,还得两碗,啧啧,这滋味得多诱人啊?!

绍圣元年(1094年),第二次被贬。朝廷易主,变法派一度成为朝廷主导力量,并大肆打压守旧派。苏东坡因元祐党领袖这一身份,以莫须有的罪名再次遭贬,这一次的目的地是惠州。惠州属于东南亚地区,气候宜人,四季如春,他在这里吃到了各种鲜美水果,而且管够: 
罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。 

我在想,杨贵妃恃宠而骄,为了吃上千里之外的新鲜荔枝,她的当时的男人唐玄宗命人快马相送,为讨佳人欢心,劳民伤财在所不惜。相比之下,子瞻好吃,因为贵地有荔枝可尝,竟也为之乐不思蜀,情愿在此久居。抛开许有张敞画眉式的心态不论,那时候,苏老先生大概小孩子脾性,不讲究修身养生,否则,一天吃那么荔枝,估计第二天很容易上火起泡。夏天来了,在此友情提醒:荔枝虽甘美,不可贪吃哦。

绍圣四年(1097年),第三次被贬。新派已在朝廷中掌有话语权,为了落井下石,再次将观念不同意见不合的官员再次贬官,苏东坡首当其冲。此时的苏东坡已是六十花甲,却依然因为政见问题而漂泊流离。事实上,他压根不是做官的料,本性散淡爱丘山,误入尘网几十年,几度在各地为官,获得百姓爱戴,终究没有取得世俗意义上的功成名就。还好,不管被贬去往天南还是地北,五湖四海有的是美食。即便没有,自己可以制造美食的条件。晚年被贬儋州,这一次,他在小儿子苏过的陪同和启发下,发明了又一道苏记美食:东,坡,羹!
香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。
莫将南海金齑鲙,轻比东坡玉糁羹。 

年纪大了,苏老头子更像一位老顽童,为自己在美食制造上的才能自吹自擂。他说,这东坡羹呀,香味和龙涎差不多,还同样纯白,味道吧,跟牛乳有一拼,而且更加清透。看看这牛吹的,读来都要配合他垂涎三尺了。仕途多舛,人生路漫漫。一路走,一路吃,一路记。在凉州,春江水暖,桃花盛开,他联想到的美食是:萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。在儋州,虽然身处米珠薪桂的窘境,却依然跟当地百姓结下鱼水深情:明日东家知祀灶,只鸡斗酒定膰吾。 在岭南,苏东坡专注于酿酒与喝酒,为之醉心:人间真一东坡老,与作青州从事名。…………

中国唐诗宋词星光璀璨,熠熠生辉,但你很难找到第二个诗人,能够像苏东坡这般,花大笔墨描写、寄情于美食,并且是寻常百姓家接地气的美食。真正的吃货,并不在于美食面前的贪多求大、狼吞虎咽好胃口,也不在于追求山珍海味和稀有食材。真正的吃货,能够将平常食材化腐朽为美食,以豁达心态为辅料,以旷达胸怀做佐料,于平淡中吃出滋味,吃出文化,吃出境界。就像苏东坡,煮字疗饥,著诗止渴。也正是心宽似海,他才将别人的苟且,活成自己的诗与远方。

纵观苏东坡这一生,贬谪与美食相伴。风雨人生路,漂泊美食记。他用足迹书写了一本舌尖上的贬官。除了斐然文采和深厚才识,更是得益于苏东坡乐观放达、随遇而安的心态。他曾在雪堂墙壁上写有这样一句话,作为人生警戒:甘脆肥浓,腐肠之药。 看得出来,子瞻好吃,但并不贪。《菜根谭》中有言,性定菜根香。苏先生应该就是一个机械全无、朴鲁疏狂的文人,也是一个性定菜更香的吃货。有肉,大快朵颐,无肉,青菜萝卜。有酒学仙,无酒学佛。这便是佛学讲求的方便之门,尽被苏老占着了。虽然丢了工作,失去亲人,被诬陷、排斥,一生东游西荡,去往各种鸟不拉屎的地方,但该吃吃,该喝喝,心态好,吃嘛嘛香。若无闲事挂心头,便是人间好时节。如果当时有微信,苏先生的朋友圈应该也经常晒各种美食、秀各地美景。并且, 他的微信签名可能是这一句:这世间,唯有爱与美食不可辜负。

作者ps:
过两天会去杭州西湖,那里有苏东坡主持修建的苏堤,有他笔下的“山色空蒙雨亦奇”,有他太多印记。
————————
《卜算子》黄州定惠院寓居作
缺月挂疏桐,漏断人初静。
时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

《虞美人》 有美堂赠述古
湖山信是东南美,一望弥千里。
使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。
沙河塘里灯初上,水调谁家唱。
夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。

《蝶恋花》
花褪残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

《江城子》 乙卯正月二十日夜记梦
十年生死两茫茫。
不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017