注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

梳理负情绪  

2016-03-30 16:08:03|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月29日 - 方糖 - 感观世界
如果,你静下来理清楚一股子负面情绪是怎么在你身心流动的,会不会对于你化解它能有点帮助?

事情一:
昨儿下午忙得手忙脚乱,女领导突然甩过来一个活,说以后每个月底部门预算放我这里了,要和财务那边对接,三月底这次今下午就要提交,你赶紧弄吧!我打开那个庞大复杂的excel表一看,真特么复杂,顿时眼前一万个金苍蝇乱飞,毫无头绪。这时候部门里的同事们就已经把各自工作岗位下个月支出计划雪片一般发过来了。财务对接人员也在公司内部联络系统上一个劲催我。有点慌,心里开始有点燥燥的了,不知不觉,眉头拧了起来。负情绪产生了——我们对预期以外突然增加的事情会天然抵触。慌忙开始汇总大家的预算,又发给女领导看。她也没仔细看就说行了。我再对接给财务同事。不出半个小时,财务同事就打来了电话,同时发截图给我看,说好几个内容重复了,怎么回事?我当时已经沉浸到别的工作中,一听这个事又来了,负情绪更是卷土而起,开始黑脸,打开表格仔细看,果然!有两个事项的支出,两个同事各自都做了预算,结果就重复了。而我只是机械地汇总到了一起。想想,确实是我弄得粗糙了。改了一下,又跟那两个同事核对确认,然后再仔细看了一下,才把表格发回给财务同事。想了想,我跟财务同事说:我是第一回做,没搞清楚就给直接进行汇总了,以后我会仔细检查内容,不会再出现重复项目的问题。财务同事说,好的。这样解决了这个问题,感觉心情反而好了很多。应该正视自己的问题,该承认的要承认。承认,才是一种承担责任的姿态。

事情二:
什么叫“咱得认”? - 方糖 - 感观世界 
同事上周四从海南寄过来的芒果周二才到,足足在路上走了这么多天——芒果们在包装箱里的憋屈是可想而知的。昨晚回到家剪开泡沫箱,芒果浓郁的香味扑面而来。因为这么多天捂在箱子里,有些芒果的表皮出现了黑色的霉点,其实没有透进去,里面的肉还是好好的。早晨上班之前,我跟我妈说,这个芒果要放冰箱里吧,你们捡着好的软的就吃吧,多香啊。虽然事先我已经给自己打了“预防针”,我妈的反应还是令我气不打一处来。如我所料,上来先把我数落了一通,中心意思就是:1、真不会买,发霉了,要是我才不买这样的呢!2、这么麻烦寄这个干嘛?这儿又不是没有卖的!

想起上次好友送我一大盒对虾干(以前我说爱吃),因为对虾干比较硬,被我妈骂了我N多次,这事令我对于往家里拿别人送给我的东西,已经产生了一定的心理阴影。这种阴影使我本来就处于一种应激的情绪状态里。我忍着没有争吵,脸色沉下来,心里已经忍不住腾起负面情绪。我想带些到办公室吃,又忙着要换出门的衣服抹擦脸油,我就让大叔给我到厨房去拿个保鲜袋。这也多少有点难为他这几乎不进厨房的人,完全找不到北嘛。好不容易找到了保鲜袋,他蹲下就要从泡沫箱里给我捡,我大叫:“袋子拿过来,袋子拿过来!”我像磁带卡壳了一样连着嚷了很多遍。他惊疑地瞧着我。你知道,男人的情绪,是没什么逻辑规律可言的,是all or none的,他认为你朝他嚷了,他就有可能突然崩溃一般的发脾气。男人的脾气就是:越急越添乱。我说:我已经洗好了几个,我要带我洗好的。他没说话,把袋子递过来,这个情绪已经卡在“悬崖”边缘了。出门上班,我拉着他闻袋子里几个芒果的香味,又跟他说别的事,看他好好的,情绪似乎已经从“悬崖”边引开了。等我到了办公室,想了想,又发微信逗他高兴,调侃地表达了一下“你知道我有多么爱你吗?即便你总占着厕所拉臭臭”。打一巴掌揉三揉还是肯定的,巴掌抡起来没打,吓着对方了,还是要揉揉。等他回了笑脸,我又释然了。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017