注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

一些电影  

2016-03-29 10:47:15|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月28日 - 方糖 - 感观世界
        《肖申克的救赎》不能多看,每看一遍都要哭到不行不行的。从安迪趁着雷雨交加之夜越狱爬出恶臭排水沟那一刻,就忍不住要开始飙泪。那是真正喜悦的哭泣。那种激动所产生的蓄势奔涌的澎湃之情怎么描述?就好像,看着一只曾受尽折磨和虐待的西伯利亚虎,终于摆脱笼困,迅捷地飞奔向一望无垠的原始森林,它的皮毛在雪原之上闪烁出细小的光点,奔跑中尾巴在阳光下划出好看的弧线。
        说真的,我觉得像《肖申克的救赎》这种经典老电影,禁得起反复推敲和回味,且越回味越想回味,比小李子那部外景恢弘但剧情单薄、矫情的《荒野猎人》简直是要强到天上地下去了。小李子那个熊的噱头,有点生硬,而且实在没有说服力——你面对的是现代的观众,大家比较有环保意识了,你手执枪和刀杀死了母熊,就等于杀死了母熊正在抚育的小熊。你这算哪门子英雄?即便在那种情况下任何人为了求生只能杀它,但是效果上就显得不那么引人同情。
        而且,这个斗熊的噱头实在不够新鲜,只是视觉冲击力足够。早在多年前布拉德.皮特的《燃情岁月》不也是孤胆男人跟一头熊过不去吗?不也是一家子白人非得跟印第安人凑着,结果跟自己的邪恶侵 略者同类频频交恶,螳臂挡车,惨剧连连......嘿,那部戏,布拉德皮特也是娶了一个印第安女子(为此,一直痴恋着他的大嫂还在婚礼当天饮弹自尽),而且印第安女子也是被白人 殖  民者枪杀。那时候留长发的帅哥布拉德.皮特在好莱坞正如日中天,炙手可热,一线男星们在他的光芒里全都黯然失色,他就像太阳神阿波罗一样瞬间迷倒了全世界各年龄层的女性观众。《燃情岁月》堪称是皮特当红时的史诗级经典,自然令人印象颇深。有它的剧情在前,我觉得很大程度影响了《荒野猎人》剧情设计上的新鲜感。他们想要从凶猛的野生动物身上激发男主角的雄性,还真不好选,北美洲的大型捕食者本来也不多,熊《燃》已经用过,狼呢?《与狼共舞》也用过了。还能有啥?美洲狮?贼头贼脑体型太小,不够苍凉诗意。
一些电影 - 方糖 - 感观世界一些电影 - 方糖 - 感观世界
        总之,亲爱的小李子演正面硬汉还是会差点意思,他适合那种带一点邪气的角色,或者完全邪恶的。比如昆汀.塔伦蒂诺的电影《被解救的姜戈》,他的那个恶霸庄园主的角色太适合他了。他就适合演那种花花公子:喝好酒抽好烟,锦衣玉食无所事事,天天想着找点新鲜的乐子挥霍光阴。
一些电影 - 方糖 - 感观世界
        还是说回到《肖申克的救赎》。我记得很久以前看过一篇影评,题目类似于是《我看肖申克的四次哭泣》。好像是这个意思,就是说这部电影里的四个催泪点。但是具体哪些桥段,每个人还是见仁见智吧。安迪经历了20年的牢狱折磨,在他越狱前夕,回首前尘往事,很多曾经刻骨铭心的怨恨,他都彻底放下了。对我来说,影片的第一个催泪点就是安迪坐在夕阳的余晖里,对瑞德谈起自己的妻子。我记得他深情而伤感的台词是:“她是多么美啊。是我害了她。”那种气氛,那样的情感里,在为了她而无辜承受长达数十年巨大的磨难和摧残之后,没有恨,只有平静的爱和宽容。这种淡定、豁达的状态,以至于瑞德误以为是“哀大莫过于心死”,非常担心安迪要自杀。安迪终于以自己的智慧精心为自己谋得了自由。安迪开车奔向海边的时刻,阳光灿烂,碧海无边,让我这个喜欢大海的人更一次产生极大共鸣。以智慧和坚韧对待磨难,自由和胜利终归属于内心强大的人。 
2016年03月28日 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017