注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

掏心窝子不对地方  

2016-03-09 17:25:24|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掏心窝子不对地方 - 方糖 - 感观世界

        28岁的蕴丽家在贵州赤水,因为工作能力强,公司业务拓展需要,派驻到北京工作。泼辣的蕴丽干活很拼,也相信自己的努力会博得个人事业和公司共同大发展,于是毅然放下年幼的孩子,到北京没日没夜的工作。
        一年以后,没想到,婚姻就已然亮了红灯。男人在家乡已经有了‘相好的’,主动提出要离婚,孩子也放在奶奶家不给蕴丽见。更重要的是,男人态度坚决,并不留余地挽回——‘相好的’已经大了肚子。蕴丽心乱如麻,无心工作。这时新的一年工作任务指标已经迎头压了上来,分秒必争。团队人员本来就缺,拼字当头的野蛮管理之下,人员流动剧烈、人手不足。春节后,新领导的到来,又给蕴丽提了一大堆新的工作要求,指示尽快完善团队,尽快建立规范化的管理标准。是走、是留?蕴丽心里没了主意。走?婚姻是挽回不了的,回去争个你死我活也没什么结果。何况,已经付出的工作努力,代价沉重,这时走了只能是付诸东流。留?心里又乱得风吹杂草。家里人大呼小叫,财产分割,孩子抚养,这事那事都要去面对、都要分神。对婚姻不是没有不舍,毕竟曾经付出了心血和感情,夺也还是想夺一下。至少眼下,蕴丽不甘心放手。
        新领导看好蕴丽的能力,也看出北京业务团队缺不得蕴丽这个中坚力量,殷切希望她能尽快回到专注于工作的状态。毕竟今年的指标很重,所有人都必须抡圆了干活。猛攻之下还未必能完成任务,更何况三心二意?但是,家务事,又涉及到婚姻的去留,真不是外人能给轻易出主意的。新领导眼看着蕴丽一天天的不在状态,心急火燎。
        蕴丽憔悴不堪,夜夜失眠,精神恍惚地想着家里这摊子乱事,终于忍不住请了一周的假期回去跟老公谈判。新领导很清楚这次谈判对蕴丽的去留都会产生极大影响,公司眼下需要蕴丽。他迫切希望,敦促蕴丽尽快做出一个对工作有利的了断。新领导给蕴丽在微信上写了很长的一段留言,几乎可以说是洋洋万言。真诚而深切回顾了自己的婚姻经历。大意就是,因为顾虑到感情和孩子,自己也曾一年年地犹豫,迟迟放不下、走不出前一段婚姻。但是当婚姻已经腐坏的时候,只能变得像陷入沼泽,烂泥缠身。耽误自己的年华和精力,这种犹豫,也许是对很多人生际遇的荒废。但是抛弃了不合适自己的,才有可能遇到更合适自己的——更好的伴侣,现在的婚姻让他如鱼得水,内心暖而且满,精神抖擞地又投入对生活的奋斗中。
        是的。大叔就是这位新领导。
        这已经是他第三次拿我们的婚姻对一个下属“现身说法”了。他给我讲这个事时,我脸色铁青。
        我说:我希望你以后尽量少在工作场合跟同事谈及个人隐私,像讲评书一样把自己的前世今生给人家娓娓道来。你是讲到动情之处甚至泪光闪闪心潮澎湃。但是,你的故事到底能给对方带来多大正向的影响?没有人能复制别人的人生,也没有人能完全参照别人的经验去按图索骥。职业一些,成熟一些,收敛自己的情绪。属于她的风浪和成长,让她自己去经历。而属于你的压力与挑战,你也要坦然面对。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017