注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

陆游的爱情  

2016-05-13 13:47:09|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆游的爱情 - 方糖 - 感观世界
 
        唐婉,字蕙仙,生卒年月不详。是著名词人陆游的表妹,陆游母舅唐诚的女儿。唐婉自幼文静灵秀,才华横溢,12岁善诗文,18岁琴棋书画皆通,不善言语却善解人意。陆游与唐婉可谓青梅竹马,情投意合。陆家曾以一只精美无比的家传的凤钗作为信物,与唐家订亲。陆游二十岁(绍兴十四年)与唐婉正式结合,妇唱夫随,吟诗抚琴,日子十分和美。不料,唐婉与陆游的亲密感情竟引起了陆母极大的不满(认为女子无才便是德),后陆母认定是唐婉把儿子的前程耽误殆尽,又嫌唐婉一直没有生育,遂强命陆游休了唐婉(古书记载:“不当母夫人意”,“二亲恐其惰于学,数谴妇,放翁不敢逆尊者意,与妇诀”)陆游曾另筑别院以安置唐婉,被其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。唐婉而后由家人作主嫁给了皇家后裔同郡士人赵士程。公元1155年(绍兴二十年),礼部会试失利后,陆游到沈园去游玩,偶然遇见了也来此赏春的唐婉夫妇。两个人都非常难过,往事浮上心头,重逢却又无法当面相诉离情。随后唐婉派人送来一些酒菜,默默以示关怀。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》(红酥手)词。1156年唐婉再次来到沈园,看见陆游的题词感慨万千,于是和了一阙《钗头凤》(世情薄)。随后不久唐婉便抑郁而终(未几,怏怏而卒)。陆游闻讯痛不欲生。陆游在去世前一年(1208年,八十四岁)又来到沈园,提笔写下:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁;也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”表达了陆游对唐婉最深的怀念,第二年,陆游终于也追随着唐婉去到另一个世界。
        沈园,国家5A级景区,位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林。至今已有800多年的历史。沈园,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁小桥流水,绿树成荫,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。

《钗头凤. 红酥手》  
陆游
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。
错、错、错!
春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。
桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫!

《钗头凤. 世情薄》
唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。
难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017