注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

六郎  

2016-04-23 13:59:28|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六郎 - 方糖 - 感观世界
        张昌宗(?-705年),定州义丰(今河北省安国)人,排行第六。人称六郎,美如莲花。
        公元697年,张昌宗经太平公主推荐入宫侍奉武则天,张昌宗又向武则天推荐了其哥哥张易之,从此兄弟一起入寝宫侍奉。朝内并称易之、昌宗二人为五郎、六郎。武则天每当宴饮聚会,张易之、张昌宗和武家兄弟就一同侍候。武则天让张昌宗穿上羽衣、吹着洞箫、乘上假鹤在庭院来回飞翔,好像仙人骑鹤升天,文人抢着以这为题吟诗讨好武则天。
        武则天曾把南海郡进献的集翠裘赏赐给男宠张昌宗,让他当面穿上,一起玩双陆游戏。这时狄仁杰进来奏事,武则天就让狄仁杰和张昌宗玩双陆。狄仁杰就座后,武则天问:“你们赌什么东西?”狄仁杰回答道:“三局两胜,就赌张昌宗身上这件皮袍。”武则天又问:“你用什么东西相抵呢?”狄仁杰指着身上穿的紫袍道:“我用这个。”武则天笑道:“他身上这件皮袍价钱超过千金呢!你那件和它没法对等!”狄仁杰道:“我这件袍子是大臣朝见天子时所穿,高贵无价;而张昌宗的这件,只不过是受宠幸的衣服。两件相对,我还不屑呢!”武则天只得应允。张昌宗因感羞赧沮丧气势不振,沉默无语连连败北,最后只好把集翠裘交给狄仁杰。狄仁杰故意将集翠裘扔给一个家奴穿上,策马而去。
        武周晚年,张氏兄弟二人恃宠而骄把持朝政,败坏朝纲。神龙元年(705年)正月十二日,张柬之、敬晖、桓彦范、崔玄暐、袁恕己、李多祚等大臣趁武则天病重悍然发动神龙政 变,率领羽林军迎接皇太子李显进宫,冲进迎仙院处死了张易之、张昌宗,他们的哥哥张昌期、张同休、从弟张景雄都在天津桥斩首示众。万民欢欣雀跃,把他们的肉切成小块割走,那肉细腻而肥白,就像猪的脂肪,被人们煎烤吃掉,老百姓们哄抢尸肉,一个晚上就割光了。张昌宗的弟弟张昌仪于洛阳也被处死,先被打折脚腕,再摘出他的心肝后死去,砍下头颅送往京都。当时人们说,这是张氏兄弟们既往残害烹食鹅、狗和马的报应(张氏兄弟极尽残忍,常为了新鲜和取乐而活烹动物)。
————————————
        古都长安是中国历史上第一个真正意义上的城市。长安作为十三朝古都,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城。它是丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的起点,是迄今为止唯一被联合国教科文组织确定为世界历史名城的中国城市,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都。拥有着7000多年文明史、3100多年建城史和1200多年(不计陪都)的建都史,历史上曾有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代建都于此,作为中国首都和政治、经济、文化中心长达一千多年,被誉为天然历史博物馆,是国际著名旅游目的地城市...........而且,西安的男生有一类特征的长相,就是白面书生式的白皙、细皮嫩肉、瓜子儿脸,五官都很清秀,白皙、秀气、精致,说话也是温和的,甚至是柔柔的,完全没有西北人想象中那种粗噶。男演员张嘉译,是一个过于浓墨重彩的西安男生的长相,有点太泼墨了。但他的脸型,他的白,都是特征的西安男生的款式。然而,上文所说的六郎张昌宗,‘产地’竟然不是西安,大老远来自河北。难道是武则天大半辈子的已经看腻了、玩够了长安城土产的小鲜肉男生?
        有一天,我在路中间等着过马路,惊觉站在我旁边的是一个“伪 娘”。我看了他一眼,他有点局促,赶紧低下头。他的身材和脸都实在太男生了,完全不像个女人,一眼即能识破。但是他的打扮就像下边卡通图片里的装束,穿着那么一个围裙之类的东西,厚的不透肉丝袜。头上带着金黄色的一个大波浪披肩假发,红格子发卡。涂了口红。我更愿意相信他是要赶着去参加什么活动或者表演,只是为了搞笑如此。因为,如果真的这是他的一个个人爱好,那么他实在是缺乏先天优势。        
六郎 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017