注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

这就是:正向表达自我需求  

2016-03-18 14:35:14|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这就是:正向表达自我需求 - 方糖 - 感观世界 
节选自 meiya《如果你爱我......》——

很多女人怪男人不懂自己,不理解自己,其中有个重要的原因是女人没把自己的想法告诉男人,或者她告诉了对方却没有说清楚。明确直接地表达自己真实的需求其实更能让男人理解你,满足你。你要对方怎么对待你,你可以教他。明确直接地表达自己真实的需求,告诉他你喜欢怎样的相处方式,远比让他来猜你的心思意念来得更加简单高效。表达的时候,要记得“具体化原则”。与其抱怨:你也不懂得关心我,都不帮忙我干点家务活。还不如直接给指示:帮我把碗洗了,帮我把垃圾倒了。当对方这么做的时候,如果你还不忘给他一个吻,或者一句称赞进行行为强化下,保证效果杠杠滴!

有的时候,表达时注重将对方的行为与其带给你的感受相连会让男人更好地理解你,明白该怎么回应你。比如当你说:如果你开车送我回家会让我感觉你关心我,我喜欢你这么做。这就比你说:你这人不会关心别人,只顾自己,你心里到底爱不爱我?让男人更清楚他要怎么做。针对行为和感受的表达方式,比评价他这个人要来得更准确和有效,让男人更愿意为此行动和改变。

心理咨询师曾奇峰在自己的一篇文章中写道:“一个成熟的女人说:我用了婚姻中的15年时间,终于知道了,男人是不具备了解女人的能力的动物,如果你不说,他就不会知道,也不会做;所以我现在要什么,就直接、清楚、具体地告诉他,结果是他可以做得让我很满意。这虽然少了一些猜测的神秘与浪漫,但增加了很多理解与和谐。”所以,女同胞们,要牢记《大话西游》中唐僧的教诲啊:你想要啊?你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢?虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的。

为什么在婚恋中积极沟通,直接和坦诚表达自己真实的需要、想法和心意如此重要?因为这一切都是为了彼此理解的达成,是为了心灵的靠近,为了关系中的两个人都更快乐和幸福。

人与人之间的理解是非常困难的。因为每一个人的认知、价值观、思维方式、看问题的视角、所受的教育、成长背景,地域文化等都是不同的,异性恋中还要再加一个性别的差异,就像日本著名的心理治疗师河合隼雄说的那样:理解别人是豁出性命的工作。人与人之间不理解是必然的,理解是偶然的,相对的,也需要彼此共同付出努力。正因此,我们更需要积极沟通,懂得换位思考,学会真实地表达自己的感受和需要,学习如何让他人更好地理解自己,学习如何更好地去理解他人。在恋爱中,彼此理解,两颗心才会靠近和融合;彼此理解,这段关系才能变成各自的滋养而不是负累。

假如,当你表达了自己真实的需要之后,对方不行动满足你,或者他知道之后也没有办法和能力满足你的需要,别忘了你还有你自己呢!等着你爱我,不如我先来爱我自己。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017