注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

谅解父母的关键  

2016-03-26 12:33:44|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谅解父母的关键 - 方糖 - 感观世界
《谅解父母的关键》——作者:宋涵
 
        ‘知乎’上看到一个问题:“人生最大的不幸是什么?”
        有人回答:得不到父母无私的爱,并一生都在追逐(其他的替代品),这是不幸之源。这个回答得到了近8000个赞同。
        如果你看到这个回答的第一反应是:怎么会得不到父母无私的爱呢?父母的爱就是无私的呀。那么——恭喜你,你是一个很幸运的人,你不用再往下看了。
        如果你对这个回答心里一动或者产生共鸣,你很可能正走在成长的路上,你可能开始或者已经深深意识到了:自己的命运受到父母的影响有多深。
        生物的本能设置是爱子女和后代的,可是,由于父母自身的局限,他们没有办法去真正施与爱。他们可能狭隘、偏激、爱面子、焦虑、固执、贫乏……他们对子女可能有许多不切实际的要求,他们可能向子女传递了许多偏见和误导,他们可能以自己的标尺来残忍地限制子女的生活……他们以为很爱你,其实他们是很自私地“爱”着你——因为,只要你不合他们的意,他们就不再爱你,甚至责备你、辱骂你、漠视你。也正因为他们是父母,是你的庇护者,是你世界的天空,年少的你在很长一段时间里完全承受了他们带给你的一切。无论好坏,他们的言行刻进了你的骨子里,塑造了你的视野和性情,即使你有不满,可等你终于长大到足够客观认识自己和父母时,才发现已经深陷其中,再要改变,只能是经历脱胎换骨的痛苦了。
        现在你已经不再是少年了,你想要摆脱往日的历史,重新治愈自己,可你的父母还活在他们的窠臼里,还在毫无意识地伤害你。
        “如果他们不是我的父母,我绝不会再看他们一眼!”一个25岁的女人这样说。我不会批判她,能说出这句话的她,一定受了许多伤。一个幸福的孩子,无法体会这句话背后是字字锥心。“我已经在很努力地往前走了,可我的父母总是把我拖回去,他们的价值观太落后,我们根本没法沟通。”这样的困惑更常见。
        可是,就真的可以从此不见面、不说话、老死不相往来了吗?在其他人际关系中,都可以做到。唯独和父母的关系,是比爱情还要纠缠的“斩不断、理还乱”。否认父母,其实是在否认自己生命中最重要的一部分。对父母咬牙切齿或冷酷无情的人,内心里都住着一个嚎啕大哭的孤独孩子。没有比否认自身生命源头更悲伤的事了。
        然而,怎么办呢?大多数人还是要慢慢地和父母和解啊。清醒了、愤怒了、反抗了、悲伤了,然后,子女依然要面对父母。(说到这里,也希望已经做父母的人明白,无论你怎么对待孩子,孩子的第一选择仍然是接受你,所以,请好好对你的孩子。)
        谅解父母的关键,不是忍耐。一切人际关系最可怕的,就是“忍”字,心字头上一把刀,杀人于无形,把人逼成阁楼上的疯子。
        谅解父母的关键在于:你“看见”了父母。你看见他们生活在对自身缺陷的无知与无力之中。
        对子女粗暴的人,必定对自己也粗暴;对子女冷漠的人,必定对自己也无爱;对子女阴晴不定的人,必定也深受喜怒无常之苦;对子女啰嗦的人,必定常常活在怀疑担忧之中。总之,你的父母无法给你他们根本不拥有的东西。他们的“不够好”,真的不是唯独针对你的。
        他们对待你的某种方式,如果让你受苦,那么你仔细观察,他们必定也让自己受了这种苦。对抗,是你作为子女,最容易有的条件反射。可是你为什么那么容易被他们惹怒呢?为什么别人如此你不会这样反应过度呢?因为你还是认同你和父母是一体的,你认为他们的必然是你的,所以你容易有愤怒,你需要用对抗来证明你和他们“不一样”。陌生人不会惹恼你,因为你知道,你是你,他是他。
        如果你以独立的意识跳出“父母-子女”的天然捆绑,抽离地看待眼前的父母:他们除了是你的父母以外,也是这世界上的一个男人和一个女人,他们也由婴儿-童年-少年-中年步至老年。他们有任何一个男人和女人可能有的历史包袱、性情缺陷与致命弱点。那么,你会对他们的言行更容易释怀。
        再进一步,你也将看见:“我”也是世间男女众生中的一人,“我”身上也必定有无法摆脱的包袱与缺陷,“我”也活在某种无知与无力之中。到这一步,就愈加明白,苛求他人,包括父母,是不明智的事。“我”能做的,是让“我”的无知与无力更少一点,而这一点,已经需要许多专注与时间了。
        在这样的专注和时间之后,一个更自然的结果可能会出现,那就是,有一天,你会这样看待你的父母:
        嗯,也许他们曾经不是足够好的父母,也许他们曾经不懂得爱,也许他们曾经给子女带来痛苦,可是,如今,“我”可以尝试用温和的行动告诉他们,什么是爱和接纳——
        你不完美,可我理解你的不完美。我不认同你,但我不强行改变你。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017